Еженедельник
Объединенного института ядерных исследований

(Электронная версия с 1997 года)
Архив Содержание номера О газете На главную Фотогалерея WIN

N 34 (4024) от 27 августа 2010:

Версия N 34 в формате pdf

Шахматный мемориал

"Нацелиться и бороться!.."

В 1960-1970-х годах Дубна, город физиков и лириков, была привлекательным местом и для шахматистов. Здесь проходили шахматные турниры, лекции и мастер-классы шахматных звезд. Наверное, не случайно наш город стал местом проведения матча претенденток на мировую шахматную корону.

С надеждой на возрождение шахматных традиций города организовывался шахматный мемориал имени академика Н.Н.Боголюбова. В прошлом году прошли соревнования первого мемориала, в этом году он получил свое продолжение. 19 августа стартовал Второй шахматный мемориал, собравший в Дубне сильных шахматистов: к участвовавшим в прошлогодних соревнованиях известным мастерам Е.Васюкову, А.Дрееву, В.Звягинцеву и, конечно же, дубненцу В.Малахову присоединились международные гроссмейстеры И.Зайцев и С.Волков.

Турнир, по предложению члена его оргкомитета Б.И.Брюхина, начался с минуты молчания в память о недавно ушедших из жизни основателе мемориала, ученике Н.Н.Боголюбова академике А.Н.Сисакяне и возглавлявшем много лет шахматную секцию ОИЯИ Ю.Г.Войтенко. Борис Иванович выразил благодарность руководству Объединенного института за финансовую поддержку турнира, заботу о его участниках.

Приветствовавший участников турнира и.о. директора ОИЯИ М.Г.Иткис отметил, что шахматы и наука наиболее близки друг другу из всех искусств и видов спорта: для успешных занятий и тем и другим необходимы талант, интуиция и упорный труд. ОИЯИ поддерживает проведение этого турнира. М.Г.Иткис выразил надежду на то, что он станет традиционным, приобретет более широкий масштаб, и пожелал его участникам удачи.

От имени шахматистов выступил старейший из них - Е.А.Васюков (на снимке): "Мне доводилось бывать в Дубне, когда шахматные турниры здесь проводились регулярно. В них участвовали такие сильные шахматисты, как М.Таль, Р.Ваганян и другие мастера. В то время Дубна привлекала к себе очень большое внимание научными результатами и ежегодными шахматными турнирами с участием ярких шахматистов. Очень важно для развития шахмат, чтобы в каком-то месте появилась фигура, притягивающая к себе внимание. Как в свое время Нона Гаприндашвили породила шахматный бум в Грузии, так и Володя Малахов, возможно, станет ориентиром для дубненцев. Его яркие спортивные достижения впечатляют, к тому же они сочетаются с хорошими человеческими качествами. Наличие яркой личности и поддержка руководства могут опять сделать Дубну привлекательным шахматным уголком".

В.Н.Малахов поблагодарил за поддержку турнира дирекцию ОИЯИ, всех приехавших шахматистов: "Надеюсь, эти дни, проведенные за шахматной доской, запомнятся и участникам, и зрителям".

А чтобы Дубна запомнилась ее гостям, для них была организована экскурсия в Лабораторию ядерных реакций.

Победителем Второго мемориала стал международный гроссмейстер Алексей Дреев, набравший 8,5 очков из 10 (не проигравший ни одной партии при трех ничьих). Второе место занял дебютант мемориала международный гроссмейстер Сергей Волков, на третьем - прошлогодний победитель дубненец Владимир Малахов. Далее места распределились так: 4. В.Звягинцев, 5. Е.Васюков, 6. И.Зайцев.

В рамках мемориала проводился блицтурнир, в котором вместе с гроссмейстерами играли шахматисты Дубны и Кимр. Регламент - 3 минуты на партию с добавлением по 2 секунды на ход. Победителем блица стал В.Малахов, второе место у А.Дреева, на третьем - Я.Призант (Кимры). Среди ветеранов лучшим оказался Е.Васюков, вторым стал Б.Брюхин, третьим - И.Зайцев. Судейство блицтурнира проводил 16-кратный чемпион Дубны мастер спорта Игорь Сергеев.

Международный гроссмейстер, заслуженный тренер СССР, готовивший Т.Петросяна и Л.Полугаевского в матчах претендентов и А.Карпова в матчах на первенство мира, тренер ФИДЕ Игорь Аркадьевич Зайцев играл в международных турнирах, проходивших в Дубне в 1976 и 1979 годах. В перерыве между турами он любезно согласился ответить на вопросы нашего корреспондента.

С тех пор вы в Дубну не приезжали?

Я периодически приезжал в Дом ученых ОИЯИ, рассказывал о подробностях очередного матча Карпова с Корчным, а позже с Каспаровым. Это были памятные приезды. Чувствовался неподдельный интерес дубненцев к шахматам, хотя тогда это совпадало с большой популярностью шахмат в стране. Сегодня людей занимают другие проблемы, но все-таки приятно ощущать, что здесь интерес к шахматам не утрачен. Дубна остается особым уголком не только в масштабах Подмосковья, а, может быть, и всей России. Хотя я представляю, с какими организаторскими и финансовыми трудностями пришлось столкнуться П.С.Исаеву, Б.И.Брюхину, В.Н.Малахову. Володя даже сейчас не мог целиком сосредоточиться на игре, а отвлекался на разные организационные моменты.

Как вы оцениваете состав турнира?

