|
N 10(3949) от 6 марта 2009:
Версия N 10 в формате pdf (~ 4.8 Mb)
|
Молодежь и наука
"Выбрать лучших было трудно"
итоги конференции и конкурса работ на премию ОИЯИ для молодых ученых и специалистов Института
С 16 по 21 февраля в ЛИТ ОИЯИ проходила ежегодная XIII научная конференция "ОМУС-2009", организованная Объединением молодых ученых и специалистов ОИЯИ. На участие в конференции было подано более 120 заявок от молодых ученых и специалистов ОИЯИ, студентов и аспирантов УНЦ и других высших учебных заведений. В восьми секциях конференции более 80 участников представили доклады о проводимых ими исследованиях.
Традиционный формат конференции - лекции по основным направлениям исследований, читаемые ведущими научными сотрудниками Института, плюс доклады, представляемые молодыми учеными,- в этот раз был немного изменен. Новый формат конференции - только секционные заседания - позволил увеличить число представляемых докладов и стал первым шагом к подготовке мероприятий в рамках новой редакции программы "Молодежь ОИЯИ" на 2010 -2016 гг., разрабатываемой в настоящее время активом ОМУС под руководством комиссии по делам молодежи при дирекции ОИЯИ. По сути, программа "Молодежь ОИЯИ" на 2010 - 2016 г.г. это приложение к семилетнему плану научного развития нашего Института и нацелена на создание системы поддержки молодых ученых и специалистов и, безусловно, омоложения персонала. Этим и объясняется смысл нововведения, а именно: выявление перспективных и талантливых молодых научных сотрудников, способных в ближайшем будущем продолжить научные исследования в нашем Институте. На это и был нацелен традиционный конкурс научных работ, 12 победителей которого получили денежные премии.
Второй этап будет проводить дирекция совместно с подразделениями Института. Обсуждение дальнейших действий по молодежной политике планируется на очередном заседании научно-технического совета ОИЯИ в марте.
В будущем совет ОМУС планирует увеличивать число участников зимней конференции, чтобы максимально вовлечь в нее молодых ученых и специалистов нашего Института, ведь сегодняшнее число участников составляет лишь 15 процентов от всех молодых сотрудников Института.
Оргкомитет конференции выражает благодарность за большую работу кураторам секций: С.О.Кривоносу, А.А.Джиоеву, Д.В.Наумову, Д.Т.Мадигожину, А.Н.Никитину, В.Г.Егорову, Р.В.Васильеву, Е.А.Якушеву, Э.А.Перельштейну, А.О.Сидорину, В.В.Коренькову и Р.Д.Говорун. Также выражаем признательность РФФИ, руководству ОИЯИ и подразделений за финансовую поддержку и участие в работе конференции, а сотрудникам ЛИТ - за помощь в ее проведении.
Оргкомитет конференции
Прокомментировать выступления участников конференции, представленные доклады мы попросили сотрудников ОИЯИ, ставших на время кураторами секций.
Сокуратор секции "Теоретическая физика" С.О.Кривонос (ЛТФ):
Я в первый раз участвую в этих конференциях, и неожиданно для меня средний уровень работ, представленных на нашей секции, оказался очень высоким. Конечно, это не может не радовать. Два доклада - Андрея Оськина и Григория Вартанова (оба из ЛТФ) - были особенно хороши, так что нам было очень трудно отдать кому-то предпочтение, и обе работы мы рекомендовали во второй тур конкурса. Может быть, стоило бы поощрить большее количество участников, увеличить количество премий, пусть и уменьшив их размер. Хочется поддержать талантливых молодых ребят, которые сейчас идут в науку отнюдь не в огромном количестве.
Сокуратор секции "Физика ускорителей" А.О.Сидорин (ЛФВЭ):
На мой взгляд, доклады в нашей секции были не достаточно высокого уровня. Как положительный факт можно отметить активное участие молодежи в разработке различных систем проекта NICA: четыре доклада представлены молодыми сотрудниками ускорительного отделения ЛФВЭ, А.Рудаков рассказал о планах создания систем электронного охлаждения для бустера и коллайдера NICA в секторе электронного охлаждения ЛЯП. Результаты работ по развитию системы электропитания нуклотрона, ставшие основой только что защищенного дипломного проекта, представил выпускник МИРЭА Алексей Кудашкин. Эта работа, доведенная до конкретного практического результата, действительно, выполнена на самом высоком профессиональном уровне, и мы с удовольствием рекомендовали ее на второй тур конкурса, где она, в результате, получила третью премию среди научно-методических и научно-технических работ. Также во второй тур была рекомендована работа Алексея Тузикова "Концепция канала транспортировки бустер - нуклотрон проекта NICA". Поощрительный приз за работу "Проблема электронных облаков в коллайдере NICA" получил Александр Филиппов.
