Еженедельник
Объединенного института ядерных исследований

(Электронная версия с 1997 года)
Архив Содержание номера О газете На главную Фотогалерея KOI8

ISINN-19

Сохраняя традиции, глядя в будущее

В 19-й раз состоялся в Дубне традиционный Международный семинар по взаимодействию нейтронов с ядрами (ISINN-19). Его тематика традиционна - фундаментальные взаимодействия и симметрии в реакциях, индуцированных нейтронами; свойства компаунд-состояний, ядерная структура; реакции, индуцированные быстрыми и промежуточными нейтронами; гамма-распад возбужденных состояний; деление ядер; нейтронные данные для прикладных и фундаментальных задач; физика ультрахолодных нейтронов и другие аспекты. Уже второй раз на семинаре представляются результаты по электроядерным проблемам, полученные, в частности, на Нуклотроне ОИЯИ с активным участием специалистов по нейтронной физике. Семинар собрал около 100 участников из исследовательских центров Германии, Кореи, России, Сербии, США, Украины, Франции, Чехии, ЮАР и ОИЯИ. В этом году среди участников семинара было заметно больше молодежи, ну а его атмосфера, как и все эти годы, - теплая и дружественная.

Продолжать традиции

А.А.Говердовский (ФЭИ, Обнинск): В этом году мы приехали в Дубну с большой группой молодежи. Ее нам поставляет Обнинское отделение НИЯЦ МИФИ. Такой делегации из ФЭИ на ISINN давно не было. Это лишний раз подтверждает наше тесное сотрудничество с ОИЯИ. Вывезти сюда молодых очень важно: чтобы у них завязались знакомства с молодежью из других центров, чтобы пообщались с "аксакалами" нейтронной ядерной физики, о которых они слышали на лекциях, - Г.В.Даниляном, Ю.А.Александровым (на снимке), Л.Б.Пикельнером и другими. Да и среди студентов нашего университета весть о том, что ISINN - интересное мероприятие, уже распространилась, и желающих приехать сюда много. Так что наши традиции только укрепляются. По техническим (финансовым) причинам всех желающих мы сюда не смогли привезти. Будем ставить вопрос перед университетом и ФЭИ о поддержке участия студентов и молодых ученых в этом семинаре. А то уже мало остается корифеев и в Дубне, и в Обнинске - если сейчас молодежь здесь не побывает, то лет через пять они могут уже никого и не застать.

С.Поспишил (Республика Чехия): Десять лет назад в Чешском Техническом университете был образован Институт экспериментальной и прикладной физики. В нем проводятся исследования в области физики высоких энергий и атомного ядра. Необходимый инструментарий для таких исследований, который развивается в институте, особенно детекторы, используется и для прикладных исследований, например для радиографии, томографии с высоким разрешением. Я руковожу этим институтом.

Конечно, мы сотрудничаем с ОИЯИ - во-первых, с ЛНФ. К "нейтронке" у меня особое отношение: в молодости я проработал в этой лаборатории несколько лет и вспоминаю эти годы жизни в Дубне с удовольствием. Потом я вернулся на родину, но наше сотрудничество продолжалось. Сейчас мы взаимодействуем с группой Ю.Н.Копача в проведении спектроскопических измерений в физике деления. Для этого используем уникальную технологию пиксельных детекторов, разработанную в Праге, исходя из результатов, достигнутых в ЦЕРН в рамках международной коллаборации "Медипикс". Для ОИЯИ эта технология - дело новое, поэтому мы получили поддержку и от руководства Объединенного института, и со стороны нашей республики.

В нашу коллаборацию входят и другие лаборатории ОИЯИ. В ЛФВЭ - группа Ю.Р.Лукстиньша. Для физики трансурановых элементов эту методику начинают использовать в ЛЯР. А взаимодействие с ЛЯП (группа Г.А.Шелкова) позволяет в свою очередь нам использовать наработки ОИЯИ - галлий-арсенидные детекторы в качестве пиксельных детекторов. И в каждом направлении сотрудничества есть вклад ОИЯИ, поскольку ваш Институт обладает уникальными установками, позволяющими нам использовать здесь и развивать нашу технологию. Мне нравится такая общая поддержка нашего сотрудничества.

