Еженедельник
Объединенного института ядерных исследований

(Электронная версия с 1997 года)
Архив Содержание номера О газете На главную Фотогалерея WIN

N 43(3932) от 14 ноября 2008:

Версия N 43 в формате pdf (~1.9 Mb)

Их имена - в истории науки

Опираясь на прошлое, думать о будущем

22-24 октября в Москве (ФИАН) и Дубне прошел Международный семинар, посвященный 100-летию со дня рождения лауреата Нобелевской премии академика И.М.Франка. Семинар собрал большое количество участников и гостей, почтить память И.М.Франка приехали бывшие его сотрудники из стран-участниц ОИЯИ - Болгарии, Венгрии, Монголии, Польши. Организаторы семинара сделали прекрасный подарок его участникам, что называется, для ума и сердца, - специально подготовленный к юбилею девятый номер журнала "Природа" с воспоминаниями и научными статьями сотрудников ОИЯИ и ФИАН и новый, дополненный и прекрасно изданный (издательство "Наука") сборник "Илья Михайлович Франк. Очерки и воспоминания".

Открывая юбилейный семинар, директор ЛНФ А.В.Белушкин подчеркнул: "Все мы гордимся, что Илья Михайлович был долгие годы бессменным директором ЛНФ". Он поблагодарил всех приехавших гостей и предоставил первое слово С.П.Капице (на снимке).

"Для меня большая честь быть в Дубне, где я впервые оказался 40 лет назад, где мною были получены первые научные результаты. Сейчас я перешел в "возраст воспоминаний", но, отталкиваясь от прошлого, надо думать о будущем". Сергей Петрович напомнил о своей работе в ОИЯИ, исследованиях, тематически связанных с работами Ильи Михайловича.

"Мои первые годы работы прошли в ЦАГИ, в атмосфере абсолютной закрытости. Именно здесь, в ОИЯИ, в ЛНФ я почувствовал колоссальную разницу в плане свободы в научной атмосфере. И в создании этой обстановки сыграл существенную роль Илья Михайлович, воспитанный в атмосфере европейской культуры. Я также был знаком с его братом, участником Атомного проекта биофизиком Глебом Михайловичем".

Не смог С.П.Капица не затронуть актуальные проблемы развития науки и общества, сравнивая современную ситуацию с острой сингулярностью в теории Большого взрыва. Но завершил он свое выступление словами об Илье Михайловиче: "Те, кто работал с ним, помнят масштаб его личности. Каждый раз, когда я общался с ним, поражался глубине его мысли как в области физики, так и во взглядах на мир, и степенью его ответственности за все".

"Илья Михайлович Франк, безусловно, был ярчайшей звездой, - начал свой доклад "И.М.Франк и развитие ОИЯИ" директор Института А.Н.Сисакян. - Мы гордимся целым созвездием имен поколения отцов-основателей Объединенного института, 100-летние юбилеи которых отмечались в Институте совсем недавно или будут отмечаться скоро: Д.И.Блохинцев, М.А.Марков, В.И.Векслер, Щ.Цицейка, Н.Н.Боголюбов. Отмечая эти юбилеи, мы сверяем часы с тем ритмом, который задали наши учителя и, в том числе, Илья Михайлович".

Рассказывая о вехах становления И.М.Франка как ученого, А.Н.Сисакян напомнил о фиановском периоде: созданная Ильей Михайловичем в 1946 году лаборатория атомного ядра "дала много веточек, которые развивались и продолжают развиваться и давать плоды".

"Возвращаясь накануне с инаугурации LHC в ЦЕРН, - сказал А.Н.Сисакян, - я подумал, что именно этим поколением ученых были заложены те традиции международного сотрудничества, которые впервые так масштабно проявили себя на примерах ЦЕРН и ОИЯИ, до них масштаб международного сотрудничества был совсем другим". И если ОИЯИ изначально и назывался Восточным институтом с соответствующей ориентацией, тем не менее, всегда был и остается готовым к сотрудничеству со всеми государствами, - то в политике ЦЕРН наблюдается приверженность европейской науке.

Рассказал директор ОИЯИ о становлении ЛНФ, создании семейства ИБРов, развитии исследований, достижениях лаборатории, ее сегодняшней научной программе. ЛНФ - ключевая лаборатория в Институте по использованию нейтронов не только для физики конденсированных сред, но и в ядерной физике, подчеркнул он. Илья Михайлович, более 30 лет руководивший организованной им Лабораторией нейтронной физики, сумел передать бразды правления относительно молодым коллегам - В.Л.Аксенову и А.В.Белушкину. Они не только сохранили, но и выводят на новый уровень базовые установки, созданные под руководством И.М.Франка, - успешно идет модернизация ИБР-2 и комплекса спектрометров, до завершения этого года должен состояться запуск установки ИРЕН.

Отличительной чертой И.М.Франка назвал А.Н.Сисакян его интеллигентность и умение сохранять спокойствие в любой ситуации, насколько бы трудной и ответственной она ни была. "Очень хорошо помню Илью Михайловича в его последние месяцы жизни, в больнице Академии наук, где лежала и моя мама. Мы много с ним общались, он тогда все больше задумывался над коренными вопросами бытия. Но больше всего его заботило, сумеем ли мы сохранить Институт в наступившие тяжелые времена. Сегодня можно с уверенностью сказать - сохранили, а дальнейшее продолжение этих научных направлений будет лучшей ему памятью!"

