Еженедельник
Объединенного института ядерных исследований

(Электронная версия с 1997 года)
Архив Содержание номера О газете На главную Фотогалерея KOI8

Автограф юбиляра

Зачем законам имена?

Нашему коллеге, неустанно инициирующему журналистов еженедельника "Дубна" на новые материалы в журнале "Знание - сила", членом редколлегии которого он состоит уже много лет, исполнилось 60 лет! Он никогда не ограничивал себя только журналистской работой - многие выпускники дубненских школ обязаны ему блестящей физической выучкой и работают сегодня на переднем крае науки в Дубне и многих научных центрах мира. Сегодня в рубрике "Автограф юбиляра" мы публикуем фрагменты эссе А.Леоновича, написанного им как послесловие к книге Е.Молчанова "Беседу вел...".

Александр Леонович - с обзором юбилейного номера журнала "Знание - сила" в универсальной библиотеке ОИЯИ.

Выпускника школы на зачете попросили сформулировать закон Бойля - Мариотта. "Не знаю", - был ответ. - "Как так?! Ты же отличник победитель физических олимпиад, собираешься в науку...". Бились-бились, пока не стало ясно, что закон-то ему известен, но в памяти никоим образом не связан с какими-либо именами. - "А кого-нибудь из ученых физиков ты помнишь?". После паузы: "А, Ньютон!".

На первый взгляд, ситуация может показаться современным вариантом анекдота о жене Бойля - Мариотта. На второй - не так уж она и современна: и раньше приходилось встречать немало не только подобных учеников, но и вполне сложившихся ученых, вовсе не нуждавшихся как в персонификации научных достижений предшественников, так и в истории науки вообще. А на третий - вела к грустным размышлениям о том, что перемены последних десятилетий в нашей жизни отнюдь не способствовали поддержанию интереса к науке как таковой, - что уж говорить об ее истории, да еще в лицах!

Тем более ценны попытки (вопреки всему только что сказанному) вновь повести разговор о науке - об этой, ставшей уже неотъемлемой компоненте нашего с вами существования. Да-да, именно неотъемлемой, причем настолько органичной, что степень ее проникновения во все поры даже обыденной жизни перестает улавливаться, воспринимается как должное, будто бы никак не связанное с тем, что уже было сделано учеными и чем сегодня заняты ее творцы. Но все дальше раздвигая в нашем сознании науку и окружающую действительность, мы, по крайней мере, непрактичны, а по большому счету, неблагодарны...

"Сама наука, ее прошлое, настоящее и будущее, и те, кто ее делает, делал или собирается делать, никогда не были мне безразличны. - так писал недавно ушедший от нас Карл Левитин, чьи статьи и книги поистине вошли в золотой фонд отечественной научно-популярной журналистики. - Как не оставляли меня попытки делать мир науки понятным и любимым теми, кто науку не делает". Эти слова были не только мотивом творчества блистательного журналиста, они заражали и заряжали тех, кто попадал в круг его влияния и интересов, становились и деловыми уроками, и ключами к пониманию той многогранной, необыкновенно расширившей свои границы области человеческой деятельности, что именуется наукой.

Вот эти многоплановость и всеохватность, переменившие ее лицо за, в общем-то, исторически короткое время - от представлений об играх чистого разума немногих небожителей до осмысления вовлеченности в науку "больших батальонов" огромных организаций и целых отраслей промышленности - кажутся парадоксально несовместимыми с разговорами о падении к ней внимания! Обострилось немало старых и возникло множество новых вопросов, сюжетов и тем: как наука существует в обществе, сколько ему на нее положено тратить, какой оно от нее ждет отдачи? Что в первую очередь надо бы открыть и с чем разобраться в связи с глобальными вызовами, брошенными человечеству природой и созданной им же техносферой? И - каким должен быть современный ученый, как меняется мера его социальной ответственности?..

Как бы ни сложилась судьба этой книги, отразившей изрядный и весьма драматичный временной отрезок жизни и Объединенного института, и большой науки, важно то, что пока еще традиция, заложенная в отечественной журналистике, не прерывается. И может быть, пополнятся ряды не только тех, кому посвящено немало страниц книги и предназначена та самая эстафетная палочка от уходящих поколений ученых, но и на поприще научно-популярной литературы найдутся новые "золотые перья". Им и хотелось бы в заключение адресовать близкие мне и, надеюсь, моим коллегам слова Айзека Азимова из его эссе "Зачем нужна история науки?", в которых, возможно, кроется ответ и на вопрос, поставленный в заголовок этого послесловия:

"Наука обретает реальный смысл, когда ее рассматривают не как отвлеченную данность, а как итог работы всех поколений - и нынешнего, и тех, кого уже нет. Никакое научное положение, ни одно наблюдение, ни одна идея не существуют сами по себе. Любая идея есть результат усилий, затраченных кем-то, и, пока вы не узнаете, кто был этот человек, в какой стране он трудился, что он считал истиной, а что заблуждением, пока вы не узнаете все это, вы не сможете по-настоящему понять тот или иной научный тезис или факт, ту или иную идею".

Александр ЛЕОНОВИЧ, член редколлегии журнала "Знание - сила"
 


Редакция Веб-мастер