Еженедельник
Объединенного института ядерных исследований

(Электронная версия с 1997 года)
Архив Содержание номера О газете На главную Фотогалерея WIN

N 18(3957) от 30 апреля 2009:

Версия N 18 в формате pdf (~2.3 Mb)

Юбилеи

И.Б. Иссинскому - 80 лет

26 апреля исполнилось 80 лет со дня рождения ветерана ОИЯИ, советника при дирекции Лаборатории физики высоких энергий имени В.И.Векслера и А.М.Балдина, кандидата технических наук Игоря Борисовича Иссинского. 28 апреля в ускорительном отделении ЛФВЭ состоялся научный семинар, посвященный юбилею.

Вся трудовая деятельность И.Б.Иссинского связана с созданием и развитием ускорительного комплекса лаборатории. С 1952 года он начал работать в Физическом институте АН СССР на 180-мэвном ускорителе - модели дубненского синхрофазотрона. А с 1955 года И.Б.Иссинский уже непосредственно в Дубне участвовал в работах по наладке и запуску синхрофазотрона, в ходе которых им был создан ряд систем, успешно использованных при запуске ускорителя.

После ввода синхрофазотрона И.Б.Иссинский занимался разработкой систем вывода вторичных пучков из ускорителя, созданием новых типов внутренних выводных мишеней и схем их управления. В 1972 году под руководством И.Б.Иссинского осуществлен высокоэффективный медленный вывод пучка из синхрофазотрона, а в 1976 году была разработана и запущена система быстрого вывода в направлении корпуса 1Б. Успешное решение этих задач позволило эффективно использовать ускоренный пучок для физических исследований.

С середины 70-х годов работа Игоря Борисовича была направлена на перспективное развитие ускорительного комплекса лаборатории, связанное с проектом создания сверхпроводящего ускорителя релятивистских ядер - нуклотрона. Он один из соавторов концепции ускорителя, под его руководством были выполнены расчетно-теоретические работы по ускорительной части этого проекта.

В 1985 году И.Б.Иссинский возглавил научно-экспериментальный отдел пучков ЛВЭ, силами которого в основном осуществлялись сооружение и ввод в эксплуатацию нуклотрона. Глубокие знания, широкий кругозор, большой жизненный опыт были в полной мере востребованы в период работы И.Б.Иссинского в должности заместителя директора лаборатории по ускорительному комплексу с 1989 по 1997 годы.

Наряду с выполнением своих должностных обязанностей Игорь Борисович активно участвовал и продолжает участвовать в общественной жизни лаборатории, Института и города. На протяжении всей своей трудовой деятельности он уделял большое внимание подготовке научных кадров.

Работы И.Б.Иссинского удостоены премий ОИЯИ, он награжден орденом "Знак почета". От имени дирекции 25 апреля Игоря Борисовича поздравил А.Н.Сисакян и вручил Почетную памятную медаль ОИЯИ за заслуги перед наукой и Объединенным институтом ядерных исследований.

Друзья и коллеги от всей души поздравляют Игоря Борисовича Иссинского с восьмидесятилетним юбилеем, желают крепкого здоровья, счастья и дальнейших успехов в работе.


Редакция Веб-мастер ЯРЮРХЯРХЙЮ