Еженедельник
Объединенного института ядерных исследований

(Электронная версия с 1997 года)
Архив Содержание номера О газете На главную Фотогалерея WIN

N 40 (4030) от 15 октября 2010:

Версия N 40 в формате pdf


Школа молодых ученых СНГ

Евразийский национальный университет имени Л.Н.Гумилева был образован в 1996 году, поэтому его можно назвать молодым, как и столицу Казахстана Астану, где он находится. Однако развивается университет динамично, считается ведущим столичным вузом. Сегодня в нем учатся более 10 тысяч студентов, договоры о взаимном сотрудничестве заключены с более чем 40 вузами 20 стран мира, научные исследования проводятся в 23 научно-исследовательских подразделениях. Одним из таких подразделений стал Междисциплинарный научно-исследовательский комплекс (МНИК) на базе циклотрона тяжелых ионов ДЦ-60, созданного в Объединенном институте ядерных исследований. С 27 сентября по 5 октября здесь проходила школа по физике высоких энергий и ускорительной физике для молодых ученых СНГ. Организаторы школы - Международный научно-технический центр (МНТЦ), ЦЕРН и ОИЯИ.

"В школе приняли участие примерно 60 слушателей из России, Украины, Белоруссии, Грузии, Таджикистана, и, конечно, Казахстана, - рассказывает главный ученый секретарь ОИЯИ Николай Артемьевич Русакович. - Преимущественно это были очень молодые исследователи, думаю, до 30 лет. Довольно большую часть организации школы взял на себя МНТЦ, по крайней мере, по обеспечению студентов-слушателей. А "преподавательскую" часть, в основном, обеспечили две большие группы лекторов из ЦЕРН и ОИЯИ".

Об Институте, установках и научных проектах, а также перспективах развития рассказал Н.А.Русакович. Главный инженер ОИЯИ Г.Д.Ширков представил слушателям школы проект создания установки NICA/MPD. Теории поля и Cтандартной модели была посвящена лекция главного научного сотрудника ЛТФ Д.И.Казакова. А.Г.Попеко, заместитель директора ЛЯР, рассказал о синтезе трансурановых элементов. Лекцию о детекторах элементарных частиц прочитал старший научный сотрудник ЛФВЭ Н.И.Зимин.

1 октября состоялось заседание Круглого стола "Наука, образование, молодые ученые и международное сотрудничество". В нем приняли участие представители организаторов, а со стороны Казахстана выступили Б.Ж.Абдраим, ректор Евразийского национального университета; К.К.Кадыржанов, Полномочный представитель правительства РК в ОИЯИ, генеральный директор Национального ядерного центра; А.Ж.Тулеушев, директор Института ядерной физики.

"Была затронута тема взаимодействия с ЦЕРН, МНТЦ, ОИЯИ, - говорит Н.А.Русакович, - все выступали с готовностью сотрудничать. С таким составом организаторов школа была проведена впервые, и речь шла о том, чтобы сделать их традиционными. Но это дело будущего. Много говорилось о том, как осуществлять обмен студентами, в том числе и с нашим Институтом. У нас уже работает программа с Казахстаном в отношении тех студентов, у которых, скажем так, двойной диплом, два научных руководителя - со стороны Казахстана и со стороны ОИЯИ. А теперь мы договорились, что большая команда, человек 20 студентов ЕНУ, приедет в следующем году на летнюю практику, которая у нас организуется Учебно-научным центром. Это не только лекции, но и исследовательские работы в лабораториях Института".

Казахстан относится к числу стран СНГ, где ведется активная государственная политика по привлечению и использованию научного потенциала. Даже по взаимодействию с Дубной можно делать выводы, насколько активно она претворяется в жизнь. Достаточно напомнить, что создан Международный образовательный консорциум для подготовки специалистов в области ядерных технологий, подписано соглашение по подготовке бакалавров и магистров ядерной физики на базе Международного университета природы, общества и человека "Дубна", построен ускоритель ДЦ-60, в Астане прошло одно из заседаний Комитета полномочных представителей правительств стран-участниц ОИЯИ...

"Казахстан - это в каком-то смысле примерная страна-участница ОИЯИ, - считает Н.А.Русакович, - то есть из числа тех, кто точно и в полном объеме выполняет свои обязательства перед ОИЯИ, прежде всего в отношении вклада в бюджет. Были проблемы в свое время, были долги, теперь это в прошлом, отношения развиваются в правильном русле. Так что с казахской стороной мы готовы интенсифицировать и расширять сотрудничество".

Галина МЯЛКОВСКАЯ


Редакция Веб-мастер ЯРЮРХЯРХЙЮ