Объединенный институт ядерных исследований

ЕЖЕНЕДЕЛЬНИК
Электронная версия с 1997 года
Газета основана в ноябре 1957 года
Регистрационный №1154
Индекс 00146
Газета выходит по пятницам
50 номеров в год

1

Книжные новинки

В.И. Корогодин. "Феномен жизни"

В издательстве "Наука" вышел в свет двухтомник избранных трудов Владимира Ивановича Корогодина. Ответственные редакторы сборника - академик С.Г.Инге-Вечтомов, академик РАМН А.Ф.Цыб, составитель и автор комментариев - В.Л.Корогодина. Издание осуществлено Объединенным институтом ядерных исследований и Медицинским радиологическим научным центром РАМН при финансовой поддержке РФФИ. Сегодня мы публикуем фрагменты материалов, предваряющих избранные труды В.И.Корогодина.

ИЗ ПРЕДИСЛОВИЯ. Имя Владимира Ивановича Корогодина хорошо известно в радиобиологии, радиоэкологии, генетике, теоретической биологии и других областях науки. Многие, знавшие лично Владимира Ивановича, помнят его вопрос: "Чем отличается живое от неживого?", - который в той или иной форме он вносил в научные дебаты. Выстроив по годам периоды его творчества, можно отчетливо видеть его основной интерес: феномен жизни. За свою жизнь ему удалось в своих исследованиях создать целостную мозаику "феномена жизни": восстановление клеток; мутагенез; надежность генома и эволюция; надежность экосистем; информация как основа жизни. Исследования, или сами направления, в которых он работал, всегда были пионерскими. Одни темы он завершил, в других, по его выражению, он показал, "где копать"...

Дубненский период научного творчества Владимира Ивановича был очень разносторонним и плодотворным. В.И.Корогодин познакомил с биологией и заинтересовал ее проблемами сотрудников ОИЯИ, создал базу для развития радиобиологии в Дубне. В Дубне он разработал концепцию мутагенеза, развил фундаментальное понятие радиоемкости экосистем и сформулировал принципы оценки радиационной опасности. Монография "Информация как феномен жизни" посвящена проблемам теоретической биологии. Биологическое направление в ОИЯИ заслужило признание генетиков и радиобиологов всего мира, и в этом большая заслуга Владимира Ивановича Корогодина. Несомненно, Объединенный институт сыграл немаловажную роль в творчестве самого Корогодина. ОИЯИ расширил круг его общения, прежде всего за счет личных, дружеских контактов, дискуссий с учеными разных направлений, семинаров и конференций с их участием. Фундаментальность в физических исследованиях была близка ему по духу. В.И.Корогодин хорошо вписался в особую атмосферу внутренней свободы и юмора среди физиков, которая была сродни и Тимофеевскому окружению.

В память о выдающемся российском ученом ХХ века в 2006 году была учреждена именная медаль "Феномен жизни", концепция которой отражает основные направления научной деятельности Владимира Ивановича Корогодина.

Директор Медицинского радиологического научного центра РАМН академик А.Ф.Цыб.
Директор Объединенного института ядерных исследований академик А.Н.Сисакян.

ОТ СОСТАВИТЕЛЯ. Владимира Ивановича Корогодина характеризовали два взаимодополняющих и, возможно, взаимообусловленных свойства. Первое - он видел непрерывность научных открытий, хорошо знал историю исследований и исследователей от Аристотеля до наших дней. Второе - для него в мире науки все были равны: "вклады" - "на паритетных началах" - кто сколько сможет. В этом ключе, стараясь сохранить дух непрерывности и паритетности научных открытий, мы составили сборник избранных трудов В.И.Корогодина. В него вошли статьи по основным направлениям исследований Владимира Ивановича, включены его пионерские публикации и обзорные статьи, в которых обсуждается, по выражению Н.В.Тимофеева-Ресовского, "почему сие важно в-пятых". Как правило, предвидения Корогодина, основанные на его собственных исследованиях, подтверждались порой через несколько десятков лет. Но главным достоинством публикуемых статей является другое. Казалось бы, прошло немало лет, эти научные данные давно известны, но стоит прочитать внимательно статьи Владимира Ивановича и снова появляется материал для размышления. Это совсем в духе Корогодина, который неоднократно цитировал: "ничего законченного я не обещаю..." (Г.Мелвилл, "Моби Дик").

В.Л. Корогодина

ИЗ ИНТЕРВЬЮ В.И. КОРОГОДИНА.

В наши дни все острее ставится вопрос не только об этике научного творчества, но и об этике ученого. Какие основные требования профессиональной этики ученого вы бы выделили?

- Мне наиболее близок, пожалуй, этический принцип Альберта Швейцера - "Благоговение перед ЖИЗНЬЮ", согласно которому этично то, что способствует сохранению и развитию жизни, и неэтично то, что противодействует этому. Этика А.Швейцера, думаю, близка большинству людей, которые не только по профессии, но и по призванию являются научными работниками.

Гражданская ответственность ученого - какой смысл вы вкладываете в эти слова?

- Мой учитель Н.В.Тимофеев-Ресовский любил задавать вопрос: "Почему сие важно в-пятых?". Это значит: понимаешь ли ты как можно более отдаленные значения или последствия своей работы?

Технический прогресс есть результат прежде всего научных разработок. Это означает, что будущее в значительной мере зависит от того, что сейчас делается в лабораториях. И это обязывает каждого научного работника стремиться к тому, чтобы ясно отдавать себе отчет (что, честно говоря, трудно - думать вообще трудно), к каким отдаленным результатам, и положительным, и отрицательным, может привести то, что он делает сегодня, и в соответствии с этим корректировать свою деятельность, руководствуясь этическим принципом Альберта Швейцера.

Конечно, всего предвидеть невозможно. Но стремиться к тому, чтобы до минимума сводить хотя бы те неблагоприятные последствия своей работы, которые можно предвидеть, не только желательно, но и необходимо. Это, я думаю, и есть гражданский долг ученого.

Беседу вела В.Федорова.
(Газета "Дубна: наука, содружество, прогресс". 1980. 28 мая.)


Техническая поддержка - ЛИТ ОИЯИ Веб-мастер