На эксперимент - в Гренобль и Поханг

А.Н.Стрепетов (НИЦ "Курчатовский институт"): Я сотрудничаю с группой А.И.Франка в ЛНФ и если не приезжаю на семинар каждый год, то участвую в качестве автора совместного доклада. Мы занимаемся нейтронной оптикой, готовим эксперименты, которые на протяжении уже нескольких лет проводим в Институте Лауэ - Ланжевена в Гренобле. Радует, что в группе есть молодые, целеустремленные ребята из "нейтронки", активно участвующие в подготовке и проведении эксперимента. С ними очень приятно работать, они въедливые, много расспрашивают, а сейчас уже и сами многое предлагают. Ну а несомненный идеолог и локомотив группы - Александр Ильич Франк.

Поскольку в России нет достаточно мощных источников ультрахолодных нейтронов, которыми мы занимаемся, а в ИЛЛ, кроме источника, создана и прекрасная инфраструктура, помогающая проводить эксперименты, то раз в год мы выезжаем в Гренобль. Последние лет десять нас принимает Питер Гельтенборт, который активно помогает не только нашей, но всем российским, да и другим группам. В том числе из ЛНФ в ИЛЛ регулярно приезжают на свои эксперименты Ю.Н.Покотиловский и А.В.Стрелков с коллегами. Питер - очень квалифицированный, широко образованный человек, быстро находит изюминку в любой области и от его помощи многое зависит, наверное, в каждом эксперименте. К сожалению, в этом году он не приехал на этот семинар.

Одна из особенностей наших экспериментов - их протяженность. Статистику измерений приходится набирать в течение двух месяцев, поскольку нужных нам нейтронов приходит от источника мало. Кроме сотрудничества с коллегами из ОИЯИ я еще принимаю участие в эксперименте по измерению жизни нейтрона в группе из нашего центра, который также проводится в Гренобле, поскольку нам требуется много ультрахолодных нейтронов. Результаты нашей совместной с ОИЯИ работы докладывались здесь и были оценены первой премией Объединенного института за 2009 год.

Дж. Ким (Корея): Наша коллаборация с коллегами из ЛНФ возникла в 2000 году, но на эти семинары и в ЛНФ я приезжал еще в 1990-х. На этом ISSIN я рассказал о нашем нейтронном источнике.

Коллега Дж. Кима по коллаборации В.Ской (ЛНФ): После остановки ИБР-30 мы остались без источника нейтронов, поскольку длина вспышки ИБР-2 не удовлетворяет требованиям ядерно-физических экспериментов. У наших корейских коллег мы смогли развить некоторую экспериментальную деятельность: поначалу передавали опыт, поставили часть оборудования, электронику. В Корее эти исследования проводятся в рамках национальной программы по созданию реакторов и ускорителей, и многие в них заинтересованы. Дж. Ким приехал в Дубну до начала работы ISINN-19 и провел в ЛНФ семинар, на котором познакомил нас с некоторыми технологическими требованиями, возникающими при создании реакторов, - точности по материалам, используемым в современном реакторостроении, их недостаткам. Аналогичные исследования ведутся сейчас во многих странах. Мы обсудили планы дальнейших совместных исследований. В августе планируется запустить нейтронный источник в Корее после модернизации. Мы надеемся получить на нем улучшенные результаты в исследованиях в области тормозного излучения, сейчас это единственный нейтронный источник, пригодный для таких исследований.

О прозе жизни

Г.В.Данилян (ИТЭФ, Москва): Впечатления от семинара у меня неважные - красивых результатов нет, кроме, пожалуй, работы Ш. С. Зейналова (ЛНФ), хотя я с его результатами и не согласен. Мне кажется, в этой ситуации ISINN стоило бы проводить раз в два года. Не оправдались, увы, и наши надежды на ИРЕН. Установка, пока ее строили, оказалась неконкурентной. Еще на ИБР-30 я два с половиной года ставил эксперименты, а последние годы ездим в Германию, в России не осталось таких источников, где можно было бы ставить эксперименты с такой же точностью.

