Еженедельник
Объединенного института ядерных исследований

(Электронная версия с 1997 года)
Архив Содержание номера О газете На главную Фотогалерея WIN

N 45 (4035) от 19 ноября 2010:

Версия N 45 в формате pdf

Наука - практике

Радиоэкология: возьмемся за руки, друзья, чтоб не пропасть поодиночке

Международный симпозиум по ядерной метрологии in situ как инструменте для радиоэкологии - INSINUME-2010 работал в ОИЯИ с 20 по 23 октября. Симпозиум собрал в Дубне специалистов университетов, исследовательских центров и ряда организаций, связанных с исследованием загрязнений различных экосистем радионуклидами. С докладами или постерами на симпозиуме выступили исследователи из Бельгии, Болгарии, Германии, Греции, Египта, Ирана, Казахстана, Канады, Нидерландов, Норвегии, Польши, России, Сербии, Словакии, США, Турции, Украины, Чехии, ЮАР, а также сотрудники ОИЯИ. Конференция была посвящена новым технологиям и методологии измерений радионуклидов in situ и в лабораторных условиях; переносу радионуклидов; управлению кризисами, связанными с ядерными катастрофами, в окружающей среде, включая социальные и экономические аспекты; стандартам безопасности для радиационной защиты населения и окружающей среды; развитию национальных и международных баз данных; утилизации ядерных и неядерных отходов.

В симпозиуме участвовал председатель международного консультативного комитета INSINUME Ж.-П.Лакруа (Бельгия):

- Идея организации цикла конференций, посвященных прикладной ядерной метрологии in situ и радиологическому мониторингу окружающей среды, принадлежит Бельгийскому национальному институту радиоэлементов. Эти симпозиумы рассматривают современные инструменты ядерной метрологии, которые могут быть использованы для того, чтобы облегчить непосредственный контроль радиологического состояния морей, рек, озер и земной поверхности. В результате эти конференции должны помочь сообществу, занимающемуся радиационной защитой окружающей среды, гармонизировать их правила, и, таким образом, улучшить реальный радиологический мониторинг в будущем.

Первая конференция из этой серии состоялась в Бельгии в 2002 году. Затем были Болгария (2004), Турция (2006), Марокко (2008). Год от года растет число участников INSINUME - если в Турции собрались 151 представитель 23 стран, то в Марокко приехали 197 участников из 43 государств. Таким образом, наши симпозиумы работали в Западной, Центральной и Восточной Европе, Азии и Африке. Следующий симпозиум вернется в Бельгию отметить свое десятилетие. А в 2014 году мы надеемся организовать INSINUME в США.

Не первый раз в Дубне К.Холи (Университет имени Я.Коменского, Братислава, Словакия):

- Наше сотрудничество с ЛНФ ОИЯИ началось давно, в конце 1960-х, когда доцент М.Флорек, тогда еще студент, приехал сюда делать дипломную работу. С тех пор и продолжаются наши совместные исследования. Последние десять лет мы ориентируемся на совместные радиоэкологические работы. В рамках совместного с группой нейтронного активационного анализа ЛНФ проекта мы смогли определить 40 элементов таблицы Менделеева, распределенных в природной окружающей среде Словакии. Это большой вклад в экологический мониторинг нашей страны.

Для проведения этих исследований мы анализировали образцы растений, собранных в разных частях Словакии, на реакторе ИБР-2. Надеюсь, модернизированный реактор скоро будет запущен, и наше сотрудничество будет продолжено. У нас уже собраны новые образцы для анализа.

Что касается этого симпозиума, то здесь собралось много интересных людей, с которыми полезно пообщаться по разным проблемам, обсудить наши результаты, которые не всегда бывает легко интерпретировать.

Давно и не понаслышке знаком с ОИЯИ В.П.Солодухин (Институт ядерной физики Национального ядерного центра Республики Казахстан):

- У нас свои экспериментальные установки и свои методики, но обмениваться накопленным опытом с коллегами из ЛНФ мы начали лет 30 назад. Как-то хотели выполнить совместный проект ИНТАС по изучению радиоэкологического состояния законсервированных урановых месторождений в Южном Казахстане, разрабатываемых методом подземного кислотного выщелачивания.

Казахстан характеризуется всеми видами радиоэкологических проблем: загрязнения после испытаний на Семипалатинском полигоне, загрязнения, сопутствующие добыче урана, выход на поверхность загрязненных вод, на нефтяных месторождениях загрязнение оборудования радиоактивными пластовыми водами. По последней проблеме мы вместе с чешскими коллегами разработали специальную технологию и испытали ее на нефтяном месторождении.

На симпозиуме я доложу полученные результаты, а также надеюсь установить контакты по интересующим меня работам, найти возможность для организации совместных исследований - объединение разных методических возможностей приводит к большему успеху.

