|
|
Заметки с выставки
Наука - медицине
В конце июня на территории Конгресс-центра ОЭЗ "Дубна" проходила окружная конференция "Центральный федеральный округ: инновационные компании - системе здравоохранения". В ней приняли участие более 400 представителей всех уровней власти, инновационных компаний, занимающихся поставками медоборудования, инструментария, технологий и фармакологией. В день открытия в первой половине дня были заслушаны несколько докладов, а остальное время участники проводили в секционных обсуждениях и на выставке. И на выставке же развивались главные и самые интересные события - знакомство с потенциальными партнерами, продукцией, историей успеха предприятия.
Поскольку в названии конференции было обозначено слово "инновационные", я отправилась на выставку, чтобы посмотреть, что могут дать наукоемкие производства медицинской отрасли. И как ни странно, среди них оказалось немало дубненских предложений.
"Одно из наших основных изделий - промыватель планшетов, который используется в лабораторной технике при диагностике большого спектра заболеваний, - рассказывает А.Шарков, директор научно-производственной фирмы ИММЕДТЕХ (Дубна). - Это подготовительное оборудование, обрабатывается соответствующими растворами по специальной методике; используется при проведении иммунно-ферментных анализов.
На рынке развиваемся неважно. Потребность в оборудовании достаточно большая. Еще одно предприятие, выпускающее такие приборы, находится в Москве, остальные за рубежом. Может, они по дизайну лучше, но не по функциональным качествам. Есть приборы более высокого класса, которые используются в научных центрах, где требуется особая методика исследований. А в скрининговых лабораториях наш вполне устраивает медиков. За 15 лет предприятием изготовлены более тысячи экземпляров, некоторые из них работают по 10 лет. Мы старались делать прибор универсальным, чтобы его можно было бы легко на месте отремонтировать. В прошлом году выиграли тендер на поставку в 29 регионов, от Калининграда до Петропавловска-Камчатского. Это нас воодушевляет".
Напротив стола с планшетами и другими приборами ИММЕДТЕХ под стеклянным колпаком расположился макет "СИС - натуральные ресурсы" (Москва) - печь для утилизации медицинских отходов 1-4-го класса опасности. Ю.Ландышев, руководитель отдела продаж, рассказал о ее уникальности: "Печь работает без топлива. За счет тщательно просчитанной подачи воздуха, формы камер сгорания, за счет сжигания отходов температура в камере сгорания поднимается до 1200 градусов. Выше, насколько я знаю, никто не предлагает. На выходе мы получаем очищенные газы, которые соответствуют требованиям не только России, но и ЕС. Наша фирма занимается вывозом и утилизацией медотходов, и эту печку мы изначально строили для себя, работать над ней начали с 2005 года.
Печку строили для себя, потому что нас не устроило то, что предлагалось на рынке, - либо неэкологично совсем, либо неэкономично крайне. На макете представлена 4-я модель, уже начали продавать. Посмотреть ее работу в реальных условиях можно на производственной площадке в Дубне - мы спроектировали и построили площадку с местом для разгрузки машин, помывки и дезинфекции контейнеров, для накопления отходов. Печь может обслуживать городок с населением 200 тысяч человек".
Москва, Санкт-Петербург, Протвино, Фрязино, Обнинск, Томск, Екатеринбург, Химки, Ярославль, Оболенск, Реутов, Электрогорск, Сергиев Посад... - каждому из этих городов есть что предложить и пациентам, и медработникам. Многие из предприятий довольно прочно стоят на ногах, вытесняют с российского рынка зарубежных конкурентов, предлагая не менее качественную продукцию.
ЗАО "Кронт" (Химки) работает почти 20 лет. Предприятие начиналось практически с нуля, без всякой помощи, кредитов и дотаций. "Основное направление нашего предприятия - это рециркулярные облучатели, - рассказывает начальник технического отдела О.Корешкова. - В них заложен ультрафиолетовый принцип, но лампы находятся внутри корпуса, поэтому обеззараживать воздух можно (и, собственно, это основная задача оборудования) в присутствии людей. Выпускаем разные модели облучателей, разной производительности и эффективности: для операционной, процедурной, перевязочной, палат больных и кабинетов врачей, а также для социальной сферы - дома, детских дошкольных и школьных учреждений. Он абсолютно безопасен, поскольку лампы находятся внутри корпуса, бактерицидный поток ультрафиолетовых ламп расположен в замкнутом пространстве и не имеет выхода наружу. В устройстве используются новые лампы из специального стекла, которые препятствуют возникновению озона под действием ультрафиолетовых лучей… В месяц продаем несколько тысяч.
