Еженедельник
Объединенного института ядерных исследований

(Электронная версия с 1997 года)
Архив Содержание номера О газете На главную Фотогалерея WIN

N 49-50 (3938-3939) от 26 декабря 2008:

Версия N 49-50 в формате pdf (~3.2 Mb)

Проект года

"Физика на коллайдере NICA"

III круглый стол "Физика на коллайдере NICA" собрал рекордное количество участников за всю пока недолгую историю обсуждений концепции и плана реализации проекта NICA.

В Дубну съехались представители всех институтов, объединивших свои усилия для создания нового ускорительного комплекса ОИЯИ, и других заинтересованных в сотрудничестве с Дубной научных организаций. Впервые в дискуссии по проекту NICA прозвучало слово российской научной диаспоры за рубежом.

Что уже сделано

В рамках первого этапа реализации проекта NICA идет комплексная модернизация нуклотрона, чтобы довести все его системы до максимума вложенных в них создателями возможностей. Как поведал участникам круглого стола в своем докладе о статусе проекта "Нуклотрон-М" молодой руководитель ускорительного отделения ЛФВЭ Григорий Трубников, уже модернизированы участок медленного вывода пучка, участок инжекции в кольцо нуклотрона, "теплый" участок. Установлена новая система синхронизации каналов и новое вакуумное оборудование, которое улучшило прежние параметры вакуума в 100 раз. Обновлены система водоохлаждения и источники питания.

Олег Рогачевский, возглавляющий группу разработчиков программного обеспечения экспериментов на коллайдере NICA, рассказал в своем докладе, что в основу программного комплекса для обработки экспериментальных данных положен пакет FairRoot, используемый коллаборацией PANDA. На его каркасе специально для коллаборации MPD/NICA создается пакет MPDRoot. Сделана первая версия программного обеспечения и для детектора спиновой программы. Об обширной спиновой программе экспериментов на коллайдере и требуемых возможностях спинового детектора, основываясь на богатом опыте установок RHIC и GSI, подробно рассказал Александр Нагайцев.

Глазами партнеров

О своем взгляде на содержание и развитие проекта NICA подробно доложили партнеры ОИЯИ из России, Украины и Молдовы.

Возможности поиска в эксперименте NICA кумулятивных частиц как "островков" смешанной фазы обрисовал в своем выступлении представитель ИТЭФ профессор Юрий Зайцев, отметив существующий интерес теоретических и экспериментальных групп к экспериментам на коллайдере NICA.

О теоретических проблемах детектирования смешанной фазы рассуждал, представляя на дискуссии Институт теоретической физики имени Н.Н.Боголюбова НАНУ, Кирилл Бугаев, высоко оценивший шансы коллайдера NICA в обнаружении сигналов существования этой загадочной субстанции.

Свои практические предложения по поводу применения фемтоскопии для планирующихся экспериментов в Дубне от имени НИИЯФ МГУ внес, участвуя в обсуждении, Игорь Лохтин.

Резюме доклада Алексея Курепина и Игоря Пшеничнова из ИЯИ РАН было однозначным: изучение электромагнитных взаимодействий при энергиях коллайдера NICA поможет иначе взглянуть на структуру ядра.

Андрей Леонидов из ФИАН в своем выступлении обсудил тонкие вопросы теоретического описания ядерной материи и предложил дополнить генераторы Монте-Карло реалистическим микроскопическим описанием области деконфайнмента.

Взгляд специалистов Института теоретической физики университета Вроцлава на программу исследований ускорителя NICA изложил теоретик Давид Бляшке, прежде работавший в Дубне.

Слово русского зарубежья

Руководитель теоретического отдела Брукхейвенской национальной лаборатории профессор Дмитрий Харзеев предложив свою интересную научную идею для эксперимента NICA по поиску нарушения зеркальной симметрии в ядерной материи, отметил и перспективные прикладные задачи, которые смыкаются с основным направлением эксперимента. Кварк-глюонная плазма и графен (надежда нанотехнологий) представляют собой подобные системы, а значит, результаты экспериментов по исследованию кварк-глюонной плазмы можно использовать для создания спинтронных наноприборов. Кстати, профессор Харзеев с соавторами А.Цвеликом и И.Зализняком в США получили патент на спинтронную нанотехнологию для изготовления процессоров и хранителей информации наномасштаба, основанную на свойствах многослойного магнитного графена.

Дискуссия

Крупные проекты всегда вызывают интерес и серьезные обсуждения в среде специалистов. Но, в конечном счете, качество и уровень реализации проекта во многом зависят от финансирования. Поэтому все участники дискуссии с интересом ожидали заключительного выступления лидера проекта NICA академика Алексея Сисакяна.

Директор ОИЯИ, подытоживая дискуссию, сделал глубокий анализ предложений участников "круглого стола" и обрисовал перспективы развития обсуждаемого проекта. Проект должен быть реализован, подчеркнул академик Сисакян, ведь и президент РФ Дмитрий Медведев, посетивший в апреле Дубну, и министр образования и науки Андрей Фурсенко (как и другие его коллеги по Комитету полномочных представителей правительств стран-участниц ОИЯИ) поддержали инициативу ОИЯИ. "Для достаточной финансовой поддержки проекта со стороны руководящих органов Института предприняты все необходимые усилия, - напомнил директор ОИЯИ. - Работа над проектом NICA будет серьезной, но мы видим большие перспективы".

Наталия ТЕРЯЕВА


Редакция Веб-мастер ЯРЮРХЯРХЙЮ