|
N 14 (4004) от 2 апреля 2010:
Версия N 14 в формате pdf
|
Автограф
История одной семьи в контексте мировой истории
В конце января в ЛНФ состоялся общелабораторный семинар, посвященный 50-летию сотрудничества Краков - Дубна и 70-летию польского сотрудника лаборатории Иренеуша Натканца ("Дубна", N5, 2010). В неофициальной части семинара Иренеуш рассказал о своей семье, история которой оказалась тесно вплетенной в историю России, историю Европы. Надеемся, что этот рассказ будет интересен и нашим читателям.
Родословную своей семьи Иренеуш знает, к сожалению, только до прадедов. Они были крестьянами и жили в селах неподалеку от Кракова. Дед по линии отца, Игнацы Натканец, родился в 1887 году в селе Недзьведзь (Медведь) в 20 км к северо-востоку от Кракова. В этом направлении граница, делящая Польшу между Австро-Венгерской и Российской империями, проходила в 17 км от центра Кракова. Он окончил четыре класса сельской школы, затем учился в Кракове, где получил среднее техническое образование и стал работать мастером на химическом заводе Solway. Женился на девушке из села Климонтов, что на 15 км дальше от границы, и привез жену в Краков. Здесь у них в 1909 году рождается дочь, а через два года - сын Витольд, будущий отец Иренеуша.
В начале ХХ века в Австро-Венгерской империи сложилась более либеральная атмосфера, чем в самодержавной России. Тот же В.И.Ленин спокойно работал и печатался в Кракове, который был культурным центром и для соседних районов, включенных в Россию. Дед стал активным членом крестьянской партии "Стронництво людове", которая имела своих представителей в Галицийском сейме во Львове и в Государственном совете в Вене.
На католическое Рождество в декабре 1913 года дед с семей собрался поехать в родные места. Для этого нужно было пересечь границу, где при досмотре царские казаки обнаружили у него газеты либерального направления. Арест, суд в областном городе Кельце и ссылка в Сибирь. Семья могла сопровождать ссыльного, но двух маленьких детей страшно было везти через всю Россию, и бабушка с ними вернулась к своим родителям в село. Три месяца длилось путешествие Игнацы из Кельце через всю Россию в Забайкалье. Зимой 1914-1915 до ссыльных докатились вести о начавшейся в Европе войне, а когда в новогодней почте пришли письма от родных, дед окончательно решил, что надо возвращаться в Польшу.
К концу зимы несколько заключенных перешли Амур и оказались в Манчжурии. Время было уже такое, что их особенно и не искали. Игнацы добрался до побережья Японского моря, устроился кочегаром на пароход, отправлявшийся в Европу. Обратное путешествие тоже было долгим: вокруг Индии, через Суэцкий канал доплыли до Балкан. Чтобы попасть в Польшу, пришлось переходить линию австрийско-русского фронта, но на Рождество 1915 года он вернулся в родные края и до конца первой мировой войны продолжал подпольную работу как активист "Польского стронництва людового" (ПСЛ). После войны эта партия активно участвовала в возрождении Польского государства, Второй Речи Посполитой польской. Кумиром и соратником деда был Винценты Витос, который в 1921-1926 годах трижды занимал пост премьер-министра. Можно сказать, что Игнацы Натканец тоже сделал политическую и административную карьеру, став многолетним вуйтом гмины Климонтов (руководителем гмины - наименьшей административно-территориальной единицы Польши), а В.Витос с 1909 по 1931 годы был вуйтом гмины Вежхославице, что в 50 км восточнее Кракова.
После майского переворота в 1926 году власть в Польше взяла так называемая "Санация" (авторитарный политический режим в Польше в 1926-1939 гг. - прим. ред.) во главе с Ю.Пилсудским. Активисты ПСЛ продолжали политическую деятельность в оппозиционном "Центролеве", за что в начале 1930-х многие оппозиционеры были осуждены и приговорены к тюремному заключению. Во Второй Речи Посполитой дед отсидел два года в тюрьме в Кракове.
