Еженедельник
Объединенного института ядерных исследований

(Электронная версия с 1997 года)
Архив Содержание номера О газете На главную Фотогалерея WIN

N 40-41(3929-3930) от 24 октября 2008:

Версия N 40 в формате pdf (~7 Mb)

Молодежь и наука

"Мы надеемся вернуться..."

В пятницу 10 октября защитой учебных проектов в Учебно-научном центре ОИЯИ завершилась практика студентов, аспирантов и молодых специалистов из Южно-Африканской Республики. Защита не была простой формальностью: практиканты подготовили прекрасные компьютерные презентации своих проектов, выполненных в разных лабораториях Института за три быстро пролетевшие недели, и, защищая их, отвечали на непростые вопросы. Ну а то, что и сама защита и вручение сертификатов проходили в дружеской, теплой, почти домашней атмосфере, - так это в традициях нашего Учебно-научного центра.

Что привело их сюда и с чем они уедут из Дубны, выясняла я у практикантов.

Янетта Бранд (справа) с И.Д.Александровым.
Впервые в УНЦ ОИЯИ оказалась студентка Стелленбошского университета Янетта Бранд: Я пока еще не ограничена в выборе моей будущей специальности, скорее всего, буду заниматься ядерной физикой. А на этой практике я выбрала проект по радиобиологии, и под руководством И.Д.Александрова (ЛЯП) занималась изучением мутаций в ДНК под воздействием гамма-излучения. Это было очень интересно и полезно в плане освоения новой методики. Лекции, которые нам читали на практике, позволили составить полномасштабную картину исследований, ведущихся в Институте. Надеюсь, что смогу приехать сюда еще раз в следующем году.

Якобус Динер - защита проекта.
Во второй раз приехал в Дубну аспирант Стелленбошского университета Якобус Динер: Я решил вернуться сюда, чтобы познакомиться со всем спектром работ, ведущихся в ЛТФ, ну и... надеялся заинтересовать коллег своими исследованиями. Я выступил на семинаре в лаборатории, и по реакции собравшихся, по глубине задаваемых вопросов понял, что моя работа их заинтересовала. Особенно мне понравилось то, что молодые сотрудники ЛТФ тоже задавали достаточно глубокие вопросы.

У меня еще после нашего первого визита установились некоторые контакты в ЛТФ, и мои знакомые сотрудники, кого сейчас не оказалось в Дубне, интересовались, как идут у меня дела, через электронную почту. Тему моего рабочего проекта я выбрал сам, а сотрудник ЛТФ Алан Джиоев помог мне связаться с коллегами в лаборатории. В теоретической физике сегодня для полноценного общения с коллегами физическое присутствие не обязательно, можно связываться и по электронной почте, главное, чтобы сложился необходимый круг людей. Чем была полезна эта практика именно для меня? В эти три недели я смог целиком погрузиться в свою задачу, не отвлекаясь ни на что другое, чего не смог бы сделать, оставаясь у себя в университете.

Ангус Моррисон со своим руководителем А.Г.Артюхом.
Студент Ангус Моррисон (университет Кейптауна) участвовал в практике впервые, но специально заранее к этому подготовился: Я специализируюсь в экспериментальной ядерной физике, и перед приездом сюда познакомился со статьями А.Г.Артюха (ЛЯР), которого и выбрал в научные руководители проекта. На меня произвело большое впечатление то, что я почти участвовал в подготовке эксперимента: по крайней мере, видел во всех подробностях, как готовят детекторы к эксперименту, видел "изнутри" установку COMBAS и сепаратор тяжелых ионов MASHA.

Я очень доволен, что мне удалось увидеть хотя бы часть "изнанки" экспериментальной ядерной физики. После участия в этой практике я только укрепился в моем выборе специализации, и наверняка в будущем в каких-то формах буду сотрудничать с ОИЯИ. Мой интерес к проекту NICA, о котором я услышал еще дома из обсуждения моего руководителя профессора Дж. Клейманса с профессором А.С.Сориным, только усилился после экскурсии и лекций в УНЦ.

