Еженедельник
Объединенного института ядерных исследований

(Электронная версия с 1997 года)
Архив Содержание номера О газете На главную Фотогалерея WIN

N 42 (3981) от 16 октября 2009:

Версия N 42 в формате pdf (~3 Mb)

На II Международном форуме по нанотехнологиям

Наноиндустрия будет

Открывая 6 октября пресс-конференцию на Втором международном форуме по нанотехнологиям в Москве, глава Роснано Анатолий Чубайс фактически завершил ответ на вопрос, заданный ему корреспондентом еженедельника еще в декабре прошлого года в Дубне: надо ли госкорпорации Роснано в условиях глобального кризиса возвращать в бюджет государства 130 миллиардов рублей.

"Подписано постановление правительства, - объявил генеральный директор Роснано, - которое поставило две жирные точки в этой теме. Первая точка: те самые 130 миллиардов, которые активно обсуждались, в полном объеме будут возвращены из бюджета государства в бюджет нашей корпорации до конца 2012 года. Вторая точка: помимо этих 130 миллиардов, правительство РФ приняло решение о беспрецедентной программе поддержки выхода корпорации на основные финансовые рынки. Объем программы поддержки - 182 миллиарда рублей. Эти ресурсы выделены государством на развитие нанотехнологий на срок до 2015 года".

Еще не зная о содержании утренней речи Дмитрия Медведева на открытии Второго международного форума по нанотехнологиям (региональных журналистов, в отличие от представителей столичных СМИ, допустили на форум лишь после полудня), я спросила главу Роснано, появится ли к 2015 году в России наноиндустрия. "Мы действительно должны создать наноиндустрию, и она действительно должна производить на 900 миллиардов продукции в 2015 году. Ждать не надо, надо вместе к этому продвигаться", - ответил Анатолий Чубайс.

Начиная с будущего года, объяснил генеральный директор Роснано, Росстат будет публиковать отчетные данные предприятий, работающих в сфере наноиндустрии. Эта информация будет доступна на сайте Росстата. Задача - не просто создать наноиндустрию, а обеспечить выпуск ее продукции на 900 миллиардов рублей. И здесь нельзя ограничиться просто проектами. Создание индустрии включает в себя еще ряд компонентов - обучение персонала, образование (послевузовское и опережающее), популяризацию, строительство инфраструктуры наноиндустрии, в том числе наноцентров, создание которых на ближайшем наблюдательном совете планируется утвердить, строительство финансовой инфраструктуры наноиндустрии, в том числе венчурных, посевных, малобюджетных, отраслевых фондов.

В общем, поле деятельности более чем обширно, осваивать его нужно быстро и разумно, с учетом уже имеющегося опыта наших зарубежных конкурентов.

Международный форум по нанотехнологиям в Москве решил задачу создания в России крупнейшей в мире глобальной площадки для обсуждения проблем нанотехнологий, считают его организаторы. В "Экспоцентре" на Краснопресненской набережной, где были представлены проекты и мнения 3000 участников из 90 городов России и 305 государств мира, в первый день работы международного форума, кроме президента РФ, побывали и председатель Госдумы Борис Грызлов, и вице-премьер Сергей Иванов. И это обстоятельство подчеркивает, что российское государство недвусмысленно делает ставку на развитие индустрии нанотехнологий в качестве альтернативы исключительно сырьевой экономике.

Впрочем, на доходах от продажи сырья никто не собирается ставить крест в связи с развитием наноиндустрии. Вот как разъяснил ситуацию Анатолий Чубайс: "В моем понимании мы еще лет 50 сможем снабжать Европу газом, а если с мозгами, то его и на 150 лет хватит. Задача состоит не в том, чтобы закрыть ТЭК и открыть нано, а в том, чтобы нано дополнить топливно-энергетический комплекс. При правильной работе ТЭК может и должен стать драйвером развития нанотехнологий".

По словам генерального директора Роснано, влияние глобального экономического кризиса в смысле снижения цен на нефть и газ на практике приводит к перераспределению инвестиций из нефтяной и газовой сферы в область нанотехнологий. Неслучайно первая из дискуссий в деловой программе форума была на тему: "Нанотехнологии и бизнес. Условия пути навстречу". Эта дискуссия состоялась сразу после церемонии открытия форума, на которой академику Леониду Келдышу (Россия) и профессору Альфреду И Чо (США) за разработку технологии, позволяющей выращивать наноструктуры с атомной точностью (технология молекулярно-лучевой эпитаксии), была вручена международная премия в области нанотехнологий RUSNANOPRIZE-2009 в размере 3 миллиона рублей на двоих. Наградной символ Премии получила и компания RIBER (Франция) за создание оборудования для молекулярно-лучевой эпитаксии.

Участвовал в форуме и Объединенный институт ядерных исследований. Свои проекты, в частности, представили сотрудники Лаборатории нейтронной физики М.В.Авдеев, Г.М.Арзуманян, М.Балашою, А.И.Куклин.

Касательно применения нанотехнологий в дорожном строительстве в рамках форума состоялась пресс-конференция руководителя Федерального дорожного агентства Министерства транспорта РФ Анатолия Чабунина, на которой он упомянул о том, что один из 36 проектов, поддержанных финансированием Роснано, как раз представляет собой новый материал для строительства дорог - модификатор асфальтобетонных дорожных покрытий "Унирем" на основе нанопорошка из девулканизованной шинной резины. Производиться этот материал будет в Московской области совместными усилиями ГК "Роснанотех", ООО "Новый каучук" и внешнего соинвестора. Будем надеяться, что к 2015 году производство этого материала будет широко налажено и дороги в России станут изнашиваться значительно медленнее.

А пока до производства дорожного нанопорошка дело не дошло, Анатолий Чабунин посоветовал съездить посмотреть хорошую дорогу на кольце вокруг Санкт-Петербурга и на федеральных трассах Омск-Новосибирск и Чита-Хабаровск, а также на транспортные развязки с дренажными системами в Апрелевке.

"Нельзя ли сделать так, чтобы выйдя из дома можно было сразу увидеть дорогу хорошего качества, вместо того чтобы ездить куда-то ее смотреть", - поинтересовалась я у руководителя Федерального дорожного агентства. "Можно, - ответил он, - Обратитесь к руководителю вашего муниципального образования. В ряде муниципалитетов современные технологии строительства дорог уже применяются".

Наталия ТЕРЯЕВА


Редакция Веб-мастер ЯРЮРХЯРХЙЮ