Отец Иренеуша Витольд женился на девушке из того же села Климонтов, откуда была родом бабушка. Он уже успел приобрести профессию слесаря и после двухлетней службы в армии стал работать на кабельном заводе в городе Сосновец Домбровского угольного бассейна. Домбровский бассейн, входивший до Первой мировой воины в Российскую империю, во Второй Речи Посполитой получил название "красного бассейна": уже в 1905 году здесь образовалась Красная республика, а в Сосновце возник Комитет общественной безопасности, который взял в свои руки власть в городе. Неудивительно, что отец Иренеуша скоро стал активным членом Компартии Польши (КПП), чем очень огорчил деда, поскольку КПП противостояла ПСЛ и коалиционному правительству, создаваемому под руководством В.Витоса. В 1938 году исполком Коминтерна ликвидировал КПП за "националистические отклонения", и Витольд почти 20 лет не занимался политической деятельностью.
Вторая мировая война застала семью Натканцев в городе Сосновец, где в декабре 1939 года родился Иренеуш, а летом 1943-го - его брат Генрик. Отец работал на проволокопротяжном станке, продукция их завода считалась военной, так что семье удалось продержаться всю войну, хотя в городе было голодно и холодно. За продуктами отец ездил в родные села, а уголь приходилось собирать по кусочкам на отбросах шахт. Чтобы встретиться с родными, опять приходилось пересекать границу, теперь - Третьего рейха, в который вошел Домбровский бассейн, и Генерального губернаторства со столицей в Кракове. При этом можно было лишиться не только продуктов, но и жизни - пойманного при пересечении границы с так называемым "шмуглем" чаще всего отправляли в ближайший концлагерь в Освенциме. Бабушка и дедушка Иренеуша по материнской линии границу не переходили, но в Освенцим попали, откуда уже не вернулись. Немцы пришли арестовать их зятя-партизана, но он, вовремя предупрежденный, спрятался. Не найдя его, немцы арестовали стариков. Игнацы Натканец под кличкой "Дед" в войну тоже партизанил, организуя "крестьянские батальоны", которые защищали села от произвола оккупационных властей. Счастье, что он и его родные дождались прихода Красной армии и победы над фашизмом.
В конце войны мама Иренеуша серьезно заболела и по совету врачей - ей и ее детям нужен чистый воздух и козье молоко - родители решили переехать в село, где жили ее родители и осталось приусадебное хозяйство на шести гектарах. Маму это уже не спасло, и осенью 1947 года она умерла. Иренеуш с братишкой немного окрепли, и отец решил остаться на селе. С зятем поделили землю, и с помощью родных отец построил двухкомнатное жилище с прихожей и хлебной печкой под одной крышей с хозяйственным сараем. В хозяйстве были домашняя птица, коза и лошадь. Послевоенная сельская жизнь постепенно налаживалась: после переезда в новый дом Иренеуш вместе с братом ходил в школу и помогал отцу по хозяйству. Когда они получали двойки, отец повторял: "Учитесь и уезжайте в город, иначе всю жизнь будете копаться в грязи". Отец тоже учился на разных курсах и выращивал в своем хозяйстве овощи и табак.
Еще до окончания войны дед вернулся на пост вуйта гмины Климонтов, но так и не смог реализовать свои мечты об устройстве Польской Речи Посполитой людовой, "даже в отдельной небольшой гмине". В 1946 году начались открытые конфликты коалиции ППР и РСЛ во Временном правительстве в Люблине. Во время референдума о политическом устройстве Польши и послевоенной границе на западе и севере коммунисты убеждали поляков, ответить три раза "так", а ПСЛ агитировало голосовать "так" только два раза. Таков результат и был получен в южных районах Польши, где политическое влияние ПСЛ было довольно сильное. Дед был категорически против объединения партий и активно агитировал против образования Польской объединенной рабочей партии (ПОРП). Неудивительно, что в 1948 году его арестовали и посадили в тюрьму в той же Польской Речи Посполитой людовой, за которую он так активно боролся. Отсидел он два или три года, освободился, когда ему было уже за 60. Последние годы своей жизни он окончательно "деполитизировался", хотя портреты В.Витоса и С.Миколайчика, висевшие в его рабочем кабинете, достал и открыто повесил дома.