Второе большое направление предприятия - контейнеры для химической дезинфекции и стерилизации. Здесь есть внутренний поддон, в который выкладываются инструменты, заливается дезраствор. Легко всплывающие изделия прижимаются специальной крышкой, медсестре не нужно погружать руки в раствор. Этой продукцией мы практически удалили с рынка зарубежных производителей аналогичной продукции, потому что наша существенно дешевле. Контейнеры можно стерилизовать, предназначены для обеззараживания инструментов, которые не выдерживают других способов - высокой температуры, давления и т.д. Наш дезинфектор для эндоскопа стоит, к примеру, 26 тыс. рублей против 50 тыс. евро у зарубежных производителей".
Представители компаний охотно рассказывают об успехах и инновациях своих компаний.
Компания АМИКО (Москва), один из ведущих российских производителей медтехники, более 15 лет на рынке, производит практически весь спектр рентгенодиагностического оборудования: стационарные рентгенодиагностические аппараты общего назначения, томографы, флюорографические установки, маммографы. Принципиально новым в своей деятельности считают широкую линейку продукции - каждая больница может выбрать аппарат под свои конкретные задачи.
Компания ВЕЛТ (Москва-Оренбург) с 1994 года занимается разработкой и производством дезинфицирующих и стерилизующих средств, кожных антисептиков, репеллентных и инсектоакарицидных препаратов нового поколения. В основе продукции - субстанции собственной разработки (заменитель спирта, который не сушит руки), проникающий внутрь бактериальной клетки, а не внутрь кожи, эффективность сохраняется в течение трех часов после применения. Предприятие имеет более 40 патентов, в том числе 10 международных.
В 1999 году основана компания "Сотекс", в Сергиевом Посаде по европейским стандартам качества построен фармакологический завод. На рынке такие препараты дешевле - производство отечественное, нет расходов на перевозку из-за рубежа. Компания по итогам прошлого года заняла пятое место среди фармпроизводителей по количеству выпускаемых препаратов, по итогам этого полугодия выходит в тройку лидеров.
Еще один стенд, который привлек мое внимание, посвящен ядерной медицине. Об алмазном детекторе, выпускаемом ИФТП (Дубна) для определения дозы облучения онкобольных, рассказал представитель института В.Кукушкин: "Алмаз - это углерод, он поглощает ионизирующее излучение так же, как человеческое тело. В детекторе используется природный алмаз толщиной 0,2-0,3 мм размером 5х3 микрона. Благодаря этому устройству можно с большой точностью, до 90 процентов, определять нужную дозу, чтобы не облучались здоровые ткани. Сделать такой детектор в 10 раз быстрее, чем его испытать - начиная с отбора алмазных пластинок, испытания проводятся на каждом этапе. Мы занимаемся этим двадцать лет, всего изготовили больше 250 штук".
Макет центра протонной терапии ЗАО "Протон" (Протвино) показывает воздействие пучка на пациента. Ученый секретарь А.Смирнов охотно ответил на мои вопросы: "Наше предприятие создает центры протонной терапии, самого современного, самого эффективного метода лечения опухолей. Пока в мире таких центров немного - в Японии, США и в России. Наш ускоритель - первый в России протонный синхротрон, созданный специально для медицинских целей, для лечения онкологических заболеваний. Обладает рядом уникальных преимуществ. Например, может менять энергию от цикла к циклу. Цикл занимает 1 секунду. В зависимости от энергии меняется проникающая способность протонов. Поскольку опухоли могут находиться в любом месте, наш ускоритель позволяет легко перенастраивать пучок, чтобы проводить облучение на определенной глубине. Второе преимущество - точечный пучок. Это значит, что мы можем описывать любые геометрические формы, чтобы уменьшить поражение здоровых тканей, облучаем пациента с 36 направлений.
