Объединенный институт ядерных исследований

ЕЖЕНЕДЕЛЬНИК
Электронная версия с 1997 года
Газета основана в ноябре 1957 года
Регистрационный N 1154
Индекс 00146
Газета выходит по пятницам
50 номеров в год

1

Номер 26(4266) от 11 июня 2015:


N 26 в формате pdf
 

На сессиях ПКК

Новая семилетка: рекогносцировка на местности

Решения 42-й сессии Программно-консультативного комитета по ядерной физике комментирует вице-директор ОИЯИ профессор Михаил ИТКИС.

- Михаил Григорьевич, в центре внимания этой сессии были предложения лабораторий в Семилетний план развития Института на 2017-2023 годы. Эксперты из стран-участниц активно обсуждали представленные руководителями лабораторий и УНЦ проекты по тематике комитета, которые во многом определяют будущее Института. Если прибегнуть к военной лексике, то это можно назвать рекогносцировкой на местности. На каких моментах сессии вы бы заострили особенное внимание?

- Действительно, мы еще на предыдущих заседаниях программных комитетов в январе этого года поставили задачу, чтобы начать на этой сессии рассмотрение нового семилетнего плана. Лаборатории подготовили свои предложения - пока они, безусловно, не очень детальные. Это как бы генеральные направления, но в структуре каждого из этих направлений есть свои приоритеты. Если это физика тяжелых ионов, например, во Флеровской лаборатории, то там тоже есть свои особенности. Есть экзотические ядра, есть сверхтяжелые элементы, есть физика, химия, есть прикладные исследования. То есть общее видение и какие-то предварительные финансовые заявки для реализации этих планов.

То же самое касается каждой лаборатории - и развитие нейтринной физики, которой мы сейчас уделяем большое внимание, и дальнейшее развитие установки ИРЕН и всего того, что связано с нейтронной ядерной физикой. Пока это только некие общие соображения. И мы договорились, что на этой сессии комитета по ядерной физике мы не должны давать каких-то окончательных рекомендаций. А рекомендации Ученому совету мы примем на сессии ПКК в июне 2016 года. То есть через год, и это время использовать для тщательной работы над программой развития Института. И тогда мы уже сможем в деталях рассматривать все позиции. При этом мы попросили членов программных комитетов отнестись к этому как можно более серьезно и привлекать при необходимости независимых экспертов, чтобы строго оценить перспективность каждого направления. Потому что в рамках нынешнего семилетнего плана мы придерживались принятых позиций и не просили строгих оценок. И это иногда даже вызывало некоторое удивление членов комитета: а в чем, собственно, наша роль?.. Так вот, на сей раз мы взываем наших коллег к строгости оценок и, если надо, расширять круг экспертов для обсуждения новых планов как с точки зрения финансовой обеспеченности, так и необходимых человеческих ресурсов. И конечно, в первую очередь с точки зрения научной значимости. И еще мы договорились о том, что не надо сейчас продлевать темы, выходящие по срокам за 2016 год. Потому что окончательно все темы будут зафиксированы уже в новой семилетке. Это очень важно.

- А как вы оцениваете саму атмосферу, в которой проходила сессия? Меняется ли она со временем?

- Мне кажется, за последнее время уже и вопросы стали более серьезные задавать. И более жесткие подходы наметились. Главный критерий - научная значимость, наше место в научном сообществе, а это очень высокие мерки. Конечно, все руководители лабораторий стараются акцентировать внимание на финансовых запросах, но мы же прекрасно понимаем, что начиная с 2017 года у нас, скорее всего, будет более-менее ровный бюджет - если и увеличение, то очень незначительное. И такие, например, вопросы члены ПКК поднимали: если будет увеличение финансирования на будущем коллайдере, то наверняка понадобится дополнительный персонал, и это тоже надо учитывать. Что касается других направлений, то, может быть, стоит не увеличивать финансирование, а решать проблемы омоложения коллективов. Наш Институт на самом деле стареет. И в разных направлениях по-разному. Есть хорошие и есть плохие примеры. Эта проблема тоже обсуждалась, но мы все-таки сторонники того, чтобы численность не росла, скорее наоборот.

Члены комитета выдвинули ряд своих предложений. Сейчас каждый из них определит свое направление, они затребуют много всякой дополнительной информации и по персоналу, и по текущим финансовым затратам. Они хотят более детально знакомиться с предлагаемыми лабораториями планами, и это очень хорошо. Собственно, это и есть их главная задача - объективно оценивать представляемые проекты.

- Я вижу, что участие в сессиях молодежи, их доклады на постерных секциях не только стали привычными для членов комитетов, но и молодежь здесь прекрасно освоилась, вносит в заседания некую живую струю. Вы с этим согласны?

- Абсолютно! То, что мы когда-то это придумали, - прекрасно прижилось, это дает молодежи дополнительный стимул показать себя, а победителям конкурса докладов - выступить на Ученом совете. Они к этому очень серьезно относятся и это приятно. Это же надо два раза в год готовить и выставлять свои работы. И готовят, и выставляют!

- А среди первых "постерных" докладчиков, с которых все это начиналось, есть уже и руководители научных групп, то есть в этой группе сформировалось уже новое поколение, готовое решать самые сложные задачи.

- И это очень положительный момент. Когда наша тематика соответствует лучшим мировым достижениям, и наша ниша там прочно занята, и мы в числе лидеров, то молодежь это очень хорошо чувствует. Она не стремится куда-то уехать, а предпочитает развиваться в научном плане именно здесь. То, о чем мы очень часто говорим: малое финансирование, наука недополучает средств, - все это так, но одно дело зарплата, а если есть возможность проявить себя и добиться значимых результатов... Я считаю, что у нас в Институте все делается для того, чтобы молодые люди имели возможность работать. Новые ускорители, новые установки - это и есть то, что им надо. Конечно, приятней получать где-то больше, но такая цель не всегда себя оправдывает. И если молодые ученые и специалисты видят для себя здесь хорошие перспективы, они никуда не едут. Они предпочитают ездить с докладами на конференции.

Еще должен сказать, что за последние два-три года активность Объединения молодых ученых и специалистов очень выросла, так же как и возросла роль практик, конференций для молодых ученых - это очень положительные моменты.

- И ваше резюме к следующим сессиям комитетов, которые через несколько дней подхватят эстафету: от ядерной физики - к физике частиц и физике конденсированных сред?

- Старт дан, это первый программный комитет. Думаю, что и на следующих сессиях будет проявлен такой же подход, и через год мы будем иметь уже серьезные рекомендации с критикой, конструктивными предложениями и рекомендациями Ученому совету. С учетом всех наших особенностей, финансирования, чтобы обеспечить концентрацию всех ресурсов на приоритетных направлениях развития Института.

Евгений МОЛЧАНОВ,
фото Елены ПУЗЫНИНОЙ
 


При цитировании ссылка на еженедельник обязательна.
Перепечатка материалов допускается только с согласия редакции.
Техническая поддержка -
ЛИТ ОИЯИ
Веб-мастер