Объединенный институт ядерных исследований

ЕЖЕНЕДЕЛЬНИК
Электронная версия с 1997 года
Газета основана в ноябре 1957 года
Регистрационный №1154
Индекс 00146
Газета выходит по пятницам
50 номеров в год

1

Коллектив и его дело

Новый этап в жизни площадки ЛВЭ

5 июля в Доме международных совещаний ОИЯИ прошло заседание Правительственной комиссии России по высоким технологиям и инновациям, возглавляемой Председателем Правительства РФ В.В.Путиным. Информация об этом, без преувеличения можно сказать, историческом событии в жизни ОИЯИ и города была широко отражена в средствах массовой информации. Перед началом заседания комиссии В.В.Путин посетил площадку ЛВЭ, ускорительный комплекс Нуклотрон, главный зал ускорителя, где был ознакомлен и со славным прошлым - Синхрофазотроном ОИЯИ, и настоящим - работающим Нуклотроном, и будущим - проектируемым комплексом NICA. Собственно говоря, последнее - комплекс NICA - и было одним из оснований проведения заседания этой представительной комиссии в Дубне.

5 июля 2011 года. В.В.Путин в сопровождении и.о. директора ОИЯИ М.Г.Иткиса и избранного директора ОИЯИ В.А.Матвеева на ускорительном комплексе ЛФВЭ. Пояснения дает директор ЛФВЭ В.Д.Кекелидзе.
Фото Павла Колесова.

Тематика научных исследований, возможности проведения прикладных работ, выполнения инновационных проектов на пучках создаваемого комплекса NICA оказались настолько притягательными для многих российских организаций, что Правительство России сочло необходимым и возможным поддержать этот проект целевым финансированием как один из объектов капиталоемкой научной инфраструктуры на территории Российской Федерации, реализуемых в виде так называемых международных научных мегапроектов.

Сотрудники нашей лаборатории и все, кто посещал площадку ЛВЭ в период, предшествовавший отмеченному мероприятию, естественно, были свидетелями интенсивного труда по приведению территории площадки в надлежащий вид. Мы понимаем, что у кого-то такая ситуация вызовет стандартную российскую реакцию: "потемкинские деревни", однако... Приведением в надлежащий порядок помещений и технологического оборудования ускорительного комплекса Синхрофазотрон-Нуклотрон дирекция ЛФВЭ занимается с момента образования лаборатории, то есть с начала 2008 года, ясно понимая, что, если, например, специалист с европейского или американского ускорительного комплекса увидит разбитые, давно не ремонтированные дороги, некрашеное оборудование, неубранные рабочие помещения, то его восприятие нашей действительности будет негативным, мягко говоря, несмотря на все наши передовые идеи и технологии. То, что накопилось за долгие годы неадекватного финансирования, невозможно преодолеть скачком, даже если увеличить бюджет лаборатории во много раз. Но шаг за шагом эта работа будет продолжаться, и продолжаться до тех пор, пока уровень содержания объектов лаборатории не достигнет принятого в мире.

Фрагменты территории площадки ЛВЭ: вид до и после.

Сейчас на очереди приведение в порядок основного экспериментального корпуса, где располагаются физические установки - корпуса 205. Поскольку одна из составляющих мегапроекта - использование новых выведенных пучков тяжелых ионов из модернизированного Нуклотрона и создание нового современного спектрометра в корпусе 205 в широкой международной кооперации, то это - следующая близкая и реальная цель на пути к реализации возможностей комплекса NICA. В сентябре должен быть завершен капитальный ремонт кровли корпуса площадью около тысячи квадратных метров. Протекание кровли - долголетняя проблема, которую так и не смогли преодолеть "прежние поколения" руководства лаборатории. Сейчас корпус перекрывается практически заново и с использованием новых материалов и технологий. Проведена ревизия всех размещенных в корпусе установок, составлены технические задания на проектирование новых экспериментальных зон. Работа движется достаточно активно как по линии строительных работ, так и по модернизации внутреннего наполнения корпуса. То есть основания для определенного оптимизма имеются.

