Еженедельник
Объединенного института ядерных исследований

(Электронная версия с 1997 года)
Архив Содержание номера О газете На главную Фотогалерея WIN

N 33(3922) от 5.09.08:

Версия в формате pdf (~2.1Mb)


Vivat, юбиляр!

Сегодня мы публикуем отчет об открытии 1 сентября в конференц-зале Лаборатории теоретической физики Международной конференции "Ренормгруппы-2008" и фотовыставки, приуроченных к 80-летию почетного директора ЛТФ академика Дмитрия Васильевича Ширкова. О научной биографии и заслугах юбиляра перед отечественной и мировой наукой, его большом вкладе в воспитание научных кадров говорилось в статье, опубликованной в нашей газете 7 марта этого года. А для коллектива нашей редакции Дмитрий Васильевич был и остается одним из самых верных, взыскательных и преданных читателей и уважаемых авторов. С чем мы себя, в свою очередь, и поздравляем!


Фотовыставка в Лаборатории теоретической физики.

Джоконда и Виктория, две великие работы гениальных живописцев Леонардо да Винчи и Амедео Модильяни, два гимна женской красоте... Казалось бы, какое отношение имеют эти, может быть, самые известные в мире женские портреты к весьма специальному методу ренормгрупп, который активно развивается в теоретической физике с 50-х годов прошлого века? Как ни странно - самое прямое. По крайней мере, академик РАН Дмитрий Васильевич Ширков, 80-летию которого посвящена представительная международная конференция "Ренормгруппы-2008", открывшаяся в Дубне 1 сентября, считает так:

- Дело в том, что ренормгруппы - это некоторая группа преобразований. А эти два портрета - обратите внимание, что на плакате, посвященном нашей конференции, они соединены общей линией, и один постепенно переходит в другой, - как раз и есть то, что у нас называется преобразование. А если при этом еще и по существу происходят изменения, - а здесь наглядно видно, как на протяжении нескольких веков изменился идеал женской красоты, - понятно, что, по сути дела, этот сюжет вполне серьезно соотносится с тематикой нашей конференции, с группой ренорм-преобразований, восходящих к академику Боголюбову.

Профессор Лев Липатов (Петербургский институт ядерной физики имени Б.П.Константинова) вручает Д.В.Ширкову памятную медаль.
- Ренормгруппы - один из основополагающих методов современной квантовой теории поля, - поясняет директор ОИЯИ академик РАН А.Н.Сисакян. - Он возник во многом благодаря трудам наших дубненских ученых. Я напомню, что в 1984 году Н.Н.Боголюбов, Д.В.Ширков и А.А.Логунов получили Государственную премию СССР за работу по методу ренормгрупп. Они являются основными инициаторами, основными авторами этого нового метода в квантовой теории поля (уточню: тогда он был новый - сейчас, конечно, уже достаточно хорошо изучен и очень важен для развития теоретической физики).

Конференция, которая продлится до 6 сентября, посвящена юбилею Дмитрия Васильевича Ширкова, выдающегося ученого-теоретика. Она подведет итог тех работ, которые были выполнены по методу ренормгрупп в последние годы. Для участия в ней приехали ученые из многих стран мира. Думаю, что это будет очень интересное и яркое событие в научной жизни нашего Института.

Конференции по ренормгруппам проводятся регулярно (один раз в три года), начиная с 1986 года, в разных странах. Три последние проходили в Хельсинки (Финляндия), Словакии и в Мексике. Нынешняя уже седьмая. В ее программе - доклады ученых из научно-исследовательских центров России (Дубна, Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, Омск, Екатеринбург), Бельгии, Германии, Италии, Франции.

Прекрасным подарком к конференции стала выставка фоторабот Ю.А.Туманова "Vivat, юбиляр!", посвященная Дмитрию Васильевичу Ширкову. Открывает ее портрет академика с лауреатским значком на лацкане. Он, наверное, как нельзя лучше отвечает тематике конференции - и напоминанием о той самой Госпремии, что получена за ренормгруппы, и обаятельнейшей "фирменной" ширковской полуулыбкой-загадкой, пожалуй, не менее мудрой и многозначной, чем на знаменитом да винчевском портрете, послужившем здесь одним из символов преобразований.

Отец и сын: Дмитрий Васильевич и Григорий Дмитриевич Ширковы.
А как хорош другой портрет, где фотограф - нечаянно для героя - остановил мгновение во время его разговора по телефону! Снимок так и дышит жизнью: лицо озарено открытой (уже без всяких загадок) улыбкой, свободная рука ерошит волосы на затылке, а глаза - они там, с невидимым собеседником, общение с которым доставляет ученому столь искреннюю радость. Целая серия портретов Д.В.Ширкова с Н.Н.Боголюбовым - научные дискуссии продолжались и на семинарах, и в рабочих кабинетах, и во время прогулки. Редкий снимок с А.Д.Сахаровым - обсуждение какого-то насущного вопроса за чашкой чая, и мощная рука охранника слева от засекреченного академика, сознательно оставленная фотографом в кадре как символ эпохи. Б.Е.Патон, С.Н.Вернов, Г.Н.Флеров, И.М.Франк, А.М.Балдин, Ю.Ц.Оганесян, А.А.Логунов, А.Н.Тавхелидзе, У.Амальди, К.Винтер, В.А.Матвеев, Н.П.Лаверов - целая россыпь звездных имен, целая эпоха в развитии физики! Дмитрий Васильевич с сыновьями Петром и Григорием, ныне главным инженером ОИЯИ, членом-корреспондентом РАН. Несколько поколений семьи Ширковых, где старшие - Дмитрий Васильевич и Светлана Николаевна - истинный центр притяжения, не только и не столько по выстроенной автором композиции, сколько по духу сердечной теплоты и привязанности, пронизывающей снимок.

- Замечательная выставка. А вам самому понравилась? - спрашиваю у Дмитрия Васильевича Ширкова.

- Мне необычайно нравится. И я хочу высказать большую благодарность ее устроителям - Борису Старченко и Юрию Туманову. Хочу заметить, что Туманов очень много снимает всю историю нашего Института, много "железа", много групповых снимков. Здесь я увидел его в другом качестве - он мастер портрета, оказывается. Для меня это был полный сюрприз. Я просто перед ним снимаю шляпу.

Вера ФЕДОРОВА, фото Павла Колесова


Редакция Веб-мастер