Еженедельник
Объединенного института ядерных исследований

(Электронная версия с 1997 года)
Архив Содержание номера О газете На главную Фотогалерея WIN

N 42(3931) от 31 октября 2008:

Версия N 42 в формате pdf (~3.4 Mb)

Следующий номер газеты выйдет 14 ноября

Ветераны нашего Института

Оставаться энтузиастом!

7 ноября отмечает 70-летие ведущий научный сотрудник ЛНФ Шовоодойн Гэрбиш. В 1990 году он защитил кандидатскую диссертацию в ЛЯР ОИЯИ. С 1993 года - доцент, с 1995 - профессор Монгольского государственного университета (МонГУ), Улан-Батор. В ОИЯИ Ш.Гэрбиш занимал должность заместителя начальника отдела ядерной физики ЛНФ, был членом ПКК по ядерной физике. С 2007 года - ведущий научный сотрудник ЛНФ. О своей жизни, работе в Объединенном институте он рассказал нашему корреспонденту Ольге ТАРАНТИНОЙ.

Родился я в Западной части Монголии, где основное занятие - скотоводство и население ведет кочевой образ жизни. Закончив десятилетку, поступил на физическое отделение МонГУ в Улан-Баторе, где в 1962 году получил диплом преподавателя физики. Читал лекции в университете, пока в 1966 году меня не направили в Дубну. В те годы ЛНФ передала в дар МонГУ нейтронный генератор, на котором проводились эксперименты по взаимодействию легких ядер с вылетом нейтронов. В них, в частности, участвовал и профессор Н.Содном, будущий вице-директор ОИЯИ, ректор МонГУ и президент Академии наук Монголии. Для проведения экспериментов на нейтронном генераторе требовалась спектрометрическая аппаратура, которую должны были разработать и создать с помощью специалистов ОИЯИ. С этой целью меня командировали в Дубну в 1966-1968 годах.

Спустя два года я вернулся в Улан-Батор, где участвовал в экспериментах по исследованию короткоживущих изомеров ядер на нейтронном генераторе. Позже мы посылали в ОИЯИ молодых сотрудников для участия в работах по созданию уже следующего поколения оборудования для генератора - гамма-спектрометра с германиево-литиевым детектором. Оно использовалось не только для экспериментальных работ, но и стало учебной базой для подготовки студентов МонГУ.

В 1981 году я вернулся в Дубну: сначала работал в ЛЯП, позже - в ЛЯР. В лаборатории ядерных реакций создали микротрон для Монголии, и по рекомендации Г.Н.Флерова я осваивал методику работы на нем. В ЛЯР я проработал до 1990 года. Дальнейшая моя работа была связана с совершенствованием спектрометрической аппаратуры и электроники для микротрона и подготовкой в МонГУ молодых специалистов в области ядерной физики.

Часть вашей биографии связана с МАГАТЭ...

Я был руководителем проекта МАГАТЭ, участвовал в региональных азиатско-тихоокеанских проектах агентства с 1993 по 2005 годы, и в результате наша страна смогла сильно обновить ядерно-спектрометрическую аппаратуру, используемую для исследования окружающей среды и анализа геологических пород. Участие в этих проектах мы использовали и для подготовки собственных молодых специалистов. Всего за этот период было реализовано больше десяти проектов, а стоимость полученной Монголией аппаратуры по технической помощи МАГАТЭ составила почти 1,5 млн. долларов.

Вы работали в разных лабораториях Института, общение с кем из коллег надолго осталось в памяти?

Я познакомился с В.М.Назаровым, когда он только создал свою группу нейтронного активационного анализа, потом направлял к нему на подготовку нашу молодежь. В ЛЯР мою работу курировал Ю.П.Гангрский, одно время начальником нашего сектора был Ю.С.Замятнин. Сейчас я работаю в ЛНФ в секторе нейтронного активационного анализа М.В.Фронтасьевой. Мы с ней знакомы и сотрудничаем уже давно, а в 2008-2009-м нас связывает общий проект РФФИ-Монголия по разработке системы экологического мониторинга с использованием ядерно-физических аналитических методов.

В третий раз я приехал в Дубну в 2005 году, в связи с расширением в Монголии прикладных исследований в области нейтронной ядерной физики. Совместно с О.Д.Масловым и А.Г.Беловым в ЛЯР я провожу исследования по производству радиоизотопов. На создаваемой в ЛНФ установке ИРЕН совместно с В.Н.Швецовым участвую в методических разработках прикладных исследований.

Ситуация с молодежью в науке в Монголии сегодня аналогична российской?

Молодые приходят, но не в таком количестве, как раньше. Сегодня перед Монголией встают масштабные задачи по добыче полезных ископаемых, в том числе, урана. Предстоит решить задачи по его добыче и переработке. Монголия планирует строить малые и средние АЭС - ТЭЦ, работающие сегодня на угле, сильно загрязняют атмосферу. Это заметно даже по одному Улан-Батору. Подготовка специалистов для работы на атомных станциях - задача сегодняшнего дня.

В МонГУ есть направление, готовящее специалистов по ядерным технологиям и ядерной физике. Оно ежегодно выпускает 15 человек - количество, достаточное для нашей страны. А вообще, что касается подготовки специалистов по ядерной физике, их практического опыта, полученного в исследовательских лабораториях, - ОИЯИ сделал неоценимо много для Монголии. Ведь первые пять человек приехали сюда буквально сразу после образования Объединенного института. А за эти годы более 150 моих соотечественников работали, набирались опыта, стали настоящими профессионалами, получили ученые степени в стенах нашего Института.

Вы какое-то время руководили монгольским землячеством?

В мой второй приезд, с 1981 по 1989 годы. В то время сотрудники из Монголии работали, практически, в каждой лаборатории. В Дубне проживало около 20 семей, все семьи, как и моя, - многодетные, но зарплаты хватало, проблем не было. Национальные праздники всегда вместе отмечали, устраивали разные концерты, приемы. Проблемы начались в 1990-х.

Пошли ли ваши дети по стопам отца?

У меня четверо детей, все закончили в Дубне школу N9. Старший сын учился в Ленинграде на специалиста наземных служб гражданской авиации, сейчас работает по специальности в Улан-Баторе. Второй работал в ЛНФ, сейчас - в Центре ядерных исследований Монгольского госуниверситета. Дочь по образованию геолог, работает в информационном центре геологической службы. Младший сын учился на геофизика, но сейчас - государственный чиновник. У меня уже два внука и пять внучек.

Честно говоря, не думал, что опять вернусь в Дубну. Рад этому - за эти годы у меня появилось здесь много хороших знакомых. Вообще-то в Монголии мы не празднуем дни рождения, но так сложилось, что свое 50-летие я отмечал в Дубне и вот теперь - 70.

С нетерпением жду, когда появятся первые пучки на ИРЕН, чтобы начать работу - надеемся изучать возможности тормозного излучения ЛУЭ для получения радиоизотопов. Уже отдал в КБ заказ на чертеж конструкции мишени тормозного излучения.

Редакция нашей газеты присоединяется к поздравлениям многочисленных друзей и коллег профессора Ш.Гэрбиша в ОИЯИ и желает ему оставаться таким же энтузиастом во всех сферах его научной и педагогической деятельности!

Фото Юрия ТУМАНОВА.


Редакция Веб-мастер ЯРЮРХЯРХЙЮ