Объединенный институт ядерных исследований

ЕЖЕНЕДЕЛЬНИК
Электронная версия с 1997 года
Газета основана в ноябре 1957 года
Регистрационный N 1154
Индекс 00146
Газета выходит по пятницам
50 номеров в год

1

Номер 15-16 (4255-4256) от 10 апреля 2015:


N 15-16 в формате pdf
 

DRIBsIII: от этапа к этапу

В формате совещания, с выходом "на натуру"

Перед нашей очередной ежемесячной встречей в Лаборатории ядерных реакций я попросил главного инженера ЛЯР Георгия Гульбекяна пригласить его коллег, которые отвечают за определенные участки проекта, в том числе и экспериментальную программу исследований. Сказано - сделано.

Георгий Гульбекян: Как обычно, ускорители ЛЯР стабильно работали, хотя, как всегда, с некоторыми вопросами. Тем не менее, все вопросы решались оперативно. Ускоритель У-400М работает на установку MASHA, У-400 на химический эксперимент, ИЦ-100 после некоторых неполадок - на физику конденсированных сред и производство трековых мембран. Микротрон тоже постоянно занят экспериментами Н.Аксенова, А.Дидыка.

Из последних важных новостей - вышел приказ директора Института о том, что мы разрываем контракт с фирмой-застройщиком по строительству экспериментального корпуса. И параллельно с этим был организован конкурс претендентов на продолжение и завершение строительства. Кому-то предложили, кто-то проявил инициативу, в результате образовалось около 15 фирм. После первого этапа осталось пять участников конкурса. Надеюсь, процесс закончится к началу мая. Работа ведется под руководством ОКС при участии ОМТС и дирекции лаборатории. А теперь я предлагаю слово Борису Гикалу, который руководит всеми ускорителями ЛЯР:

- Одно из главных событий последних месяцев - мы получили все оборудование из Ново-Краматорска (Украина). Несмотря на сложную ситуацию, это одна из организаций, которая полностью и вовремя выполнила свой заказ. Весь магнит находится на ответственном хранении на складе в Савелово. Сегодня (6 апреля - Е.М.) прибыла вакуумная камера. И если бы строительство нового корпуса велось по графику, мы уже могли бы в январе начать монтаж. А дальше очень важные вопросы, связанные с изучением свойств новой машины. Это прежде всего новая система плоской вершины ускоряющего поля, которая увеличивает захват пучка, по системе вывода пучка уже рассматриваются конструкторские решения.

Г.Г. Бесперебойная работа ускорителей связана прежде всего с тем, что персонал, занятый на этом ответственном участке, способен на принятие нестандартных решений в нестандартных ситуациях.

Б.Г. Это правильное замечание, потому что мы уже не один год думаем о новом ускорителе и его эксплуатации. Поэтому сейчас увеличили штат сотрудников, которые занимаются текущей эксплуатацией ускорителей. В данный момент принимаем в основном молодежь из разных вузов, в том числе из МГУ, МФТИ. Из МИРЭА очень многие ребята проходят у нас практику, и те, кто проявил способности и желание работать в нашей лаборатории, уже приняты на работу. И мы можем сказать, что набрали штат молодых специалистов, которые имеют хорошее базовое образование, перенимают опыт специалистов со стажем, знакомятся со многими тонкостями на практике, и думаю, через два года, когда речь пойдет о запуске ускорителя, у нас будет уже команда, готовая к выполнению этих работ. Мы для этих ребят читаем курс теоретических лекций, а практику они проводят на действующих ускорителях.

Г.Г. Что касается оперативной работы, то есть у нас есть очень напряженный участок, объединяющий все ускорители. Если что случается, все смотрят на группу ионных источников, а уж потом на вакуумные системы, системы ускоряющие, водяное охлаждение. И меньше всех виноваты операторы-пилоты всего. Именно к ионным источникам всегда предъявляются повышенные требования по интенсивности, качеству пучка. Поэтому я пригласил на нашу встречу Сергея Богомолова, который руководит этим сектором.

- Три ускорителя и соответственно три ЭЦР источника ионов, а нас всего 12 сотрудников. Плюс стенд и ЭЦР источник на установке MASHA, который поначалу требовал от нас очень много времени и сил. Внимание к источникам требуется особое - главное, чтобы они работали надежно, если нет, то нарушается основополагающий принцип лаборатории, который не устает повторять наш главный инженер. И все чувствуют себя виноватыми. Согласитесь, неприятно.

У нас в секторе есть разделение труда - за каждым ЭЦР источником ионов закреплены люди, которые очень хорошо знают его тонкости и особенности. Сейчас работа идет стабильно, но текущие проблемы тем не менее подступают. Есть некоторая неопределенность с СВЧ техникой. Предприятие, с которым мы сотрудничали долгие годы, ВГУП "Торий", обещало нам восстановить четыре клистрона в течение года, и мы не оставляли надежд, но обещание не выполнено, ресурсы, похоже, иссякли. Сейчас грядет переход на новую СВЧ технику, а это вопросы технически непростые. И если мы сейчас укомплектуем хотя бы два ускорителя У-400 и У-400М новыми усилителями, встанет вопрос с запчастями. Канадская фирма, на которую мы вышли, усилители продает, а ЗИП к ним не получить...