NICA - это комплекс сверхпроводящих кольцевых ускорителей, конечной ступенью которого на стартовом этапе являлся коллайдер тяжелых ионов с энергией в системе центра масс сталкивающихся ядер (золото+золото), не превышающей 7 ГэВ на нуклон. Кольцо такого коллайдера периметром примерно 200 м могло быть размещено в пределах экспериментального зала корпуса 205 с сохранением основных каналов, выводимых в тот же корпус пучков для экспериментов на неподвижных мишенях. Однако международная экспертиза проектного предложения по комплексу NICA рекомендовала увеличить верхний предел энергии столкновений до 11 ГэВ на нуклон, что потребовало пересмотра схемы комплекса и после достаточно продолжительного анализа многих промежуточных вариантов был принят "внешний" вариант, то есть размещение кольца коллайдера в отдельном помещении - тоннеле. В отдельных зданиях, примыкающих к кольцу коллайдера, располагаются физические установки - детекторы ядерных взаимодействий, названные MPD и SPD. Рисунок, помещенный ниже, дает представление о взаимном расположении элементов комплекса NICA. Как читатель может видеть, наша новостройка - коллайдер с детекторами - практически не затрагивает ни одного существующего объекта как на площадке, так и за ее пределами. В течение длительного периода времени территория между экспериментальным корпусом 205 и корпусом 1А использовалась для накопления отработавших приборов и деталей перед их утилизацией.

Размещение коллайдера NICA на площадке ЛВЭ: обозначены позициями 1, 2 и 3 - существующие корпуса, 4 - помещение коллайдера NICA, 5 - помещения детекторов MPD и SPD, 6 - граница площадки.

На следующем рисунке читатель может видеть, из каких основных элементов состоит комплекс NICA и как новое логично, по нашему мнению, вписывается в существующую инфраструктуру площадки ЛВЭ, созданную великим трудом предшественников.

Композиция основных элементов комплекса NICA.

В связи с этим вполне закономерно возникла идея о том, что на площадке необходимо установить в первую очередь памятник основателю лаборатории и первому ее директору академику Владимиру Иосифовичу Векслеру - всемирно известному ученому, признанному новатору в создании базы для экспериментальных исследований в физике высоких энергий, как в создании крупных детекторов космических частиц, так и крупнейшего ускорителя протонов - Синхрофазотрона. (Кстати, до В.В.Путина площадку посетили (1958-1959 гг.) премьер-министр Великобритании Гарольд Мак-Миллан, Президент Чехословакии А.Запотоцкий и Председатель Правительства Болгарии А.Югов. Цель их визита - осмотр недавно запущенного в работу Синхрофазотрона с рекордной для того времени энергией частиц.) В марте 2012 года исполняется 105 лет со дня рождения В.И.Векслера, а в 2013 году - 60-летие ЭФЛАН, и эти даты вполне определяют временные рамки предстоящей работы. НТС ЛФВЭ и общественность лаборатории поддержали идею, после чего для подготовки и решения всех связанных с установкой памятника вопросов была создана комиссия из представителей лаборатории и дирекции Института. Мы думаем, что через некоторое время Комиссия выработает предложения для обсуждения.

В завершение хочется сказать, что для площадки ЛВЭ начался период активной модернизации и развития. Работы по реализации проекта NICA только разворачиваются, и хочется пожелать всем участвующим в этом нелегком процессе крепкого здоровья, выдержки и оптимизма.

Каждый человек, видя вокруг себя процесс интенсивного строительства домов, дорог, благоустройства территории, то есть продвижение к цели, должен воспринимать это однозначно - жизнь не стоит на месте, она меняется. Конечно, восприятие этого у людей разное: одни считают, что перемены - это к лучшему, другие - наоборот. Даже пытаясь объективно оценить происходящий процесс, всегда приходишь к пониманию того, что надеяться на полное единодушие не следует. И это закономерно, ведь, к примеру, постройка нового дома в жилом квартале - для одного это получение новой квартиры, радостное событие, а для другого этот же дом перекрыл приятный вид на Волгу и закат солнца.

Александр КОВАЛЕНКО


Техническая поддержка - ЛИТ ОИЯИ Веб-мастер