В настоящее время одна из наших установок приобретена Макларенским центром здоровья (США), до этого полтора года демонстрировалась в IBA. В сентябре будем монтировать. Вторая в Словакии, уже работает, ведутся биологические эксперименты; находится в стадии сертификации, потому что европейские, американские, российские стандарты имеют свои особенности. При городской больнице в Протвино уже сделана пристройка, в ней находится еще один наш комплекс, сейчас там облучают мышей - это не для определения эффективности, а для настройки рабочих параметров. Во второй половине этого года, как только получим результаты, научимся фокусировать пучок, устанавливать дозы и так далее, начнем клинические испытания".
Соседом по выставке оказался дубненский фазотрон и на аналогичные вопросы ответил С.Швидкий, заместитель начальника отдела фазотрона: "В данный момент в России три действующих протонных центра - в Москве, Гатчине и Дубне. Единственный прецизионный центр у нас, в Дубне. Основная цель протонной терапии - подвести необходимую дозу облучения, минимизируя при этом лучевую нагрузку на близлежащие здоровые ткани.
В одной из процедурных кабин медико-технического комплекса (МТК) впервые в России реализована методика трехмерного конформного облучения глубоко залегающих опухолей протонным пучком, при которой максимум формируемого дозного распределения с точностью до миллиметров соответствует форме мишени. При этом доза резко спадает за границами мишени, что позволяет проводить облучение ранее не доступных для лучевой терапии локализаций.
Комплекс, как известно, расположен на территории ОИЯИ. С 2000 года по настоящий момент облучены более 750 пациентов, каждый облучается в течение 3-4 недель фракционированно, согласно рассчитанному индивидуально для каждого пациента плана облучения; количество полей за один ускорительный цикл свыше тысячи.
Если учитывать потребности населения и количество центров протонной терапии, то можно сказать - в мире их немного, порядка 30. Десяток в США, есть в Европе, в Японии, в Южной Африке. В Китае закупили три таких центра... То есть центров немного, хотя вся клиника хорошо изучена и все пришли к выводу, что протонную терапию надо развивать. Сейчас в нашей стране реализуется Федеральная программа, по которой создаются 4 таких центра, выделены 2 млрд долларов. Ускоритель, который будет построен в Димитровограде Ульяновской области, уже поступил на территорию ОИЯИ из Бельгии, где будет проведена сборка, исследование, тестирование и отправка в Димитровоград. Там будет создан первый полномасштабный центр, который включает в себя 2 кабины с системой "гантри", горизонтальный пучок и пучок для лечения глаза".
Являются ли представляемые вами установки конкурентами? Чем принципиально отличаются?
С.Швидкий: "Нас слишком мало, чтобы конкурировать. Центров очень мало, потребности намного больше. России нужны порядка 50 таких центров. Дело в том, что здесь пересекаются разные направления. Это, естественно, ядерная физика, ускорители, медицинское сопровождение, должен быть специалист в области протонной терапии, сложное технологическое сопровождение (электроника, дозиметрия) а также программное обеспечение, позволяющее проводить трехмерное планирование облучения. Только сочетание этих направлений дает работающий центр, если не хватает хотя бы одного компонента, центр работать не будет. Поэтому надо провести очень большой спектр работ по подготовке оборудования и персонала для каждого центра. Почему это удалось в Дубне? В Лаборатории ядерных проблем ОИЯИ программа по развитию адронной терапии на пучках синхроциклотрона была начата еще в 1967 году. На первом этапе исследований на протонном пучке было облучено 84 пациента, после чего ускоритель был остановлен для модернизации. В это же время было начато строительство многокабинного медико-технического комплекса для проведения адронной терапии онкологических больных. С 1987 по 1996 годы были пролечены 40 пациентов, в основном с диагнозом рака шейки матки. Затем в исследованиях наступил длительный перерыв, обусловленный рядом причин. Новый виток развития настоящая работа получила в декабре 1999 года, когда в Дубне было открыто специализированное радиологическое отделение на 25 коек. С 2000 года в МТК проводятся регулярные сеансы по лечению больных с различными новообразованиями, для одной из кабин разработана методика трехмерного конформного облучения глубоко залегающих опухолей протонным пучком".