Ш.Ландсбергер (Техасский университет, США):

- Меня больше всего интересуют загрязнение почвы ураном и его влияние на качество воды. На симпозиуме в Дубне я сделал два доклада по различным методам определения урана, используемого в промышленности и загрязняющего территорию вокруг предприятий. Мы проводили исследования территории северо-востока США, где есть такие проблемы, но результаты наших исследований вполне применимы и в других странах. Симпозиумы такого рода - это прекрасная возможность установить новые научные контакты, завязать новое сотрудничество. Я хорошо знаю М.В.Фронтасьеву и работы ее сектора, сотрудник сектора С.С.Павлов приезжал пять лет назад на стажировку в нашу лабораторию.

Напомнил полузабытые реалии нашего недавнего прошлого Э.Стейннес (Норвежский университет науки и технологий, Трондхейм, Норвегия):

- Если сравнивать с 1991 годом, когда я впервые приехал в ОИЯИ, то заметен большой прогресс. Тогда были тяжелые времена для большинства русских, помню, в Москве можно было за доллар доехать на такси куда угодно. Сейчас положение заметно улучшилось. В первый раз я приехал в Дубну в декабре, в морозы. Жил в гостинице на Московской, 2. Температура в комнате была +14. Но всегда, приезжая в Дубну, я испытываю теплый и радушный прием и надеюсь, что у нас еще будут новые совместные проекты с сектором М.В.Фронтасьевой.

Особенность INSINUME-2010 в том, что в Дубне собрались специалисты, которые обычно друг с другом не встречаются, а значит, появляется хорошая возможность для установления новых связей, интересного сотрудничества. Что касается меня лично, то мне показался очень информативным доклад-обзор по радиоэкологии сотрудника МАГАТЭ С.В.Фесенко, в котором дано целостное представление о деятельности этой организации. Как специалиста меня также заинтересовал доклад по гамма-спектроскопии, понравилось сообщение о Марии Склодовской-Кюри, сделанное польским профессором В.Вацлавеком.

А.Каллиа-Антониоу (Тессалоники, Греция) работает в Европейской комиссии под эгидой ООН в Брюсселе:

- Я занимаюсь проблемой отходов как юрист. Ученые должны тесно сотрудничать с юристами, вместе вырабатывать новые законы. Сегодня общество потребляет все больше и больше, и отходов, соответственно, становится все больше. Наша задача - регулировать процесс утилизации отходов законодательным путем. Сейчас в Европе действуют более 30 законов по отходам, в случае их нарушения предусмотрены штрафы. Но один Европейский союз не может решить глобальных проблем. Нужен всемирный закон, подобный действующим европейским, которому подчинялись бы все государства.

В этой сфере в Греции предусмотрена должность омбудсмена - некоего посредника между гражданами и государством, принимающего жалобы от населения и регулирующего конфликты в этой сфере. Ассоциация юристов Греции, организация Inten-Synergy, генеральным секретарем которой я являюсь, и Европейский союз выражают желание сотрудничать с ОИЯИ - известным центром с хорошей репутацией. Мы могли бы объединить всех специалистов, занимающихся проблемами окружающей среды, для их решения. Как сказал в своем выступлении Э.Стейннес, мы должны изменить свое отношение к окружающей среде, к миру, в котором мы живем.

В.Е.Зайчик (Институт медицинской радиологии, Обнинск):

- Д.И.Менделеев сказал, что все науки начинаются с измерений. Но измерения ценны не сами по себе, а результатами, которые должны быть точными и представительными. Метрология очень важна в медицине и радиоэкологии. Я занимаюсь измерением радионуклидов, в том числе урана. Сегодня, когда прошло 24 года после Чернобыльской катастрофы, в обществе опять возник всплеск интереса к проблемам экологического воздействия урана и его влияния на здоровье человека.

Сегодня обедненный уран - это не только отходы производства: из него стали изготавливать пули и снаряды. Поскольку он в два раза тяжелее свинца, то и пробивную силу имеет в два раза большую. Но при ударе о препятствие уран вскипает и превращается в аэрозоль, загрязняя все вокруг. Впервые США применили такое оружие в 1991 году во время войны в Кувейте, затем - в Сербии, последний раз - в Ираке. Каждый раз использовались от 300 до 600 т обедненного урана. И сейчас на загрязненных территориях уже виден рост заболеваемости, в том числе, и онкологическими заболеваниями. В этом году была опубликована работа, показывающая увеличение в два с половиной раза заболеваемости раком предстательной железы среди американских солдат и офицеров по сравнению с популяционной нормой. Также сравнивалась заболеваемость среди солдат, не имевших контакта с ураном. Отсюда можно сделать вывод, что уран - один из этиологических факторов заболевания раком этой железы.

