Объединенный институт ядерных исследований

ЕЖЕНЕДЕЛЬНИК
Электронная версия с 1997 года
Газета основана в ноябре 1957 года
Регистрационный №1154
Индекс 00146
Газета выходит по пятницам
50 номеров в год

1

На сессиях ПКК

Ориентир - на координацию усилий

27-28 июня работала 34-я сессия Программно-консультативного комитета по физике конденсированных сред. На ней с информацией о резолюции 109-й сессии Ученого совета и решениях Комитета полномочных представителей правительств государств-членов ОИЯИ выступил и.о. директора ОИЯИ М.Г.Иткис. А.В.Виноградов доложил о ходе работ на модернизированном реакторе ИБР-2М. Отчет по завершающейся теме "Перспективные разработки и создание оборудования для спектрометров ИБР-2М" сделал С.А.Куликов, по теме "Перспективные разработки и создание оборудования для спектрометров ИБР-2М" - Д.П.Козленко, а по теме "Исследования биологического действия тяжелых заряженных частиц различных энергий" - Е.А.Красавин.

О ведущихся и планируемых работах на спектрометрическом оборудовании реактора комитету рассказали И.В.Калинин, Д.П.Козленко, А.М.Балагуров. Предложение об открытии новой темы "Исследования конденсированных сред методом оптической нелинейной спектроскопии. Приложения в биологии и медицине" на период 2012-2014 годов сделал Г.М.Арзуманян. С научными докладами на сессии выступили А.Павлюкойч, В.А.Тронов, В.Л.Катков, Е.И.Лучин, А.Гугля. Традиционно во время сессии комитета свои постерные работы представили молодые ученые ЛНФ. А победителям постерной сессии прошлого заседания ПКК были торжественно вручены дипломы.

В.Канцер вручает диплом А.В.Агапову за лучший постер, представленный на ПКК-34.

Прокомментировал работу 34-й сессии ПКК по физике конденсированных сред председатель программно-консультативного комитета академик АН Республики Молдавия Валерий Канцер:

- Сегодня перед нами стоит задача формирования очагов роста взаимосвязанных исследований, вместе с которыми повышался бы и общий научный уровень Института. Модернизированный реактор запускается, заработает его экспериментальное окружение, и на этом обновленном базисе необходимо наращивать некие общие вещи, которые мы обсуждали с коллегами на этой сессии. А говорили мы о структурировании задач, решаемых в ОИЯИ, формировании из них некоторого кластера, чтобы был виден единый фронт. Для статуса ОИЯИ необходим общий взаимно поддерживаемый и управляемый фронт исследований. Битвы за науку выигрываются не одиночками, а хорошо скоординированными коллективами, которые ставят перед собой масштабные задачи и способны выйти на уровень общемировых проблем, стоящих перед человечеством.

В общей дискуссии мы обсуждали необходимость ориентирования исследований в области физики конденсированных сред на решение задач, связанных с энергетикой, здоровьем, интеллектуализацией техники и другими актуальными направлениями. Обсуждение в этом направлении мы продолжим с членами комитета на следующей сессии. Нам кажется, что практикующуюся сегодня политику пользователей на реакторе необходимо менять на двустороннюю: если раньше пакет исследовательских проектов на ИБР-2 формировался из предложений специалистов стран-участниц Института и других стран, то и ОИЯИ вполне может предлагать некоторые направления для исследований. И здесь у нашего комитета есть резервы, поскольку он должен не только готовить предложения для членов Ученого совета и дирекции, а формировать определенные научные заказы, бросать клич среди исследователей: мы заинтересованы в развитии таких-то направлений, они здесь будут поддерживаться.

Есть и неявная рекомендация для дирекции: интегрировать исследования, интегрироваться в многомерном пространстве со странами-участницами по тематике исследований, выйти за рамки чисто физической науки на более общий уровень. Особенно это касается радиобиологических исследований, изучения воздействия на человека космического излучения, которые тесно связаны с медициной. Помнится, раньше ставили технические задания для прикладных исследований, сейчас имеет смысл формулировать научные и социальные, а специалисты в отдельных областях будут уже их конкретизировать. Конечно, нельзя отложить в сторону и чисто познавательные аспекты, и вопросы "полезности", хотя все это достаточно относительно.

Ну, а если вернуться к программе заседания комитета, то более половины вопросов были традиционными. Радует, что модернизация реактора идет по плану, мы с нетерпением ждем того момента, когда можно будет начать эксперименты на установках. Если говорить образно, реактор это сердце, а комплекс спектрометров - голова организма под названием "физика нейтронов", и необходимо их четкое взаимодействие. На этой сессии мы продлили больше открытых научных тем, чем в прошлый раз. Что касается предложения Г.М.Арзуманяна об открытии новой темы в области рамановской спектроскопии, то члены комитета рекомендовали определить более четко "реперные точки" в этой тематике, понять, как она интегрируется с другими направлениями уже ведущихся исследований. Работы в этом направлении уже начаты С.И.Тютюнниковым с коллегами на конфокальном микроскопе. Эти две группы исследований необходимо увязать вместе. На следующем заседании эксперты комитета и решат, объединить эти направления или сделать самостоятельными.

Руководителей ЛНФ А.В.Белушкина и Д.П.Козленко ПКК попросил точнее сформулировать, какую новизну несет использование нейтронной дифракции для изучения новых материалов. Члены комитета ждут начала сбора первых "плодов" с модернизированного реактора, поскольку в модернизацию были вложены довольно большие деньги. Эти плоды должны увидеть и потенциальные пользователи ИБР-2М. Мы должны все время оглядываться назад и помнить о затраченных усилиях. Я с самого начала своего руководства этим программным комитетом думал внедрить практику совместного обсуждения тем с предварительным экспертным анализом. Мы договорились на следующем заседании внедрить такой механизм более взвешенной оценки предложений, когда экспертиза делается "изнутри" и "извне".

О своей работе Т.В.Тропин (ЛНФ) рассказал члену комитета Л.Боттиану (Венгрия).

Каждый раз нас радует наше детище, прижившееся и на других ПКК, - постерная сессия молодых ученых ОИЯИ. При голосовании эксперты комитета выбирали три лучших, на их взгляд, работы из 13 представленных. Были выделены 6-7 работ, что говорит о довольно высоком общем уровне, это подчеркивали в обсуждении и сами эксперты. Я с удовлетворением отмечаю рост уровня постерной презентации, с авторами работ было приятно беседовать. По оценке вице-директора Института М.Г.Иткиса, выступления победителей прошлого заседания нашего ПКК на последней сессии Ученого совета вызвали очень хороший резонанс.

Эксперт ПКК Г.Экольд (Германия) беседует с А.В.Томчуком (ЛНФ).

* * *

А победителем нынешней постерной сессии стала Т.Н.Муругова ("Структурные особенности -кристаллина, исследованные с помощью малоуглового рассеяния нейтронов и рентгеновских лучей"), два других сообщения, отмеченные экспертами комитета, - "Исследования структурных аспектов формирования оптических свойств в оптических наносистемах" (С.Е.Кичанов) и "Структура и свойства новых аналогов галогено-висмутата(III) и галогено-антимоната(III) с катионом морфолиния" (М.Овчарек).

Ольга ТАРАНТИНА, фото Елены ПУЗЫНИНОЙ.


Техническая поддержка - ЛИТ ОИЯИ Веб-мастер