Дафни Синго (на снимке слева).
Второй раз участвует в практике аспирантка Стелленбошского университета Дафни Синго: Вообще-то я специализируюсь в нейтронной ядерной физике, но на практике выбрала тему по нейтронным исследованиям конденсированных сред (куратор А.И.Куклин) и осталась очень довольна. Возможности реактора ИБР-2 для этих исследований весьма впечатляют.

Особенно интересным мне показалось изучение размеров молекул в биологических объектах. Это очень полезно для расширения моего кругозора, после этой практики будешь уже по-другому, глубже и основательней, смотреть на свою собственную специальность. Были интересными и другие лекции и экскурсии на практике. Впечатлило терпение и внимание, которое к нам проявляли в лабораториях во время экскурсий и подготовки проектов, нам очень много рассказывали, отвечали на все вопросы.

Обращали на нас внимание и на улицах Дубны, но отношение при этом было только доброжелательным. Я бы с удовольствием приехала сюда и в третий раз, но не хочу кого-то другого лишать возможности познакомиться с вашим Институтом и городом.

Куратор практики М.В.Фронтасьева (ЛНФ): У нас в секторе побывали три специалиста по нейтронному активационному анализу из Южно-Африканской корпорации по ядерной энергии NECSA, с которой ОИЯИ связывает договор по сотрудничеству. Они познакомились с нашей методикой - процессом нейтронного активационного анализа на ИБР-2 и методикой наших исследований, мы же об их работах узнали раньше во время визита делегации ОИЯИ в ЮАР, а в начале будущего года планируется визит в ЮАР соруководителя этой практики нашего сотрудника С.С.Павлова.

Мы обсуждали с коллегами из ЮАР возможность совместных проектов с участием научной молодежи с обеих сторон. Представители более старшего поколения уже познакомились с исследованиями друг друга, теперь дело за молодыми.

Возвращаясь к практике, хочу отметить хороший уровень подготовки проектов, некоторые доклады были сделаны, практически, на уровне научных работ, а вообще, видно, что ребята к этой практике подошли серьезно и вдумчиво.

Предварительные итоги практики подвел директор УНЦ Д.В.Фурсаев: Как первый результат можно рассматривать то, что коллеги из ЮАР приняли эту форму взаимодействия с нами по образовательным программам. В ходе практики мы обсуждали с ними какие-то рабочие моменты: что нужно улучшить, на каких студентов нужно рассчитывать программу практики, когда ее лучше проводить. Уже видно и слабое место - отсутствие постоянных партнеров со стороны профессоров южно-африканских университетов, наделенных полномочиями отбирать участников, оценивать результаты их пребывания в Дубне и вырабатывать рекомендации по содержанию практических работ.

Нам кажется, что положительный результат достигнут - ребята "зацепились" в конкретных научных группах, возможно, кто-то приедет к нам на более длительный срок в магистратуру, возникнут и более крепкие научные связи, - то к чему мы, собственно, и стремились. Со стороны ЮАР возник интерес к возможности организации здесь модульных курсов, которые сейчас начинают в России входить в обиход. В этом наши интересы перекликаются и совпадают.

Что касается самих практикантов, у них были пожелания насчет досуга и научной программы, но в целом учеба в Дубне оценивается ими положительно. Организованный по нашей инициативе для них и студентов польских университетов вечер отдыха прошел на "ура". После него практиканты из ЮАР высказывали пожелания, чтобы таких контактов было больше. Вообще им было бы интереснее проходить практику в компании со студентами из наших стран-участниц.

Наши рекомендации мы представим на ближайшее заседание совместного координационного комитета ЮАР-ОИЯИ. Надеемся, это поможет нам улучшить совместную образовательную программу.

Ольга Тарантина, перевод и фото Сергея Неговелова-мл.


Редакция Веб-мастер ЯРЮРХЯРХЙЮ