8 марта - Международный женский день
Если действовать сообща...
С 28 января по 2 февраля ОИЯИ принимал Международную конференцию "Математика. Компьютер. Образование". Среди организаторов форума - женская общественная ассоциация "Женщины в науке и образовании". Оргкомитет конференции позаботился о том, чтобы программа конференции была разнообразной и подняла не только научные проблемы, но и социальные, духовные, нравственные. Большой интерес вызвали заседания круглых столов "Неравенство и справедливость", "Культурное пространство России", "Каким должен быть современный музей", "Гендерные проблемы в образовании". На последнем с докладом выступила преподаватель Российской Академии госслужбы при президенте РФ профессор Л.С.РЖАНИЦЫНА. После выступления она дала интервью корреспонденту нашей газеты Н.С.КАВАЛЕРОВОЙ.
Мой доклад был посвящен теме "Гендерные бюджеты в России". Напомню, что слово "гендер" - означает понятие "социальный пол". В социальном плане женщины от мужчин ничем в сторону ущемления прав не должны отличаться. Гендерное сообщество России, к которому я принадлежу уже давно, с самого его зарождения, сегодня очень многолико - туда входят и работники образования и госслужащие, и политики, и общественники - все те, которые видят в гендерном подходе действенный инструмент, позволяющий влиять на решение острых социальных проблем. Что позволяет сделать гендерный анализ бюджетов, принимаемых не только Госдумой, но и местными законодателями? В первую очередь, - рассмотреть положение семьи, женщин, детей, мужчин с точки зрения бюджетной политики. Мы хотим показать тем, кто принимает бюджет, что они должны предвидеть социальные последствия. Пусть не все, но многие политики, начинают относиться более ответственно к принятию решений, когда видят такой анализ.
Конечно, наше правительство не выделило ни копейки на эту программу, но когда надо было выступать на международном совещании министров по социальным вопросам, то эта программа была включена в доклад от России и имела большой резонанс. Зарубежные коллеги назвали участие общественных организаций в гендерной экспертизе бюджетов крупным российским достижением в социальной сфере. И, действительно, какой бы вопрос мы ни взяли, - он напрямую касается женщин: пенсии, зарплаты, дети, образование, здравоохранение и т.д.
Рассматривая бюджет через призму вроде бы женских проблем, на самом деле, мы делаем анализ всей социальной сферы. Пока нас слышат плохо, иногда, подозревая, что мы, женщины, хотим что-то "выторговать" для себя. Но это не так - наши программы нацелены на то, чтобы всем жилось лучше.
Мировое женское общественное движение накопило большой опыт взаимодействия с властью в решении социальных проблем. Впервые речь о гендерной экспертизе бюджетов и правительственных решений прозвучала на Всемирном женском конгрессе в Пекине, и с тех пор в разных формах внедряется в мире. Везде это процесс имеет свои особенности. Например, на Филиппинах, в Канаде и некоторых других странах есть министерства по делам женщин, на работу с женщинами в бюджете закладываются определенные деньги (в среднем, до 5 процентов) - это и поддержка малого бизнеса, и здоровье женщин, и просветительские программы, правовая помощь и т.д. В США очень эффективно действует могущественное общественное женское лобби. Путем лоббирования они получают от правительства все, что хотят. В России и некоторых странах СНГ пока возможна только гендерная экспертиза тех или иных принимаемых решений.
Что уже удалось сделать в рамках этой программы?
Приведу пример. Мы, не очень большая, но образованная и гендерно ориентированная группа женщин, объединив свои голоса, если не в хор, то в "хорик", сделали, на наш взгляд, очень важное дело. Мы говорили со всех трибун, писали статьи, запросы, письма о том, что 70 рублей детских пособий - это позор для страны.
Нам удалось сдвинуть этот вопрос с места. Многие из нас преподают в Российской академии государственной службы при Президенте РФ. И это очень важно, что мы имеем доступ к такой аудитории, как госслужащие - нам удается завоевывать сторонников среди управленцев. Принцип очень простой - "Вода камень точит", постепенно то, о чем говорим, находит понимание.
Хочу привести еще один пример. Считаю, что этот проект был очень успешным. Мы взяли число разводов по стране и с этой точки зрения посмотрели на проблему алиментов. До этого считалось, что это надо решать в индивидуальном порядке, а мы показали что алименты - это глобальная проблема и подходить к ее решению нужно по-государственному. Выяснили, что только 14 процентов из числа неплатящих алименты - женщины, остальные - мужчины. Значит, страдают, в основном, женщины с детьми.
Благодаря тому, что мы подключили демографов, специалистов по семейным делам, социологов, экономистов, психологов нам удалось показать эту проблему многогранно и добиться принятия решений на уровне правительства относительно неплательшиков и тех, кто скрывает свои реальные доходы, чтобы платить поменьше. По нашим данным, в стране 4,5 миллиона семей, где родители разведены. Только в Москве - 200 тысяч, и это много, так как 15 процентов всех детей живут в таких семьях. Скажите, чья это проблема - мужская или женская? По-моему, государственная, ведь семья должна быть под защитой государства. И нам удалось донести эту простую, как нам казалось, мысль до политиков и государственных чиновников, большинство из которых, кстати, - мужчины.
Вот несколько примеров того, что могут общественные организации, в данном случае - гендерное сообщество.
Я давно дружу с женской организацией "Стимула", по приглашению ее председателя Т.Б.Ивашкевич часто бываю в Дубне, выступаю на конференциях, семинарах и каждый раз удивляюсь активности ваших женщин. Пользуясь случаем, хочу пожелать всем женщинам Дубны здоровья, сплоченности, настойчивости в решении социальных проблем - ведь женщины сообща могут сделать многое.