Объединенный институт ядерных исследований

ЕЖЕНЕДЕЛЬНИК
Электронная версия с 1997 года
Газета основана в ноябре 1957 года
Регистрационный №1154
Индекс 00146
Газета выходит по пятницам
50 номеров в год

1

Вослед ушедшим

Анатолий Иванович Филиппов
21.02.1923 - 07.08.2011

Дирекция и коллектив Лаборатории ядерных проблем ОИЯИ с глубоким прискорбием сообщают, что 7 августа на 89-м году жизни скончался один из старейших сотрудников Объединенного института ядерных исследований, консультант при дирекции Лаборатории ядерных проблем, доктор технических наук Анатолий Иванович Филиппов, лауреат Государственной премии СССР, премии Совета Министров СССР.

Анатолий Иванович Филиппов принадлежал к ученым-ветеранам, которым посчастливилось прикоснуться к грандиозным работам по решению в Советском Союзе урановой проблемы и участвовать в становлении и развитии экспериментальной физики элементарных частиц.

В 1940 году А.И.Филиппов поступил в Московский институт химического машиностроения. Учеба в институте и первые шаги в трудовой деятельности совпали для него с суровым периодом Великой Отечественной войны и тяжелыми послевоенными годами. Летом 1941 года он несколько месяцев участвует в строительстве оборонительных сооружений. Руководителем его дипломной работы был Б.Л.Ванников - хорошо известный в нашей стране нарком боеприпасов. В 1945 году после окончания института А.И.Филиппов начал работать в Лаборатории №2 ЛИПАН (ныне НИЦ "Курчатовский институт"). Здесь молодой специалист участвует в проектировании элементов и систем дозиметрического контроля для первого в Советском Союзе промышленного ядерного реактора, занимается модельными испытаниями урановых стержней. Работы велись под непосредственным руководством И.В.Курчатова. В 1949 году он поступает на вечернее отделение МИФИ, организованное при лаборатории №2, и успешно оканчивает его 1953 году.

Как известно, И.В.Курчатова заботили не только вопросы развития атомной промышленности, но и перспективы развития фундаментальных исследований. В Лаборатории №2 создается группа, которой поручается исследование космических лучей. С участием А.И.Филиппова строится первая в послевоенное время в Советском Союзе действующая камера Вильсона, и с этой камерой в ранге начальника экспедиции Анатолий Иванович участвует в ряде экспериментов на горе Арагац в Армении по изучению спектра масс космических лучей.

С 1953 по 1956 гг. он работал в Гидротехнической лаборатории, Институте ядерных проблем АН СССР, а с 1956 года - начальник сектора, ведущий научный сотрудник ОИЯИ. Руководил серией экспериментов, ставших классическими, по изучению захвата отрицательных мюонов в гелии-3, которые позволили подтвердить гипотезу универсальности слабого взаимодействия.

В 1964 году Анатолий Иванович защищал на основе выполненных исследований кандидатскую диссертацию. Результаты работы были настолько впечатляющими, что ученый совет присудил ему степень доктора технических наук.

В конце шестидесятых годов он руководит сектором в составе камерного отдела ЛЯП, разрабатывающего проект большой жидководородной пузырьковой камеры, конструирует оригинальные узлы этой установки, проводит модельные испытания.

Начиная с 1971 года под руководством А.И.Филиппова создается новая оригинальная методика изготовления цилиндрических многопроволочных пропорциональных камер для установки АРЕС, предназначенной для исследования редких распадов. Результатом его участия в экспериментах на установке АРЕС было установление верхней границы распада мюона на три электрона. Работы по этой тематике продолжились на установке SINDRUM в Институте Пауля Шеррера (Швейцария), где сотрудники Лаборатории ядерных проблем также принимали активное участие и где использовались все технологические достижения и разработки Анатолия Ивановича. Он руководил проектом "Аэрогель", решающим задачу получения нового материала для радиаторов черенковского излучения - аэрогеля.

А.И.Филиппов награжден медалью "За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина" (1970), двумя медалями ВДНХ СССР, медалью "В память 850-летия Москвы" (1997).

Помимо научной работы важной частью жизни Анатолия Ивановича была большая организационная и общественная деятельность в Лаборатории ядерных проблем и в ОИЯИ. Он занимал должность заместителя начальника научного отдела, руководимого Б.М.Понтекорво, входил в комиссию по эффективности международного сотрудничества, был председателем комиссии экспертов по научно-методическим работам, состоял членом специализированных ученых советов в двух лабораториях Института, занимал пост председателя комиссии экспертов по новой технике.

В добавление к сказанному уместно процитировать слова из журнала "Наука и жизнь" (1983 год), в котором коллеги поздравили А.И.Филиппова с юбилеем: "Об Анатолии Ивановиче можно рассказывать бесконечно. Его сердце открыто друзьям и коллегам, он прост в общении и доброжелателен. И хотя подчас кому-то может показаться, что он проявляет излишнюю принципиальность, - это есть не что иное, как отражение самой высокой требовательности, в первую очередь к самому себе".

Сотрудники Лаборатории ядерных проблем скорбят о кончине Анатолия Ивановича Филиппова и выражают глубокое соболезнование его родным и близким.

Дирекция ЛЯП, друзья, коллеги.


Техническая поддержка - ЛИТ ОИЯИ Веб-мастер