Номер 46-47 (4236-4237) от 5 декабря 2014 г.

N 46 в формате pdf

Концерты

"Божественный Вивальди"

В четверг 27 ноября в Доме ученых состоялся концерт "Божественный Вивальди". Нашими гостями были камерный ансамбль "Violini di Maestro", художественный руководитель и солист - заслуженный артист России Александр Чернов (скрипка) и лауреаты международных и всероссийских конкурсов и фестивалей - четыре скрипки, альт, виолончель, контрабас и клавесин. Почтенная публика услышала только произведения Антонио Вивальди (1680-1743).

В первом отделении - "Времена года" как аллегория человеческой жизни. Во втором отделении прозвучали Концерт для скрипки и камерного ансамбля N12, Концерт для двух скрипок ля минор ор.3 N8 (соло Александр Чернов и Лариса Махновская), Концерт для Viola d,amore ре минор, и Концерт для скрипки соло obligate ре мажор оp.3 N9. В начале второго отделения Александр Чернов рассказал о жизни Антонио Вивальди и представил концерты. Большинство из них в России почти не исполняются, один восстановлен по черновику Вивальди, найденному в интернете. Публика была очень довольна концертом, а Александр нас поблагодарил за одушевленный и теплый прием, добавив, что это большая редкость. Приятно было слышать такие слова от блестящего интерпретатора. Ансамбль уже давал у нас концерт. Этот вечер стал душевным подарком для наших любителей классической музыки.

Только сонаты Шумана

Во вторник 18 ноября в Доме ученых состоялся концерт заслуженного артиста России Алексея Лундина (скрипка), партия фортепиано - лауреат международных конкурсов Филипп Копачевский. В программе - сонаты Р.Шумана (1810-1856). В двух отделениях публика, заполнившая три четверти зала, услышали первую, третью и вторую сонаты.

Алексей Лундин родился в 1971 году в Москве в семье музыкантов. Начал обучение в МССМШ имени Гнесиных. В 1987 году стал обладателем первой премии юношеского конкурса "Концертино-Прага". В 1990 году поступил в Московскую государственную консерваторию имени П.И.Чайковского в класс Н.Г.Бешкиной. В 1998 году скрипач получил приглашение в знаменитый оркестр "Виртуозы Москвы", а с 1999-го - первая скрипка и солист оркестра. В 2009 году ему присвоено звание заслуженного артиста России.

Филипп Копачевский родился в 1990 году в Москве. Окончил Центральную музыкальную школу при Московской государственной консерватории имени П.И.Чайковского. В настоящее время аспирант Московской консерватории (класс профессора С.Л.Доренского). Солист Московской государственной академической филармонии.

Антонин ЯНАТА