К сожалению, заседания ускорительной секции конференции совпали по времени с защитой дипломов в МИРЭА. Из-за этого один доклад вообще не состоялся. Те же, кто смог выступить, имели минимальное время для доработки своих дипломных работ в научные доклады, что было заметно. При желании оргкомитет легко мог бы избежать возникших накладок, ведь даты защиты дипломов объявляются заранее.
В этом году в секции "Физика ускорителей" не были представлены ни работы из ЛЯР, ни недавно запущенные проекты - ИРЕН и ЛИНАК-800. Как всегда хорошо был представлен сектор электронного охлаждения ЛЯП - с докладами (кроме А.Рудакова) выступили Р.Пивин и Д.Крестников. Но их работы, в целом неплохие, были чисто теоретического плана и ориентированы на использование в зарубежных центрах. Наверное, при отборе докладов на конференцию одним из приоритетов должна быть ориентация выполненной работы на развитие ускорительных установок ОИЯИ.
Куратор секции "Конденсированные среды" А.Н.Никитин (ЛНФ):
В нашей секции было 13 докладов, это немного больше по сравнению с прошлогодней конференцией. И работала секция более активно, ребята задавали докладчикам много вопросов и, надо сказать, очень толковых. В этой области исследований у молодежи появились явные лидеры - сотрудники ЛНФ Татьяна Муругова, работы которой в прошлом году побеждали в разных конкурсах, и Тимур Тропин. Появились новые сильные участники - Ирина Боднарчук и Ольга Юрченко (все из ЛНФ). Отрадно, что в работе секции участвовали около десяти молодых сотрудников ЛРБ, интересующихся возможностями применения нейтронного анализа для решения биологических задач. На мой взгляд, они с пользой для себя побывали на нашей секции.
К сожалению, в последние годы конференция стала только внутриинститутской, в прошлые же годы в ней участвовали студенты и аспиранты разных вузов России и ближнего зарубежья. Правда, в нашей секции с докладами выступили три пятикурсника Тульского политехнического университета из Республики Вьетнам. В заслугу прежним активистам ОМУС - организаторам предыдущих конференций также можно поставить и включение в программу тематических лекций, читаемых не только ведущими специалистами ОИЯИ, но и приглашенными из других институтов, и экскурсии на ускорители ЛЯР и на ИБР-2. Организаторы нынешней конференции упустили этот момент.
Председатель жюри конкурса работ молодых ученых на премии ОИЯИ Г.А.Шелков: Все работы, вышедшие во второй тур, были очень сильными, и выбирать из них самые лучшие было нелегкой задачей. Мы старались отдать приоритет тем работам, авторы которых преодолели все три этапа: моделирование - эксперимент - внедрение, хотя были очень хорошие работы, связанные лишь с моделированием. Но как мы ни старались, в одном случае ("Научно-технические прикладные работы") жюри все-таки пришлось добавить третью второю премию, настолько сильными и разными были претенденты. Одна работа, очень хорошо, грамотно сделанная, получившая премию в разделе "Научно-методические и научно-технические работы", была чисто инженерной, и это наводит на мысль о необходимости организации отдельной, инженерной секции, поскольку молодых специалистов этого профиля тоже надо поддерживать.
Лауреаты премий ОИЯИ для молодых ученых и специалистов по номинациям:
"Научно-исследовательские экспериментальные работы": первая премия - Т.В.Щедрина (ЛФВЭ), вторая премия - Д.К.Дряблов (ЛФВЭ), третья премия - Д.А.Тестов (ЛЯР).
"Научно-исследовательские теоретические работы": первая премия - А.Ф.Оськин (ЛТФ), вторая премия - Г.С.Вартанов (ЛТФ).
"Научно-методические и научно-технические работы": первая премия - К.Н.Гусев (ЛЯП), вторая премия - Н.В.Анфимов (ЛЯП), третья премия - А.В.Кудашкин (ЛФВЭ).
"Научно-технические прикладные работы": первая премия - А.В.Ужинский (ЛИТ), вторая премия - Е.М.Зайцева (ЛРБ), вторая премия - Т.Н.Муругова (ЛНФ), вторая премия - О.В.Белов (ЛРБ).
|
Ольга ТАРАНТИНА
|