Что касается DC-280, здесь тоже были некоторые задержки, связанные и с нами, и с нашими партнерами, но уже 1 апреля мы отправили все изделия в Сергиев Посад на сборку магнитной системы. Этот процесс специалисты фирмы проводят с нашим участием, потому что в процессе сборки надо будет провести магнитные измерения отдельных узлов, потом собрать все вместе. К началу отпускного периода мы должны эту систему уже получить, параллельно отправить чертежи нашим партнерам в фирму "Вакуум Прага", где будут собраны остальные узлы.

Г.Г. В этом году нам предстоит еще серьезная работа по комплектации аксиальной инжекции, оборудования ионного источника, вакуумной системы самого ускорителя, каналов транспортировки пучка и системы контроля и управления... А всю работу по подготовке документации и комплектованию систем ведем мы. Она занимает много времени и иногда оптимальна, а иногда и нет. В некоторых случаях экономим много времени, знаем лучшего изготовителя и его выбираем...

Б.Г. Я бы еще по общей теме добавил к тому, что говорил Сергей Богомолов. Известно, что ОИЯИ строит много установок для научных центров стран-участниц, и в том числе подошло время модернизации DС-60 в Казахстане. Сейчас по предложению профессора Кайрата Кадыржанова реконструируем этот циклотрон с переходом на новую технику - в том числе новый СВЧ генератор, новые вакуумные наносы, модернизированная система управления. Оборудование поставлено и в другие центры, где работают ионные источники. Сергей, думаю, дополнит.

С.Б. Два года назад аналогичная реконструкция проведена на циклотроне в Белграде, созданном в ЛЯР. В результате значительно повышены основные параметры источника.

Б.Г. То же можно сказать и об ускорителе У-200П в Лаборатории тяжелых ионов в Варшаве. Это просто пример того, что мы не только строим ускорители и другую технику, но поддерживаем ее для тех, кто нам ее заказывает. Буквально через несколько дней к нам приезжают специалисты из Варшавы на очередной раунд переговоров. То есть мы не только занимаемся своей техникой, но и стараемся быть полезными для стран-участниц ОИЯИ и партнеров из других стран.

Г.Г. Ну и в этом году есть существенные сдвиги по монтажу установки ACCULINNA-2 - общелабораторному проекту, и Сергей Крупко - один из ведущих специалистов этой команды сегодня здесь за всех: и реализует, и конструирует, и тяжести переносит, то есть занимается чисто физическим трудом, и старается при этом не забыть физику, и... пусть он об этом расскажет.

Сергей Крупко и Александр Горшков (ACCULINNA-2).

- Самое важное событие - на прошлой неделе мы подписали акт о приемке установки. Этому предшествовали достаточно сложные работы. Во-первых, мы установили в здании, где располагается экспериментальный комплекс, усиливающую раму - перекрытие, чтобы смонтировать часть установки. Существующих перекрытий нам не хватало. Во-вторых, вся оставшаяся часть оборудования была оперативно смонтирована и перекрытие связано с оборудованием, находящимся внутри зала У-400. Собрана вакуумная система, проверен вакуум и осуществлены пробный запуск источников стабилизированного тока и измерение магнитного поля в дипольных магнитах. Камень с плеч, можно сказать, свалился. Таким образом мы сняли самую большую неопределенность в этом проекте. Впереди работы более понятные, но по объему не менее внушительные. Предстоит еще подтянуть все коммуникации: водоохлаждение, сжатый воздух, вакуумные линии, создать систему управления, собрать и включить в нее источники стабилизированного тока. А как пользователи установки мы должны укомплектовать ее устройствами диагностики. Для пучковой линии сепаратора нам нужны такие устройства, как поглотители, регулируемые диафрагмы, производящая мишень. У нас есть серьезный задел, но какие-то проблемы возникают, а часть оборудования мы должны закупать в этом году, чтобы к концу года запланировать первые измерения, увидеть, как работает установка в реальных условиях. Еще предстоит собрать экспериментальную кабину, где будут размещены контрольно-измерительная аппаратура, детекторы, электроника, то есть наш центр управления установкой и сбора информации.

* * *

Монтажные работы на установке ACCULINNA-2.
А через несколько минут Сергей Крупко показал мне часть "театра военных действий", где он и его коллеги создают новый сепаратор ACCLINNA-2 - по сути новую установку, в которой, тем не менее, воплотились лучшие решения, заложенные в ее "прародительнице" под номером 1.

- При проектировании новой установки мы сохранили те преимущества, которые позволяют вести эксперименты в непосредственной близости с оборудованием, что очень облегчает настройку и запуск всего комплекса. Во всех других центрах, где ведутся аналогичные эксперименты, детекторы недоступны для исследователей во время сеанса. Второе преимущество - мы удлинили времяпролетную базу, что позволяет точно идентифицировать частицы и более точно измерять время пролета... А здесь будет установлен высокочастотный кикер - устройство, которое позволяет отделять ионы по времени пролета, отклоняя с траектории ненужные нам ионы. Мы ожидаем, что по сравнению с установкой ACCLINNA-1 будем иметь фактор интенсивности пучка не просто 10-20, а гораздо больше. И есть надежды, что новая техника, новые подходы и, что самое важное, высококвалифицированный коллектив позволят значительно увеличить время экспериментов и, в конечном счете, получить новые результаты в той области ядерной физики, которой мы занимаемся.

Евгений МОЛЧАНОВ
 


При цитировании ссылка на еженедельник обязательна.
Перепечатка материалов допускается только с согласия редакции.
Техническая поддержка -
ЛИТ ОИЯИ
Веб-мастер