Еженедельник
Объединенного института ядерных исследований

(Электронная версия с 1997 года)
Архив Содержание номера О газете На главную Фотогалерея WIN

N 16(3955) от 17 апреля 2009:

Версия N 16 в формате pdf (~3.6 Mb)

Интервью в номер

Путь на Марс начинается в ОИЯИ

9 апреля в Объединенном институте побывала делегация Института медико-биологических проблем во главе с его директором членом-корреспондентом РАН, академиком РАМН И.Б.Ушаковым.

Делегацию принял директор Института академик А.Н.Сисакян. В беседе в дирекции ОИЯИ участвовали вице-директор Р.Ледницки, главный ученый секретарь Н.А.Русакович, Е.А.Красавин, Г.Н.Тимошенко, С.И.Тютюнников, Г.М.Арзуманян. А.Н.Сисакян познакомил гостей с историей Института, основными направлениями исследований и базовыми установками, планами развития в соответствии с "дорожной картой" ОИЯИ. Базовые каркасные проекты, современные ускорители, соответствующие вычислительные мощности, и все это подпитывается образовательной и инновационной компонентами, - таким, по мнению А.Н.Сисакяна, должен быть современный исследовательский центр. Гости с большим интересом познакомились с представленными материалами, проявили интерес к особой экономической зоне и планируемому там центру протонной терапии.

В завершение встречи И.Б.Ушакову были вручены диплом и медаль, выпущенная к 100-летию академика Н.М.Сисакяна.

Гости из ИМБП посетили ЛФВЭ и ЛРБ. Своими впечатлениями от посещения Института директор ИМБП И.Б.Ушаков поделился с корреспондентом еженедельника:

- В Дубне я уже бывал, участвуя в конференции в Университете "Дубна", а в ОИЯИ побывать не доводилось. Меня очень впечатлила ваша удивительная экспериментальная база и встреча с директором А.Н.Сисакяном и его командой. Есть идеи, и возникли новые предложения по дальнейшему развитию наших совместных исследований в области радиационной биологии и медицины.

Лаборатория радиационной биологии ОИЯИ вместе с ИМБП проводила в Дубне конференции по воздействию галактического излучения на организм человека во время пилотируемого полета на Марс. В какой стадии сейчас находится марсианская программа?

Программа набирает обороты: 31 марта у нас начался второй этап программы - "Марс-105". Это 105-суточная изоляция шести членов международного экипажа - четверо россиян и по одному представителю Германии и Франции. Экипаж очень хороший, сформированный после жесткого отбора из нескольких тысяч претендентов.

А относительно той части программы, в которой предполагалось моделировать условия воздействия галактического излучения на человеческий организм...

Это и есть одна из причин нашего визита в Дубну: эти вопросы можно решать, можно моделировать, можно экстраполировать на человека с применением тех методических подходов, которые уже наработаны в ОИЯИ на вашей уникальной экспериментальной базе. Здесь проводят свои исследования ЛРБ и организованная еще в 1964 году - практически, с момента образования ИМБП - лаборатория нашего института. Мы надеемся, что те эксперименты, которые сейчас проводятся в ИМБП на животных, смогут дополнить начавшийся долгосрочный эксперимент с экипажем, поскольку мы не можем смоделировать для них динамические факторы полета и радиационную обстановку. Но это можно смоделировать на животных - часть в Москве, а часть здесь - в ЛРБ и в нашей лаборатории.

А можно ли ожидать расширения сотрудничества наших институтов в рамках создаваемой в Дубне ОЭЗ?

Возможности ОЭЗ вызывают у нас глубокое уважение, и мы готовы использовать их в плане более углубленного изучения механизмов воздействия факторов радиационной и нерадиационной природы на биологические структуры. ИМБП специально не занимается решением каких-то отдельных клинических проблем, это некая дополнительная составляющая нашей деятельности. Поэтому мы готовы участвовать в планирующемся в ОЭЗ центре радиационной медицины с целью изучения механизмов действия радиационных факторов на биологические системы, поскольку мы располагаем методами, дополняющими те, которыми обладают специалисты ОИЯИ.

Что касается марсианской программы, то здесь, напротив, мы ждем широкого участия ваших специалистов в исследованиях по оценке компонентов тех критических структур тканей и клеток, которые могут реагировать на действие ионизирующего излучения в космическом полете, и надеемся на помощь сотрудников Лаборатории радиационной биологии и в целом специалистов ОИЯИ. Поэтому такой альянс возможен, и мы будем добиваться более активного участия в марсианской программе, объединившись с ОИЯИ и другими центрами.

В семилетней программе радиобиологических исследований ЛРБ на ускорителях тяжелых ионов, планируемой до 2016 года, как нам известно, отражены многие направления работ, в которых крайне заинтересован наш институт. Это и радиационно-генетические исследования, и работы по изучению действия ускоренных тяжелых ионов на структуры глаза, и исследования нейрофизиологических реакций у облученных животных.

Пятьдесят лет назад на первом ускорителе ОИЯИ - синхроциклотроне радиобиологами были проведены многоплановые исследования биологического действия протонов высоких энергий, которые позволили оценить риск радиационного воздействия этого вида излучения на организм космонавтов. На основе этих работ стало возможным обеспечение радиационной безопасности длительных пилотируемых орбитальных полетов. Планируемые полеты к Марсу, другим планетам требуют тщательного изучения опасности, исходящей от галактического излучения, где присутствуют ядра различных элементов, обладающих космическими энергиями. И здесь Дубна, ее ускорители, как и пятьдесят лет назад, будут играть очень важную роль в успешном освоении дальнего космоса.

Ольга ТАРАНТИНА, фото Павла КОЛЕСОВА


Редакция Веб-мастер ЯРЮРХЯРХЙЮ