Объединенный институт ядерных исследований

ЕЖЕНЕДЕЛЬНИК
Электронная версия с 1997 года
Газета основана в ноябре 1957 года
Регистрационный №1154
Индекс 00146
Газета выходит по пятницам
50 номеров в год

1

Молодежь и наука

13 - 31. Летняя практика

Случайное совпадение: зеркальная симметрия в датах проведения Летней практики в ОИЯИ студентов и аспирантов из университетов стран-участниц ОИЯИ. Или не случайное - симметрии в физике, в образовании? Стремление к упорядоченности?

Традиционная летняя практика, в которой ныне участвуют около 70 студентов из Болгарии, Польши, Румынии, Чехии, открылась 13 июля в конференц-зале Лаборатории информационных технологий обзорной лекцией главного ученого секретаря ОИЯИ Николая Русаковича, познакомившего участников практики с основными направлениями деятельности Института, его историей, настоящим и будущим. В дальнейшем на пленарных заседаниях состоялось предметное знакомство с лабораториями Института, а основную часть практики составляет участие студентов в непосредственной исследовательской деятельности.

- Это, как правило, небольшие проекты, предложенные в лабораториях, которые дадут участникам практики возможность погрузиться в научную жизнь Института, - говорит директор УНЦ ОИЯИ Станислав Пакуляк. - Для многих из наших молодых коллег такое "погружение" становится стартом в исследовательской деятельности. У нас уже есть примеры, когда после защиты диплома или окончания аспирантуры вчерашние школьники возвратились в те коллективы ОИЯИ, где начиналась их практика. Сама же практика приобретает все большую популярность в странах-участницах и как непременная составляющая непрерывного образовательного процесса способствует притоку в Институт молодых кадров. И мы даже вынуждены ограничивать число студентов исходя из возможностей нашей образовательной инфраструктуры.

Руководитель одной из самых больших групп, которую составили 25 студентов из пяти университетов Чехии, заместитель директора Института прикладной экспериментальной физики Чешского политехнического университета в Праге Иван Штекл считает, что такая форма совмещения учебы с практической деятельностью, вживанием молодежи в сложившиеся научные коллективы очень важна. Результат? В 2010 году дирекция ОИЯИ и Чешская комиссия по сотрудничеству с Дубной подписали соглашение, по которому 16 дипломников из Чехии с ноября 2011 года направляются на работу в ОИЯИ, а четыре студента уже сейчас работают в Дубне.

Евгений МОЛЧАНОВ, фото Павла КОЛЕСОВА.

Физические методы в биологии и медицине

Шестая международная школа "Методы ядерной физики в биологии и медицине" проходила в Дубне со 2 по 12 июля.

Среди 50 участников - студенты старших курсов из Чехии, Польши, Словакии, Болгарии, Франции, Новой Зеландии и России. Россию в основном представляли студенты кафедры "Физика ускорителей высоких энергий" физического факультета Московского государственного университета. Об организаторах, участниках, структуре и научной программе школы корреспондент еженедельника Галина Мялковская попросила рассказать директора Учебно-научного центра Станислава Здиславовича Пакуляка.

- Школа организуется по инициативе ОИЯИ и нескольких университетов Чехии и Польши с 2001 года. Местом проведения выбирается одна из стран-участниц ОИЯИ. В 2001, 2005 и 2011 годах школа проходила в Дубне, в 2003 в Познани, в 2007 в Праге и в 2009 году в Братиславе. Основная цель таких школ - знакомство студентов из стран-участниц ОИЯИ и других государств с теми направлениями в физике, которые, наверное, больше всего интересуют общество в настоящее время, а именно - как ядерная физика и ускорители могут помочь в решении тех или иных сложных медицинских проблем, стоящих перед человечеством. Все, наверное, знают, что в ОИЯИ много лет ведутся исследования по применению ускорителей в медицине. Я имею в виду медико-технический комплекс, в котором протонный ускоритель Фазотрон, созданный еще в 1949 году, используется для лечения онкологических заболеваний с помощью протонной терапии.

Данная школа в целом посвящена применению ядерно-физических методов в медицине и биологии, в частности применению ускорителей в медицине. Студентам об этом рассказывали сотрудники Института и ученые из европейских центров, а также научные сотрудники из Новой Зеландии, имеющие контакты с ОИЯИ в этой области.

Школа проходила 9 дней, при этом она работала и в выходные, потому что программа была достаточно насыщенной. Только один день был отведен для экскурсии в Сергиев Посад. Программа была составлена таким образом, что каждый день студенты слушали по четыре-пять лекций, а вечером делали свои сообщения. И что еще важно: в третий раз, уже традиционно, материалы этой школы - и лекции, и выступления студентов - будут опубликованы в достаточно престижном издательстве американского института физики (American Institute of Physics). У некоторых студентов это будет первая публикация, причем в довольно авторитетном научном издательстве.

После экскурсии на медико-технический комплекс ОИЯИ, которая состоялась 11 июля, участникам Школы были вручены сертификаты участников и памятные сувениры. Для удобства участников материалы были опубликованы по адресу http://uc.jinr.ru/biomed11.
 


Техническая поддержка - ЛИТ ОИЯИ Веб-мастер