Еженедельник
Объединенного института ядерных исследований

(Электронная версия с 1997 года)
Архив Содержание номера О газете На главную Фотогалерея WIN

N 7-8 (4047-4048) от 25 февраля 2011:

СПЕЦВЫПУСК, посвященный академику А.М.Балдину:

Версия N 7-8 в формате pdf

Книжные новинки

Десятилетие дружбы

Советско-китайское сотрудничество в 1950-е годы

В московском издательстве "Памятники исторической мысли" вышел в свет двухтомный сборник документов "Китайская Народная Республика в 1950-е годы" (Под общей редакцией академика РАН В.С.Мясникова. Составители: к.и.н. Е.Р.Курапова, академик В.С.Мясников, д.и.н. А.А.Чернобаев).

2 октября 1949 г. СССР стал первым государством, признавшим (на второй день после провозглашения) Китайскую Народную Республику. Последовавшее десятилетие 1950-х годов вошло в двустороннюю историю как уникальное десятилетие дружбы: ни до, ни после середины ХХ столетия отношения России и Китая не были настолько интенсивными и всеобъемлющими. Публикуемые архивные документы позволяют почувствовать это.

Книгу в PDF см.: http://www.piminfo.ru/?id=19&pid=268.

Первый том "Взгляд советских и китайских ученых" содержит материалы архива РАН. В путевых дневниках генетика Н.И.Нуждина, биохимика А.И.Опарина, почвоведа В.А.Ковды, специалиста по огнеупорам П.П.Будникова, химика С.И.Вольфковича, нефтяного геолога А.А.Амирасланова, которые велись ими во время служебных командировок в КНР в 1950-1958 гг., отражены этнографические, туристские, социальные, психологические, политические, профессиональные впечатления от посещения другой страны или цивилизации. Доклады историка А.М.Панкратовой (1954), биофизика Г.М.Франка (1959), отчет социолога Ю.А.Левады (1959), аналитические записки океанографов (В.В.Богорова и др.), геологов (П.Н.Кропоткина и др.), географов (Э.М.Мурзаева и др.) отражают состояние знаний советских ученых того времени о развитии той или иной ветви науки в КНР. Материалы китайских авторов представлены перепиской палеоэнтомологов Чэнь Шисяна и Б.Б.Родендорфа (1955) и письмами Сун Шиин - китайской аспирантки крупнейшего советского специалиста в области вакуумной техники С.А.Векшинского (1956-1960).

Директор Института биофизики АН СССР Г.М.Франк в 1959 году 25 дней провел в новом Китае, посетив исследовательские центры в Пекине, Шанхае и Циндао. В отчетном докладе о поездке он вкратце суммировал характеристики увиденных институтов Китайской академии наук, Пекинского университета, Академии военно-медицинских исследований. Мы узнаем, что "Институт биофизики является в значительной мере радиобиологическим институтом", физический факультет Пекинского университета "в последнее время разделился на отдельные части (на факультет атомной энергетики и электроники)". В Академии военно-медицинских исследований "имеется крупный физический отдел, который занимается новыми физическими методами в применении к тем задачам военной медицины, которые перед этим учреждением стоят". В Атомном центре под Пекином "как мы читали в газетах, недавно был запущен реактор, сейчас запускается циклотрон". "Колоссальное внимание уделяется новым методам. Первое, о чем спрашивают, это о новой методике. Видно, что это стремление использовать новые методы создает большой разгон и к тому времени, когда будут подготовлены высококвалифицированные кадры, работа пойдет широким фронтом. В этом наши китайские друзья еще очень нуждаются в помощи, и этим объясняется их просьба о приезде наших товарищей" (том 1. с. 313-328).

За три года до посещения Китая Г.М.Франком КНР стала одной из стран - учредителей ОИЯИ. История Института присутствует на страницах второго тома сборника. Он назван составителями "Друг и союзник нового Китая". В нем по материалам государственных федеральных архивов России освещается сотрудничество СССР и КНР в политической, экономической, научно-технической и гуманитарной сферах. Документы имеют официальное и личное происхождение, их авторами выступают советские и китайские должностные лица, специалисты, граждане. Публикуются их письма, отчеты, протоколы, доклады, аннотации, заключения, соглашения, стенограммы, договоры, протоколы, справки, планы, акты.

