Еженедельник
Объединенного института ядерных исследований

(Электронная версия с 1997 года)
Архив Содержание номера О газете На главную Фотогалерея WIN

N 2 (3941) от 16 января 2009:

Версия N 2 в формате pdf (~2.9 Mb)

Автограф юбиляра

О координатных детекторах частиц и романтике поиска

В первые дни года редакция обратилась к профессору Юрию Вацлавовичу Заневскому, заслуженному деятелю науки РФ, с просьбой поделиться воспоминаниями о вехах пройденного в ОИЯИ пути, рассказать о новых научных разработках возглавляемого им коллектива.

Я приехал в Дубну в начале шестидесятых после окончания Ленинградского электротехнического института (ЛЭТИ) имени В.И.Ульянова. Маленький городок, каким в то время была Дубна, произвел очень приятное впечатление - тихий, уютный, с красивой набережной и хорошо налаженным бытом. На городском пляже можно было взять в прокат весельную лодку, одновременно наблюдая, как профессора и будущие академики осваивали водные лыжи.

Меня направили в ЛВЭ ОИЯИ, в отдел новых научных разработок Ю.А.Каржавина, в группу И.А.Голутвина, и я был зачислен на должность старшего лаборанта с высшим образованием. Основной задачей отдела была разработка автоматизированных приборов для обработки камерных снимков. Но наша группа также начала заниматься разработками новых детекторов частиц - проволочных искровых камер с бесфильмовым съемом информации. Уже в 1964-1965 гг. нами была создана экспериментальная установка из проволочных искровых камер, работающих на линии с ЭВМ БЭСМ-4 (с оперативной памятью около 16 кбайт). Линия связи между экспериментальной установкой и ЭВМ состояла из трех коаксиальных кабелей длиной около километра. Установка успешно работала на пучках синхрофазотрона в эксперименте по изучению упругого рассеяния пионов на протонах. Лидерами работы были Л.Н.Струнов, Э.Н.Цыганов, И.А.Голутвин. И первые физические результаты были представлены уже в 1965 году на конференции в Стэнфорде профессором И.В.Чувило.

В конце 60-х годов в Протвино был запущен самый крупный в мире ускоритель с максимальной энергией протонов 70 ГэВ. Вместе с И.А.Голутвиным, И.А.Савиным, Э.Н.Цыгановым я участвовал в создании нескольких крупных установок для экспериментов на новом ускорителе. В короткие сроки установки были созданы и начали успешно работать. В эксперименте, которым руководил Э.Н.Цыганов, с нами работали группы физиков из Калифорнийского университета, Кракова, Бухареста. Работали мы с энтузиазмом, иногда не уходили с ускорителя по несколько суток, если аппаратура плохо работала и нужно было устранить ошибку. Методические и физические результаты работ стали достоянием международных конференций и престижных журналов.

Вечерами ужинали в Доме ученых, тогда это было дешево, к тому же там можно было обсудить с коллегами актуальные вопросы. Там часто показывали прекрасные фильмы, мы посмотрели почти все ленты Феллини, Антониони и других мастеров кино.

На "электронных комитетах" ОИЯИ (аналог нынешних ПКК), где обсуждались новые проекты и делились ресурсы, велись жаркие дискуссии. Научные сотрудники здесь запросто спорили с членами академий. Вообще, эти годы (конец 60-х - начало 70-х) я бы назвал расцветом ОИЯИ.

С приходом в ЛВЭ в конце 60-х нового директора А.М.Балдина началась модернизация синхрофазотрона с целью ускорения ионов высоких энергий, а позднее - строительство нуклотрона. В 1973 году была создана и начала работать на синхрофазотроне экспериментальная установка "Фотон", включающая самые современные детекторы, работающие на линии с ЭВМ HP. Лидерами проекта были А.М.Балдин и М.Н.Хачатурян. Наш сектор участвовал в создании крупной системы координатных детекторов для этой установки.

