Объединенный институт ядерных исследований

ЕЖЕНЕДЕЛЬНИК
Электронная версия с 1997 года
Газета основана в ноябре 1957 года
Регистрационный № 1154
Индекс 00146
Газета выходит по четвергам
50 номеров в год

Номер 17-18 (4765-4766) от 5 мая 2025:


№ 17-18 в формате pdf
 

Выставки

"(не)опубликованное": в пространстве бумажного листа

Выставка "(не)опубликованное", которая была торжественно открыта 6 мая в ДК "Мир", приурочена к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне и предлагает взглянуть на историю через хрупкие артефакты личной и коллективной памяти.

Рукописное письмо, тот самый "фронтовой треугольник", оставшееся неопубликованным, да и не предназначенное для печати, и отпечатанная большим тиражом газета, ставшая частью официальной хроники, сходны в том, что существуют в пространстве бумажного листа, в котором слово обретает свою форму - пронзительного личного свидетельства или публичного источника.

На выставке можно увидеть три письма 1940-х годов из личного архива Михаила Григорьевича Мещерякова, любезно предоставленные племянницей одного из отцов-основателей ОИЯИ Галиной Пантелеевной Мещеряковой; школьную тетрадку шестиклассницы Софии Косковой с сочинением "Письмо на фронт" и рукописную книгу мемуаров, написанную в 70-80-е годы ветераном Захаром Максимовым.

А за опубликованную часть выставки, равно как и военной истории нашей страны, отвечают газетные публикации, представленные подборкой материалов с заметками и воспоминаниями о Великой Отечественной войне, выходившими на протяжении более чем шести десятилетий в еженедельнике "Дубна: наука, содружество, прогресс" (до 1980 года - "За коммунизм"). Газетные сканы увеличены и сверстаны в огромные полотна, которые создают в выставочном пространстве особую атмосферу, окружая зрителя со всех сторон печатным словом.

На выставке рукописные материалы и отпечатанные газеты не противопоставлены друг другу, а создают в восприятии зрителя отдельную, но и более полную картину: как разные артефакты одной материальной реальности, в которых может сохраняться память о пережитом.

Особое место в экспозиции занимают металлический оттиск первого номера газеты "За коммунизм", а также уникальная фотография, на которой Михаил Григорьевич Мещеряков читает выпуск, где опубликован материал о нем самом. Цитаты из текстов редактора еженедельника Евгения Макарьевича Молчанова, включенные в нарратив выставки, проливают свет на то, как строилась работа главного еженедельного издания Дубны - бережно, год за годом выстраивающего диалог между человеком и временем.

Эти листы - будь то пожелтевшие рукописные письма, школьная тетрадка, рассыпающиеся листы амбарной книги или страницы газеты, - бумажные носители памяти, которые редко удается сохранить. Они - живые свидетельства времени, которые необходимо исследовать и оберегать. В выставочном пространстве эти объекты переплетаются, рассказывая историю города и страны через судьбы и слова тех, кто прошел Великую Отечественную войну, и их потомков, стремящихся сохранить о них память.

"Эта выставка - очень тонкий, деликатный вклад нашего Института в празднование 80-летия Победы, - сказал на открытии выставки директор ОИЯИ Григорий Трубников. - Это выставка о том, как наш Институт и Дубна участвовали в этой войне и какой вклад внесли в общую победу. Ведь люди, которые строили Институт, были участниками войны, победителями. Именно они обустроили жизнь на наших площадках и жизнь самого города. Потому на выставке представлен портрет эпохи, портрет жизни нашей страны, которая на протяжении этих восьмидесяти лет развивалась и непосредственно связана с историей нашего Института".

Материалы, представленные на выставке, экспонируются впервые и были найдены в ходе архивных изысканий, проведенных Историческим архивом при Музее истории науки и техники ОИЯИ в тесном сотрудничестве с еженедельником "Дубна: наука, содружество, прогресс" в 2025 году.

"Уникальное для нашего города и Института издание - вот уже почти 68 лет - а именно - 4764 выпуска - является носителем живой памяти о тех, кто строил город, создавал Институт, - сказала на открытии хранитель истории еженедельника Ирина Леонович. - Поколение фронтовиков, участников Великой Отечественной - люди особого качества - умеющие добиваться поставленных целей, жертвовать личным во имя высоких идеалов. Именно они заложили не только основы Лабораторий и базовых установок, но и моральный климат в нашем интернациональном коллективе. Это - сплоченность, взаимопомощь, стремление познавать законы природы, действую во имя науки и прогресса во всем мире.

До начала 90-х годов прошлого века наша газета была единственной в городе. И поэтому только на наших страницах вы найдете события и интервью с сотрудниками Института, ветеранами войны. Здесь вы можете в этом убедиться, а полистать старые подшивки можно на сайте нашего еженедельника.

И - сегодня на этой выставке мы предстаем перед вами в таком большом формате. Для нас это - честь и гордость. И мы благодарны инициаторам за возможность представить всем жителям города и его гостям часть сохраненной на наших страницах истории".

Выставку "(не)опубликованное" можно увидеть в ДК "Мир" до 18 мая.

Анастасия ГОЛЬДШТЕЙН,
фото Елены ПУЗЫНИНОЙ
 


При цитировании ссылка на еженедельник обязательна.
Перепечатка материалов допускается только с согласия редакции.
Техническая поддержка -
ЛИТ ОИЯИ
   Веб-мастер