Компания подобралась хорошая. Яркая фигура - Володя Малахов. Он прекрасный шахматист, будет играть в олимпийской сборной России. Алексей Дреев играл в турнире претендентов, здесь он в прекрасной форме. Блестящий Сергей Волков - самородок, с оригинальным стилем игры. Вадим Звягинцев - растущая фигура, много работает, любит шахматы, тренеры у него талантливые. А Евгений Андреевич Васюков - известнейшая в шахматах фигура.

Не жалеете, что приехали сюда?

Нет, что вы, это подарок судьбы. Дубна очень изменилась, город строится. Хотя она всегда отличалась нестандартным обликом, своим колоритом. И в 1970-е, когда я участвовал в турнирах, всегда оставались хорошие воспоминания - организация соревнований, обеспечение участников были на европейском уровне.

...Блиц требует совсем другой стратегии и тактики, чем классические шахматы. Мы привыкли играть блиц по пять минут на партию - появляется некоторый консерватизм с возрастом, привычки трудно менять. Вообще, короткие шахматы - как спринт, ветеранам играть в них тяжело. Они наиболее выпукло проявляют дарование игрока, его природные данные, а не приобретенные навыки.

На этом наше интервью пришлось остановить, потому что начался последний, десятый тур. После его окончания я попросила поделиться своими впечатлениями победителя турнира - Алексея Дреева:

Этот турнир в целом получился интересным. Как и первый, он прошел в приятной, можно сказать, домашней обстановке. И, тем не менее, - в острой спортивной борьбе, в которой в прошлом году заслуженно победил Володя Малахов - мой друг и соперник за шахматной доской. Я тогда занял второе место, в этом году мне удалось завоевать первое. Сейчас состав участников изменился, но не кардинально.

Я много езжу по стране, и могу сказать, что здесь действительно ощущается особая атмосфера: город необычный, сказывается, по всей видимости, влияние ОИЯИ и его сотрудников. Научные традиции здесь очень сильны, но сейчас появилась и неплохая шахматная традиция, связанная с именем Н.Н.Боголюбова. Финансовую поддержку турниру оказал ОИЯИ, а огромную организационную работу провели почетный председатель городской шахматной федерации Борис Иванович Брюхин и Петр Степанович Исаев. Благодаря этим двум людям турнир родился и, надеюсь, продолжит свою жизнь.

Вы много ездите по России. На ваш взгляд, состояние с детскими и юношескими шахматами в стране плачевное, или есть какой-то оптимизм?

Если сравнивать с советскими временами, то, наверное, былой массовости уже нет, но я бы не сказал, что ситуация совсем аховая. Есть регионы, где шахматы очень популярны, и меня даже удивляет такая популярность. Другое дело, что раньше они были популярны везде, а сейчас это зависит, в первую очередь, от людей и от финансовой поддержки. Тем не менее, к моему удивлению, в шахматы не только играют, но сюда вливаются новые силы, сохраняется преемственность поколений. Хотя, конечно, есть и проблемы. В целом, шахматы неплохо развиваются в России. Может быть, потому что в руководстве стоят знающие люди - раньше шахматную федерацию возглавлял Александр Дмитриевич Жуков, сейчас - Аркадий Владимирович Дворкович, помощник президента.

Другое дело, если сравнивать школьные шахматы, например, с Америкой, - здесь мы уступаем. Я недавно был в США, там просто всеобщее увлечение шахматами среди детей, и тому есть простое объяснение. Поскольку обучение платное, если ребенок добивается в шахматах успехов, то он может рассчитывать на специальные гранты, которые позволяют бесплатно учиться в частных школах, колледжах и даже институтах. Тем самым они экономят колоссальные средства: на обучение шахматам потратят тысячи, а могут выиграть десятки и даже сотни тысяч в получении образования. А считать американцы умеют неплохо. У нас такого нет, и Америке по детским шахматам мы уступаем, но не по результатам, результаты у нас выше! Не знаю, почему так получается: число обучающихся шахматам в детском возрасте там гораздо больше, а результаты у нас выше.

Как вы оцениваете блиц? - Соперничали, в основном, с ветеранами, правда, еще был молодой кимрский мастер Ярослав Призант...

Да, нас предупредили, что будет довольно сильный игрок. Он, действительно, не проиграл ни одной партии, показал блестящий результат. Наша партия с Я.Призантом была в последнем туре, меня ничья вполне устраивала.

Для вас это получился скорее отдых?

Нет, не скажите. Это уже к последнему туру стало все ясно, а до этого шла бескомпромиссная борьба, с полным напряжением.

Спасибо и удачи!

А по завершении турнира не раз звучала благодарность в адрес главного судьи П.С.Исаева и его помощников - юных шахматистов из Дубны и Кимр, а также сотрудников ДК "Мир" во главе с его директором С.Г.Ферджуляном.

Закрывая турнир, П.С.Исаев подчеркнул, что в шахматах ценятся не только выигранные очки, а содержательность партии, и во время поединков мемориала был продемонстрирован ряд ярких идей. Но анализ еще предстоит, партии планируется опубликовать, как это уже было сделано после первого мемориала в Издательском отделе ОИЯИ. А участникам предстоят новые соревнования, и как напутствовал их Петр Степанович, - "Ребята, надо бороться за звание чемпиона мира! Нацелиться и бороться!"

Ольга ТАРАНТИНА, фото автора.


Редакция Веб-мастер ЯРЮРХЯРХЙЮ