Часть из приглашенных на семинар гостей представил А.И.Франк: долгие годы два брата Семен Людвигович и Михаил Людвигович, а вместе с ними и две ветви семьи были разделены. Только в 1995 году родственные связи были восстановлены. Александр Ильич выразил глубокую благодарность С.П.Капице и А.Н.Сисакяну за теплые воспоминания об Илье Михайловиче и глубокую признательность всем родным, которые сумели приехать к нам всем в гости.

Этапы развития физического отделения МГУ, становления НИИЯФ МГУ и участия И.М.Франка в подготовке студентов отразил в своем докладе директор НИИЯФ МГУ М.И.Панасюк.

С научными докладами на семинаре выступили сотрудники ЛНФ ОИЯИ А.И.Франк, В.Л.Аксенов, В.Д.Ананьев, Э.И.Шарапов, В.И.Лущиков, Е.П.Шабалин.

Доклад А.И.Франка был посвящен оптике ультрахолодных нейтронов. Отметив, что обращение Ильи Михайловича к проблемам нейтронной оптики было в значительной степени обусловлено замечательными результатами группы Ф.Л.Шапиро, фактически открывшей ультрахолодные нейтроны в 1969 году, он остановился более подробно на одной малоизвестной работе И.М.Франка.

В 1975 году Илья Михайлович рассмотрел возможность дифракции ультрахолодных нейтронов на бегущей поверхностной волне и показал, что результатом такого процесса является существенное изменение энергии ультрахолодных нейтронов. Нейтроны с такой увеличенной энергией не могут храниться в материальной ловушке. Таким образом, это явление может быть причиной дополнительного канала потерь ультрахолодных нейтронов при их хранении.

Много позже А.И.Франк и В.Г.Носов, исходя из совсем иных соображений, теоретически рассмотрели задачу о дифракции нейтронов на движущейся периодической структуре, причем связь этой задачи с работой Ильи Михайловича была осознана лишь много позже. При дифракции нейтронов на движущейся структуре их энергия меняется дискретным, то есть квантовым образом, что было непосредственно продемонстрировано А.И.Франком с сотрудниками. Позже это явление стало использоваться уже как метод дозированного изменения энергии нейтронов. Оно нашло применение в последующих экспериментах группы А.И.Франка и, в частности, положено в основу ведущихся сейчас работ по прецизионной проверке так называемого слабого принципа эквивалентности для нейтрона, то есть по проверке равенства инертной и гравитационной масс нейтрона. Таким образом, по прошествии более чем 30 лет работа Ильи Михайловича оказывается весьма и весьма актуальной.

В.Л.Аксенов свое выступление начал с упоминания статьи Ильи Михайловича "Некоторые новые аспекты нейтронной оптики", опубликованной в N9 журнала "Природа" (1972 год). В ней И.М.Франк подчеркнул свою глубинную связь с оптикой. Как-то в разговоре с В.Л.Аксеновым Илья Михайлович сказал: "Практически всю жизнь я проработал в ядерной физике, а душа моя лежит в оптике". Поводом для написания этой статьи стали важные результаты, полученные на ИБР. На двух особенно принципиальных Виктор Лазаревич остановился подробнее.

Первый - реализация идеи польских физиков по времяпролетной спектрометрии. Ежи Яник на совещании 1957 года предложил использовать для исследований по физике конденсированного состояния вещества реактор, который создавался для ядерной физики. И уже в 1963 году первые эксперименты по времяпролетной методике были проведены. Второй, сильно вдохновивший Илью Михайловича результат, - открытие ультрахолодных нейтронов. А в той статье в "Природе" Илья Михайлович провел глубокую аналогию между световой и нейтронной оптикой, рассуждал об общем фундаменте физической науки. Далее В.Л.Аксенов рассказал, как развивалась нейтронная оптика, начиная с первой работы Э.Ферми 1946 года и заканчивая рефлектометрами для реализации оптики поляризованных нейтронов, существующими и планирующимися на ИБР-2М.

В своем докладе "Создание импульсных реакторов ЛНФ" В.Д.Ананьев рассказал о всей династии ИБРов, их характеристиках, "изюминках", этапах создания и запуска.

В планах Минсредмаша было создание в ОИЯИ технологической лаборатории на базе мощного стационарного реактора. Но построить его можно было бы только за рекой Дубной, что дорого и неудобно, и вообще такая лаборатория явно не вписывалась в тематику Института. Д.И.Блохинцев убедил министра среднего машиностроения А.П.Завенягина строить в Дубне импульсный реактор, и в 1956 году началась разработка первого ИБРа...

Завершая свой доклад, В.Д.Ананьев подчеркнул: "Оглядываясь назад, на пройденный лабораторией 50-летний путь, видно, что большая часть достижений сделана под руководством Ильи Михайловича. За эти годы была создана дубненская школа импульсных реакторов, получившая признание и в России и за рубежом".

Э.И.Шарапов в докладе "И.М.Франк и нейтронная ядерная физика в ЛНФ" проследил становление, развитие этих исследований, остановился на основных достижениях, полученных в лаборатории. Эдуард Иванович напомнил, что именно Илья Михайлович ввел практику указывать в научных отчетах лаборатории к Ученым советам рядом с достигнутыми результатами фамилии ученых, их получивших, чего не делалось по соображениям секретности. Он старался публиковать эти отчеты в виде препринтов, чтобы результаты и их авторы стали известны научной общественности. А завершил свое выступление докладчик словами Ильи Михайловича: "Никто не уходит из жизни бесследно: что-то остается от нас жить в тех, кто нас окружал..."

(Окончание в следующем номере.)

Ольга ТАРАНТИНА


Редакция Веб-мастер ЯРЮРХЯРХЙЮ