Открывают том выступления писателя А.А.Фадеева на учредительном собрании Общества китайско-советской дружбы в Пекине и на митинге в Шанхае в октябре 1949 г. Начало 1950-х гг. представлено ранее секретной перепиской И. В. Сталина и Мао Цзэдуна, "Записями бесед советской правительственной делегации с китайской делегацией". Тема экономического сотрудничества и научно-технической помощи находит отражение в отчетах советских специалистов (уполномоченных отраслевых министерств, сотрудников НИИ) о работе в Китае, программах обучения китайских работников на предприятиях СССР, переписке о поставках советского оборудования и передаче технической документации Советским Союзом Китаю и др.

Процесс взаимного познания народов двух стран развивался также по линии профсоюзов и общественных организаций - Всесоюзного общества культурной связи с заграницей и Советского комитета защиты мира. Публикуется отчет делегации ВЦСПС о поездке в КНР в 1951 г. (показателен базовый вывод: "Положение с заработной платой в Китае остается еще очень тяжелым"), любопытны обращения китайских граждан и организаций с просьбами выслать литературу (книгу И.Д.Папанина "Жизнь на льдине", ноты для музыкально-балетной школы в городе Дальний и т.д.) и многое другое.

Представлены на страницах тома контакты творческой интеллигенции двух стран: переписка редакций журнала "Иностранная литература" и его китайского аналога журнала "Ивэнь", И.Г.Эренбурга, К.М.Симонова, А.Л.Барто и китайских переводчиков их произведений. Привлекает внимание содержательно разноплановый отчет дирижера Государственного симфонического оркестра СССР Н.П.Аносова о гастрольной поездке оркестра в Китай в 1958 г.

История физики и связей с ОИЯИ присутствует на страницах второго тома сборника именами Д.В.Скобельцына и Б.М.Понтекорво.

22 мая 1952 г. главный ученый секретарь АН СССР академик А.В.Топчиев обратился к секретарю ЦК ВКП(б) М.А.Суслову с секретным сообщением о том, что "19 мая 1952 г. в адрес академика Д.В.Скобельцына поступила телеграмма от президента Китайского физического общества Чжоу Пейюан, в которой сообщалось об избрании академика Д.В.Скобельцына почетным членом указанного общества. Академия наук СССР считает возможным согласиться с избранием <...> и просит разрешить направить ответную телеграмму в адрес общества, проект которой прилагается". Текст ответной телеграммы Д.В.Скобельцына содержал слова благодарности "за высокую честь, оказанную избранием", "сердечного привета коллегам" и "пожелание больших успехов в творческой научной работе, культурном строительстве и в борьбе за мир во всем мире" (том 2. с. 150, 494).

Осенью 1959 г. группа ведущих сотрудников ОИЯИ в составе М.А.Маркова, Л.М.Сороко, Н.Н.Вылкова и Б.М.Понтекорво посетила Китай "с целью прочесть некоторые лекции и ознакомиться с научной жизнью КНР". В отчете Б.М.Понтекорво о поездке отмечается, что в Институте атомной энергии АН КНР он прочел лекцию по вопросу "о нейтральных К-мезонах и понятии смеси частиц", в Атомном центре близ Пекина - лекцию "Некоторые вопросы физики нейтрино" и "провел дискуссию семинарного характера о свойствах счетчиков заряженных частиц". При этом "в процессе обсуждения стало ясно, что довольно многие сотрудники имеют хорошую подготовку в этой области". Вывод советского физика благоприятен для китайских коллег: "Мне кажется вполне возможным, что через несколько лет теоретическая физика в Китае будет на достаточно высоком уровне". Сильное впечатление на Б.М.Понтекорво произвела промышленная выставка в Шанхае, "где ясно видно, что сегодня в Китае уже изготовляется самое сложное техническое оборудование" (там же, с. 487).

Вот так, посредством данной нам документальной "машины времени" - архивов мы из нашего сегодняшнего дня можем мысленно обратиться к людям и событиям полувековой давности, чтобы, проникнув в атмосферу тех лет, попытаться ее прочувствовать и осмыслить.

Елена КУРАПОВА
 


Редакция Веб-мастер ЯРЮРХЯРХЙЮ