| |||||||
Архив | Содержание номера | О газете | На главную | Фотогалерея | KOI8 | ||
Беседы о здоровье О профилактике гельминтозовЕжегодно в стране до 1,5 млн. человек заражается гельминтозами, из них 80 процентов составляют дети. Острицы - круглые гельминты длиной 5-8 мм - возбудители энтеробиоза. Чаще болеют дети. Яйца остриц могут встречаться в недостаточно очищенной питьевой воде и воде плавательных бассейнов. Аскариды - круглые черви: самка длиной 25-40 см, самец 15-25 см, - возбудители аскаридоза. В организме человека взрослые особи аскарид обитают в тонком кишечнике. Заражение человека происходит при употреблении в пищу немытых ягод, овощей (помидоры, огурцы, морковь и др.), столовой зелени (салат, укроп и др.). Лямблии - одноклеточные паразитические животные организмы из класса жгутиковых, возбудители лямблиоза. Основные мероприятия по профилактике гельминтозов - предупреждение загрязнения возбудителями паразитов сточных вод и их осадков, твердых бытовых отходов, почвы и выращиваемых на ней овощей, фруктов, ягод, столовой зелени, выявление источников заражения; регулирование численности домашних животных, проведение своевременной дегельминтизации людей и животных. На огородных участках рекомендуется производить дезинвазию почвы, используя систему севооборота. Например, вначале участок засевают редисом, редькой, чесноком, луком, по снятию урожая - горохом. Эффект достигается и при одновременном посеве культур. Например, чеснок-редька, лук-редис и т.д. Гибель яиц аскарид происходит в течение двух летних периодов. Для обеззараживания овощей, фруктов, столовой зелени их моют в дуршлаге под струей проточной воды в течение 5-10 минут. Лук, петрушку, салат предварительно очищают от почвы, затем разбирают по отдельным листочкам, стеблям, перьям и тщательно моют. Хороший эффект дает мойка в слабом мыльном растворе и ополаскивание проточной водой. Ягоды клубники, земляники, малины и другие лучше всего помыть однопроцентным раствором соды, а затем чистой водой. Для обеззараживания овощей следует использовать слабый раствор йода. Для обеззараживания мяса, которое может содержать личинки паразитов, куски массой до 2 кг и толщиной до 8 см необходимо варить в течение 2,5-3 часов. Заморозку мяса следует проводить при температуре от -6°С до -9°С не менее 24 часов; свиное мясо замораживают при температуре -12 °С в холодильной камере и выдерживают в течение 10 суток. Способы обеззараживания рыбы от личинок - горячее и холодное копчение, вяление, сушка, засолка, варение, жарение. Варить рыбу следует порционными кусками не менее 20 минут с момента закипания, ракообразных и моллюсков - в течение 15 минут. Рыбу (рыбные котлеты) необходимо жарить порционными кусками 15 минут. Крупные куски рыбы весом до 100 г следует жарить в распластанном виде не менее 20 минут. Мелкую рыбу можно жарить целиком в течение 15-20 минут. Заморозка рыбы должна проходить при -12°С трое суток, при -30°С - 6 часов. Помимо пищи необходимо обеззараживать постельное и нательное белье, предметы обихода. Для этого рекомендуется обычное кипячение белья и проглаживание с обеих сторон. Шерстяные одеяла, ковры, тюфяки, плюшевые скатерти, занавески следует хорошо пылесосить. В семьях, где есть маленькие дети, необходимо проводить также обеззараживание детских игрушек. Твердые игрушки моют в мыльно-содовом растворе или обдают горячей водой (80°С). Мягкие игрушки и другие предметы, которые нельзя обрабатывать кипятком, тщательно пылесосят или подвергают обработке ультрафиолетовыми лучами. Выявление больных и носителей возбудителей паразитарных болезней осуществляют лечебно-профилактические организации. В Дубне для сдачи анализов на наличие паразитов можно обратиться в ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии №9 ФМБА России". Все выявленные больные подлежат лечению. Контроль эффективности лечения проводят через две недели после лечения. Критерии эффективности лечения - три отрицательных результата исследований. А. НЕТУЖИЛОВА, специалист-эксперт ТО МРУ №21 ФМБА России в Дубне.
|
Редакция | Веб-мастер |