Еженедельник
Объединенного института ядерных исследований

(Электронная версия с 1997 года)
Архив Содержание номера О газете На главную Фотогалерея KOI8

На заседании Госкомиссии

Реактор готов к энергетическому пуску

29 июня в дирекции ОИЯИ под председательством руководителя департамента приоритетных направлений науки и технологий Минобрнауки России В.В.Качака состоялось заседание Государственной приемочной комиссии по проверке готовности реактора ИБР-2 после модернизации к энергетическому пуску. В состав комиссии вошли ведущие специалисты Росатома, руководители НИКИЭТ, ГСПИ, Федерального медико-биологического агентства, ОИЯИ. Заседанию государственной комиссии предшествовала деятельность рабочей комиссии (председатель - главный инженер ОИЯИ Г.Д.Ширков), которая закончила проверку реактора 24 июня и составила акт о готовности реактора к энергетическому пуску.

С основными этапами модернизации, результатами физического пуска и планами энергетического пуска реактора ИБР-2 после модернизации членов комиссии познакомил руководитель проекта модернизации реактора В.Д.Ананьев. В своем сообщении он наиболее подробно остановился на вопросах эффективности аварийной защиты и систем безопасности реактора. Эффективность работы систем безопасности проверялась в разных ситуациях: все полученные результаты соответствуют установленным проектным значениям. Без ложных срабатываний во время физического пуска, длившегося около пяти месяцев, работал новый современный комплекс электронной аппаратуры системы управления и защиты АСУЗ -12Р.

Во время энергетического пуска проверки систем реактора и исследования характеристик его работы будут продолжены на различных уровнях мощности. Энергетический пуск планируется начать 5 июля и завершить до ноября. В августе, в пик отпусков, работы по энергетическому пуску будут приостановлены и возобновлены в середине сентября. Повышение мощности реактора до проектного значения 2 МВт будет осуществляться в течение энергетического пуска постепенно.

О технической готовности оборудования и подготовленности персонала рассказал главный инженер реактора А.В.Долгих. Все техническое оборудование ИБР-2 освидетельствовано. Проблем с кадрами нет - штат, в том числе оперативный и сменный, полностью укомплектован, обучен, аттестован, проходит регулярные аварийные тренировки. Персонал за последние 5-6 лет обновился примерно на 30 процентов. Но молодые люди приходят на реактор не новичками: это в основном студенты Тульского госуниверситета, на последних курсах они приходят на обучение в ЛНФ через УНЦ ОИЯИ и одновременно начинают вовлекаться в работы на ИБР.

В 2005 году специализированная организация обследовала строительную часть комплекса ИБР-2 в целом. По ее заключению, здание может эксплуатироваться неограниченно долго при проведении периодических ремонтных и регламентных работ. Штатное электроснабжение реактора идет от головной подстанции ГПП-2, предусмотрена возможность резервного питания от системы надежного питания и дизель-генератора ИБР-2.

Именно вопросам безопасности, моделирования возможных аварийных ситуаций, включая самые маловероятные, члены госкомиссии уделили самое пристальное внимание. Например, на вопрос о возможных последствиях полного внешнего обесточивания реактора при одновременном отказе резервных источников электроснабжения, был получен подробный ответ главного инженера ЛНФ А.В.Виноградова. Члены госкомиссии были проинформированы, что внеплановую проверку обновленный реактор прошел на позапрошлой неделе, когда почти два часа во всей правобережной части города внешнее электроснабжение отсутствовало, и сотрудники ИБР-2 получили дополнительную возможность отработать алгоритм перехода на резервное электроснабжение. Также в планах Института - установить специальную систему для экстренной связи в случае аварийных ситуаций на объектах ОИЯИ с соответствующими федеральными ведомствами.

До конца 2011 года на реакторе ИБР-2М будет введена в эксплуатацию локальная зона физической защиты, оснащенная техническими средствами в соответствии с современными требованиями правил. Контроль доступа персонала в здание реактора будет осуществляться через специально оборудованные охраняемые посты, снабженные установками дозиметрического контроля и контроля на пронос металла.

О подготовке экспериментального оборудования к началу работы реактора на физический эксперимент рассказал начальник отдела нейтронных исследований конденсированных сред ЛНФ Д.П.Козленко. С началом энергопуска реактора планируется запустить семь установок, еще шесть находятся в стадии модернизации и будут готовы к проведению экспериментов до конца года. На мощности 500 кВт будут тестироваться электронные блоки и механические узлы спектрометров, на более высокой мощности планируются первые эксперименты.

Как сообщил А.В.Виноградов, в ноябре, после окончания энергетического пуска, будут подготовлены все необходимые документы для получения лицензии Ростехнадзора на регулярную эксплуатацию. На ее выдачу потребуется около двух месяцев, и реактор это время будет находиться в дежурном режиме работы без мощности.

Заслушав всю необходимую информацию, ознакомившись с документами, получив ответы на все вопросы, члены государственной комиссии подписали акт о приемке реактора ИБР-2М. Первым свою подпись поставил избранный директор ОИЯИ В.А.Матвеев, вторым - председатель госкомиссии В.В.Качак. Их я и попросила прокомментировать это событие.

В.А.Матвеев: Энергетический пуск - это очень серьезное испытание установки, которая обеспечит будущее целого направления исследований для специалистов ОИЯИ и других стран. Я убежден, что обсуждение, которое сегодня состоялось, подтвердило очень высокие достоинства и качества этого уникального сооружения, которое в момент своего пуска было пионерским, не имеет аналогов в мире и сегодня. Я убежден, что работа модернизированного ИБР-2 обеспечит передовые позиции ОИЯИ в мире, по крайней мере, лет на 20-25 и интерес к этому источнику есть у физиков всего мира. Желаю успеха специалистам и физикам, которые сейчас готовят и будут эксплуатировать реактор!

В.В.Качак: Сегодня произошло очень большое событие, а мы просто его свидетели. За четыре года, прошедшие после остановки ИБР-2, была проделана большая работа - организационная, конструкторская, инженерная, техническая. Сколько было проделано технических измерений, написано исследовательских отчетов, чтобы убедиться в безопасности дальнейшей эксплуатации этого уникального реактора! Коллектив реактора дружно шел четыре года к этому успеху, и успех пришел! Я всех поздравляю с этой большой победой! Она означает, что на нейтроноводах реактора смогут работать исследователи из стран-участниц ОИЯИ и других стран.

Ольга ТАРАНТИНА
 


Редакция Веб-мастер