А.Смирнов: "Три упомянутых центра на территории России действуют на физических установках, предназначенных для физики высоких энергий. Пионерские работы там проведены, но лечить людей в большом количестве невозможно. А мы сделали установку специально для медицинских целей, в ней предусмотрены операции, которые облегчают труд врача - и планирование, и облучение максимально автоматизировано. На установке работает один оператор, врач и медицинский физик, три человека в смену. Он в 20 раз дешевле ускорителя IBA, компактен, может занимать 100 кв. метров (это практически площадь квартиры), низкое энергопотребление, сравнимое с десятком электрочайников. Кроме своих высоких медицинских показателей, система надежна и требует минимума персонала, поэтому может работать в удаленных регионах России. Может пропускать до 1000 пациентов в год, стоимость облучения в десятки раз меньше".
Одна из центральных и наиболее посещаемых экспозиций выставки, ТРЕКПОР ТЕХНОЛОДЖИ (Дубна), демонстрировала приборы и фильтры для эфферентной (по очистке крови - Г.М.) терапии на основе трековых мембран. На пленарном заседании В.Кононов, председатель совета директоров группы компаний КОНКОР, рассказал об истории создания и перспективах этого проекта: "Наша группа ведет историю с 1991 года. Научно-производственный комплекс "Альфа" (который изготавливает трековые мембраны - Г.М.) стали строить в 1998 году, в самый разгар кризиса. Не побоялись вложить деньги в рискованное производство, и сейчас об этом не жалеем. Дубна еще не была наукоградом, но уже было очевидно, что Дубна - это бренд, Дубна - это кадры, Дубна - это особо благоприятные условия для поддержки бизнеса. Здесь для нашего предприятия был построен единственный в мире промышленный ускоритель, или циклотрон. Фактически они существуют для научных изысканий, мы же свой поставили на службу населению, теперь он работает как фабрика. На НПК "Альфа" работают 250 человек. Производство трековых мембран, используемых для очистки крови, построено на основе тех самых нанотехнологий, о которых так много говорят. Только в нашем случае это те нанотехнологии, которые работают на человека и каждый день спасают человеческие жизни. Мы решили не останавливаться на достигнутом и в ближайшее время создать второй научно-производственный комплекс "Бета". Планируем вложить 2,7 млрд. рублей, на заводе будет работать 450 человек. Наша продукция успешно конкурирует на международном рынке, дешевле в пять раз, расходные материалы дешевле так же. На импортном оборудовании процедура очистки крови стоит 60 тыс. рублей, а на нашем 6 тысяч, экономия для госбюджета может составить 12-15 млн. рублей в ближайшие три года. Планируем запустить еще один комплекс, "Гамма", по созданию искусственной почки".
В своем докладе ответственный секретарь Наблюдательного совета ОЭЗ "Дубна" А.Рац отметил цель конференции: "Здесь собрались создатели медицинской техники, технологий, лекарств. Мы видим их проблемы и понимаем, что это замкнутый круг. С одной стороны на рынке "монстры", которые зарабатывают миллиарды, у них огромный опыт, квалификация. И есть маленькие предприятия, которым нужно научиться, приобрести квалификацию, и не всегда бывает так, что соотношение цена-качество имеет главное значение. Даже если ты научился делать лучше всех, совсем неочевидно, что у тебя это купят. Мы бы хотели, чтобы эта площадка была ежегодной, чтобы компании могли претендовать на то, что люди, которые принимают решение о закупках оборудования, увидели их и послушали. Сама по себе особая экономическая зона в Дубне - как раз и есть площадка для того, чтобы создать условия, благоприятные для развития таких компаний.
И еще хочу сказать о приоритетах. На мой взгляд, есть ниша, которая называется ядерной медициной, и Россия потенциально обладает заметной конкурентоспособностью. Потому что стран, которые развивают ядерные комплексы и ведут исследования в этой области, немного. Ядерная медицина - это мейнстрим диагностики, это томографы, рентген-оборудование, методы лечения, радиационная медицина и так далее. Сегодня выступал В. Кононов, развитие его предприятий обеспечено не только тем, что он успешный бизнесмен, но и тем, что коллектив физиков Дубны этой технологией занимался 40 лет. Предприниматель строит комплекс "Бета" и знает, что физики Дубны ему поставят лучший в мире циклотрон для того, чтобы обеспечивать качественный продукт. Лучше никто просто не сделает".
К хорошим словам в адрес дубненских ученых присоединяется и наша редакция.
С днем рождения Дубны! Пусть продолжается славный научный путь нашего города!
Галина МЯЛКОВСКАЯ
|