Необходимо отдать должное организаторам, конференция хорошо организована и отказавшись от традиционного зала с рядами кресел, а посадив часть участников за столы с микрофонами, организаторы и семинар только выиграли. И все остальное хорошо организовано.

Вообще физика устарела, молодежь в нее не идет, по крайней мере, в ИТЭФ и "Курчатовский институт", в Дубне все-таки положение немного лучше. У нас, например, один молодой сотрудник на шесть стариков - тоска! Некому передавать наш опыт - это трагедия, и российская правящая элита не понимает, что через несколько лет науки не будет, останется только Сколково. А что это будет без фундаментальной науки?

В.Е.Зайчик (Медицинский радиологический центр, Обнинск): Мировая наука тратит огромные средства на удовлетворение человеческого любопытства. И остановить процесс познания мироздания нельзя. Но при этом перед человечеством стоит огромное количество насущных проблем. Как физика меня тоже интересуют разные вопросы космического порядка, но как человека волнуют вполне земные проблемы. Например, каждый четвертый мужчина старше 60 лет умирает от рака предстательной железы. А ее биохимию до сих пор никто не знает, а значит, и в вопросах ее канцерогенеза мы не можем разобраться. Вот вам задачка не хуже поиска темной материи. И таких проблем тьма. Наверное, интереснее и не так грустно искать ответ на вопрос, был ли Большой взрыв или нет, чем заниматься рутинными земными проблемами. Но никто никогда не скажет, что было в точке ноль? Пока не начался процесс, физики ничего сказать не могут. И тогда появляются всевозможные спекуляции, будоражащие всеобщее сознание. А проза жизни так не будоражит. Хотя, что для человека может быть интереснее его жизни?

В Россию с любовью

Т.Гранье (Франция): Я участвовал в этом семинаре уже несколько раз. Это для меня один из способов поддерживать связи с российскими учеными, быть в курсе того, что происходит в мире в этой области. Дубна по-прежнему сильна в нейтронных исследованиях, поэтому мне здесь всегда интересно. Я сделал два доклада по результатам измерения нейтроно-индуцированного деления в области нейтронов высоких энергий, а также измерения множественности мгновенных нейтронов и других свойств деления. У меня есть и личный интерес: меня привлекает Россия, я интересуюсь русской культурой и с удовольствием каждый раз приезжаю в Дубну. (Тьери любит читать русскую литературу, выучил русский язык, почти без акцента говорит по-русски, правда, не до конца доверяет себе и предпочитает общаться на английском.)

Ш.Стефенсон (США): Это моя самая любимая конференция. Я уже с нетерпением жду сообщения о проведении следующего ISINN и знаю, что у организаторов есть специальные планы насчет проведения 20-го семинара. Все мировое научное сообщество возбуждено! (Смеется.) Что касается того, как часто следует проводить семинар - имеют право обе точки зрения. В пользу ежегодного проведения очевидный факт, что необязательно докладывать окончательные результаты, можно и промежуточные. И для всех участников полезно послушать доклады из других областей, какими они непосредственно не занимаются. Важно также и то, что здесь кроме физики фундаментальной представлена и прикладная. Но посмотрите на программу: вопросы фундаментальной физики стоят в начале и им отведено самое большое время, а все, что касается life science, - в последний день, когда участники уже начинают разъезжаться, хотя по степени важности и финансируемости такое распределение не соответствует важности направлений. Рабочий язык семинара - традиционно английский, но можно было бы предложить российским участникам говорить по-русски с введением синхронного перевода на английский.

Повторюсь, что это моя любимейшая конференция, и ее прелесть в том, что на ней нет параллельных сессий, она оптимальна по размеру, на ней не возникает проблем в общении, ну и конечно, обязательный концерт и шашлык только добавляют ей прелести!

Ольга ТАРАНТИНА, перевод Юрия КОПАЧА и Вадима СКОЯ, фото Павла КОЛЕСОВА.
 


Редакция Веб-мастер