Я исследовал - и об этом мой доклад на симпозиуме - содержание урана в предстательной железе здоровых москвичей, погибших в результате несчастного случая или от нехронических заболеваний в возрасте от 13 до 60 лет. Вместе с коллегами из аналитического центра Института физики твердого тела во всемирно известной теперь Черноголовке мы провели эти исследования, и впервые была получена достоверная, метрологически обеспеченная информация о содержании урана в предстательной железе. Впервые было показано, что уран является не только остеотропным (накапливающимся в костях и суставах) элементом, он накапливается и в предстательной железе, причем в концентрациях, в несколько раз больших, чем в костях. Это накопление наблюдается и у людей, не имеющих профессионального контакта с ураном. В возрасте от 20 до 50 лет происходит практически удвоение содержания этого элемента в железе. А он мало того, что радиоактивный, но еще и сильный химический токсикант.

На мой взгляд, к исследованиям окружающей среды в нашей стране относятся не очень серьезно, а это - сложнейшая наука. Что происходит из-за такого отношения? Чернобыльская катастрофа имела планетарный масштаб. Загрязнение цезием-137, йодом-131 и другими радионуклидами, но кроме этого, на конец цикла в реакторе станции накопились продукты деления урана, включая и плутоний, которые также разлетелись. Элементы конструкции реактора и твэлов включали кадмий, иттрий и другие редкоземельные металлы. Поскольку после взрыва температура поднялась выше 2500 градусов, многие из этих элементов испарились. Сколько - никто не знает. На реактор сбросили 7000 тонн свинца, температура кипения которого около 1000 градусов - он вскипал, испарялся и оседал где-то в окрестностях. Период полураспада йода-131 - 8 суток, его и измерить-то толком не успели. Все дозиметрические измерения проводились, в основном, по цезию-137, потому что его легко измерять и есть соответствующая аппаратура. А стронций-90, например, померить значительно труднее. На этом симпозиуме рассказали, сколько улетело плутония - его вообще тогда никто не мерил.

Влияние урана, стронция, цезия, циркония на окружающую среду и на организм человека различно. По имеющимся данным по цезию-137 невозможно сказать о загрязнении остальными элементами. МАГАТЭ и Всемирная организация здравоохранения должны были скоординировать свои программы, чтобы получить ответ на вопрос, как катастрофы, подобные Чернобыльской, влияют на здоровье людей. Этого не было сделано. Хотя сделаны десятки отчетов и опубликованы тысячи статей. Из выступления на этом симпозиуме представителя МАГАТЭ С. В. Фесенко стало ясно, что никаких новых фундаментальных знаний о воздействии на человека подобных катастроф не получено. При этом прогнозы по заболеваниям крови, онкологии не оправдались. Потрачены колоссальные ресурсы - человеческие и финансовые, а результат, фактически, нулевой.

А.Фаанхофф (Южно-Африканская корпорация по атомной энергии NECSA, Претория, ЮАР):

- Всегда есть чему поучиться - в любом докладе можно найти что-то новое для себя. На этом симпозиуме представлено большое количество устных докладов, но еще больше постеров. Наверное, стоило продлить симпозиум дня на два, но сделать больше устных выступлений. Мне понравился доклад Ш.Френзля - он большой специалист в исследованиях миграции радионуклидов, как они при этом адсорбируются растениями. ЮАР в ОИЯИ сейчас участвует в восьми разных проектах, в том числе сотрудничает с сектором нейтронного активационного анализа М.В.Фронтасьевой. Мы участвуем в исследованиях по гамма-спектрометрии, дифракции нейтронов, нас интересует использование радионуклидов для медицинских целей и оборудование, которого нет в ЮАР.

П.Боде (Университет технологий, Дельфт, Нидерланды):

- Я не ожидал, что тема радиоэкологических исследований соберет столько участников разных специальностей. Как сказал сегодня профессор А.Фаанхофф, мы изучаем не только сами радионуклиды, но и воздействие дозы на человека. И поэтому довольно странное название симпозиума - ядерная метрология и радиоэкология - звучит не так пугающе, как изучение воздействия доз радиации на человека. Общество должно знать, насколько это опасно для людей. Очень важно донести до работников отраслей, связанных с загрязнением окружающей среды, степень их ответственности перед окружающим миром. Свежий пример - экологическая катастрофа в Венгрии.

Радиометрией занимаются во всем мире, все сталкиваются с одинаковыми проблемами, но каждый их решает самостоятельно. На таких встречах, как наш симпозиум, происходит обмен опытом. Ведь проблемы разных стран могут быть общими для многих, даже если способы решения разные. Что касается метрологии, то ядерным сообществом измерения проводятся на высоком уровне. Здесь очень важно, чтобы измерения, сделанные в разных странах, были эквиваленты друг другу, чтобы существовал некий стандарт. МАГАТЭ поддерживает этот процесс стандартизации. Ядерное сообщество, наверное, единственное из всех, загрязняющих разные экосистемы, так заботится о сохранении чистоты окружающей среды. И главное, в этом сообществе есть обратная связь.

Ольга ТАРАНТИНА, перевод Юлии АЛЕКСЕEНАК.
 


Редакция Веб-мастер ЯРЮРХЯРХЙЮ