В 1977 году к нам обратились биологи из МГУ и предложили совместно разработать на основе координатных детекторов частиц прибор для радиохроматографии. Мы достаточно быстро создали такой прибор, позволяющий в сотни раз ускорить процесс проведения исследований в этой области. Работа была удостоена золотой медали ВДНХ, а позднее - единовременной премии Совета министров СССР. На имя директора ОИЯИ академика Н.Н.Боголюбова стали поступать многочисленные письма: от академиков Р.В.Хохлова, В.А.Энгельгардта, Ю.А.Овчинникова, Н.Н.Блохина, Б.Н.Вайнштейна, - с просьбами о разработках на основе детекторов ядерной физики приборов для медико-биологических исследований. Наш директор А.М.Балдин (тогда уже академик) поддерживал это направление. По линии Академии наук СССР наши разработки и исследования курировал академик Г.Н.Флеров и нередко нас навещал.

Созданные нами рентгеновские координатные детекторы весьма успешно применялись в области кристаллографии для исследований белковых структур. С помощью этих приборов в Институте кристаллографии имени А.В.Шубникова (Москва) группой профессора Д.М.Хейкера были исследованы сотни различных белков и вирусов. Структуры многих из них были изучены и "расшифрованы" впервые. Эти работы позволили российским ученым сделать большой шаг вперед в данной области исследований.

Во время своего визита в Москву британский премьер-министр Маргарет Тэтчер (биохимик по образованию) посетила Институт кристаллографии, где ознакомилась с нашими приборами и высоко оценила полученные результаты.

С 1990 года мы стали регулярно получать приглашения на международные школы ИКФА, где молодые физики из разных стран слушали лекции по наиболее актуальным проблемам ядерной физики, а также выполняли лабораторные работы на основе 5-6 современных методик экспериментальной физики. Школы проводились, в основном, в развивающихся странах - Бразилии, Индии, Мексике и других. Наши приборы на этих школах неизменно привлекали молодых физиков. Около 500 молодых специалистов из разных стран работали с нашими детекторами на школах и узнали о Дубне. Один из таких приборов установлен в УНЦ ОИЯИ для выполнения лабораторных физических практикумов студентами старших курсов.

Более 10 лет я участвовал в работе редколлегии международного журнала "Physica Medica", посвященного вопросам применения методов ядерной физики в медицине и биологии.

В 1994 году нас пригласили в международную коллаборацию HADES для участия в создании уникальной по своим параметрам установки и проведения физических экспериментов на ускорителе тяжелых ионов в GSI (Дармштадт). Вначале наши немецкие коллеги относились к нам с некоторым недоверием, но после создания и успешных испытаний наших первых детекторов ситуация изменилась коренным образом. Наши сотрудники стали весьма уважаемыми людьми в коллаборации. На установке HADES уже получены важные физические результаты, сейчас она также готовится к экспериментам на SIS-100 (FAIR).

В 2004 году в ЛВЭ создана лаборатория европейского класса по разработкам и изготовлению координатных детекторов частиц, которую уже посетили многие известные ученые из ведущих физических центров. Здесь создано более сотни камер для крупнейшего детектора переходного излучения (TRD) установки ALICE. Здесь же будет создаваться сложнейший трековый детектор ТРС для установки MPD/NICA.

С большим чувством признательности я отношусь к моим старшим коллегам, у которых учился работать. Это известные ученые И.А.Голутвин, Э.Н.Цыганов, Л.Н.Струнов. Мне повезло, что я работал в лаборатории, которую около 30 лет возглавлял академик А.М.Балдин. Я многому у него научился, и он часто помогал мне в работе и в жизни.

В рамках этих кратких воспоминаний невозможно назвать всех моих коллег, с кем довелось вместе работать и с кем работаю сейчас. Но всем им я бесконечно благодарен.

От редакции. Горячо поздравляем Ю.В.Заневского как нашего коллегу, в течение многих лет готовившего выпуски "страничек ЛВЭ" в газете "Дубна", и всех наших авторов с Днем российской печати!


Редакция Веб-мастер ЯРЮРХЯРХЙЮ