Земельное наследство родителей бабушки поделили между дочерьми. Отец, хотя был единственным сыном, как неисправимый коммунист был лишен наследства. С детства Иренеуш помнит деда Игнацы как хорошего садовника, который учил их с братом прививать деревья и кусты. В саду у деда с ранней весны до начала зимы всегда зрели фрукты и ягоды, а бабушка круглый год угощала внуков вареньями, повидлами и разными фруктовыми напитками. Дед имел хорошо оборудованную слесарную мастерскую, где чинил бытовую и сельскохозяйственную технику односельчан.
В начале 1950-х отец женился на учительнице, которая стала братьям второй матерью, и уже вместе они позаботились, чтобы сыновья получили среднее и высшее образование. Отец тоже мечтал о возвращении в город и не собирался строить капитальное жилье. Осенью 1956 года должность первого секретаря ПОРП вновь занял Владислав Гомулка, известный отцу со времен его партийной работы в Сосновце. В 1957 году была ликвидирована большая часть коллективных хозяйств на селе, уменьшено преследование Римско-католической церкви и смягчена цензура. После этих преобразований Витольд Натканец решился вступить в ПОРП и с 1958 года, став секретарем гминного комитета, увлекся общественной и партийной работой на селе. В 1960-1970-е он много сделал для своих земляков: заасфальтировал почти все дороги и организовал автобусный междугородный и школьный транспорт. Открылось местное отделение почты и телеграфа.
Когда Иренеуш с братом получили высшее образование, землю пришлось продать, чтобы купить квартиры в городе. Для себя с супругой отец оставил небольшой участок в полгектара, и рядом с постройкой 1949 года поставил небольшой кирпичный дом. Он стал агрономом и продолжил модернизацию сельскохозяйственного производства в гмине Климонтов. Сильно переживал волнения студентов и рабочих в Польше в 1968-1970 годах. Разочаровался в политике ПОРП под управлением В.Гомулки, но поверил новому первому секретарю ПОРП, Эдварду Гереку, и остался работать на своем посту. Во второй половине 1970-х ему пришлось пережить новые волнения рабочих и новое разочарование политикой ПОРП. В 1980-м отец отказался от своего поста в ПОРП, а осенью 1981 его не стало. В 1988 умерла вторая супруга отца, которая с 1949 года была рядовым членом ПОРП. Своих детей она не имела, была очень хорошей матерью для Иренеуша с братом и любимой бабушкой для внуков.
Остался дачный дом, который, может быть, пригодится и внукам. Процветает сад, заложенный отцом, за которым ухаживает Иренеуш, и в нем еще растут деревья, привитые им, как научил дед. У отца было пять сестер, у трех, оставшихся жить в родном селе, родилось много племянников и, хотя у них уже другие фамилии, всегда можно рассчитывать на их помощь.
Свою родню И.Натканец обнаружил и неподалеку от Дубны: в печально известном тверском селе Медное. Здесь захоронено почти 6000 расстрелянных НКВД в 1940 году польских военнопленных, в основном офицеров запаса - служащих полиции, прокуратуры и суда, призванных в армию в 1939 году. На мемориальном польском кладбище в Медном есть табличка: "Вацлав Натканец, 1898, Недзьведзь" - там похоронен двоюродный брат деда.
Что касается партийной принадлежности Иренеуша - он никогда не был членом ни одной партии, но активно работал в отделении туризма и спорта Объединения польских студентов. Во время учебы в Ягеллонском университете в Кракове получил вместе с дипломом и государственные права "горского проводника" по Татрам и Бескидам, и до приезда в Дубну в 1966 году водил по польским и словацким горам международные группы студентов, в основном, из СССР, Югославии и Польши. Когда, получив диплом, начал работу в Институте ядерной физики, начальник - секретарь институтской парторганизации мягко предложил вступить в ПОРП. Но Иренеуш предпочел заниматься наукой и горным туризмом.
И последнее. Дочери Иренеуша живут и работают кто в Польше, кто в США, свободно ездят по миру, пересекают границы, не задумываясь о проблемах и трудностях, пережитых предыдущими поколениями.
Ольга ТАРАНТИНА
|