Юбилеи


3 марта исполнилось 80 лет выдающемуся российскому физику-теоретику академику Дмитрию Васильевичу Ширкову.

Научная биография Д.В.Ширкова началась еще в студенческие годы на физическом факультете МГУ и тесно связана с именем его учителя Николая Николаевича Боголюбова. Первый цикл работ Д.В.Ширкова, начатый в Институте химической физики АН СССР и продолженный на закрытом объекте в г. Сарове (бывший Арзамас-16), был связан с упрощением кинетического уравнения Больцмана для задачи переноса нейтронов в сложных средах. Результаты этих работ были использованы Дмитрием Васильевичем при разработке важных прикладных проектов. За участие в одном из них, разработке термоядерного оружия, Д.В.Ширков был награжден орденом Трудового Красного Знамени. Другой проект - ядерного заряда, реализованный под руководством М.А.Лаврентьева, был удостоен Ленинской премии 1958 года.

С 1955 года Дмитрий Васильевич ведет научную работу в области фундаментальной теоретической физики в МИАН имени В.А.Стеклова, а затем и в Лаборатории теоретической физики Объединенного института ядерных исследований в Дубне - с момента его основания в 1956 году.

В середине 50-х годов Д.В.Ширков продолжает начатые Н.Н.Боголюбовым исследования по основам квантовой теории полей и создает совместно с ним метод ренормализационной группы. Мировую известность получила монография Н.Н.Боголюбова и Д.В.Ширкова "Введение в теорию квантованных полей". Вышедшая первым изданием в 1957 году и выдержавшая в общей сложности семь изданий как в нашей стране, так и за рубежом, она до сих пор остается настольной книгой для многих поколений физиков-теоретиков.

К этому времени относятся и работы Д.В.Ширкова по приложению метода ренормгруппы в микроскопической теории сверхпроводимости Боголюбова, результаты которых вошли в книгу "Новый метод в теории сверхпроводимости", опубликованную в 1958 году в соавторстве с Н.Н.Боголюбовым и В.В.Толмачевым.

В 1960 году Дмитрий Васильевич был избран в члены-корреспонденты АН СССР. Переехав в новосибирский Академгородок, он основывает отдел теоретической физики в Институте математики СО АН СССР и кафедру теоретической физики нового Новосибирского университета. В этот же период Д.В.Ширков принимает большое участие в организации всесибирских школьных олимпиад и работе физико-математической школы-интерната при Новосибирском университете, возглавляет Совет по образованию при Президиуме СО АН.

Научные интересы Дмитрия Васильевича тогда лежали в основном в области дисперсионной теории сильных взаимодействий при низких энергиях. Еще в конце 50-х годов в ОИЯИ им был предложен метод получения интегральных уравнений для парциальных амплитуд рассеяния. Применение этого метода в физике адронов было подытожено в монографии Д.В.Ширкова, В.В.Серебрякова и В.А.Мещерякова "Дисперсионные теории сильных взаимодействий при низких энергиях", вышедшей в 1967 году.

В этот период Д.В.Ширков много внимания уделяет научно-организационной деятельности. Он возглавляет совет по теоретической физике СО АН СССР, координирующий работу всех теоретиков Сибирского отделения Академии наук, проводит периодические "сибирские совещания" по физике сильных взаимодействий.

В наши дни ученики Дмитрия Васильевича продолжают успешно работать в Институте математики имени С.Л.Соболева СО РАН, Новосибирском университете, а также в Иркутском университете и Иркутском филиале СО РАН.

С начала 70-х годов Д.В.Ширков - снова в ЛТФ ОИЯИ. Его научные интересы сосредоточиваются на высокоэнергетических асимптотиках различных квантово-полевых моделей, развитии аппарата ренормгруппы. Исследованиями Д.В.Ширкова было положено начало известной серии работ дубненских теоретиков, посвященных вычислениям в высших порядках теории возмущений в квантовой хромодинамике и суперсимметричных теориях. Д.В.Ширковым и его учеником Д.И.Казаковым был разработан метод суммирования асимптотических (расходящихся) рядов, оказавшийся весьма эффективным не только в теории квантовых полей, но и в квантовой статистической физике, при вычислении критических индексов фазовых переходов.

По инициативе Д.В.Ширкова с середины 70-х годов в Дубне начались работы по выполнению сложных алгебраических и аналитических преобразований непосредственно на ЭВМ. В ОИЯИ был внедрен ряд систем аналитических вычислений, используемых для проведения трудоемких формульных расчетов в теоретической физике. Распространению подобных систем аналитических вычислений в нашей стране послужил широко известный обзор Д.В.Ширкова и его сотрудников В.П.Гердта и О.В.Тарасова, опубликованный в УФН в 1980 году, а также его семинар на физфаке МГУ и ряд всесоюзных совещаний, проведенных в Дубне.

С помощью арсенала компьютерной алгебры группой Д.В.Ширкова была выполнена серия вычислений в высших порядках теории возмущений квантовой хромодинамики и суперсимметричных теориях, получившая международный резонанс и утвердившая за дубненскими теоретиками наряду с другими российскими теоретиками репутацию мировых лидеров многопетлевых вычислений.

С начала 80-х годов Дмитрий Васильевич развивает общий взгляд на природу ренормгрупповых преобразований в различных областях теоретической физики. На основе ренормгруппы им введено понятие функциональной автомодельности, обобщающее степенную автомодельность. Это обобщение позволило превратить метод ренормгруппы в общий метод математической физики и получить новые результаты, в частности, в нелинейной оптике. В 80-е и 90-е годы Д.В.Ширков проводит серию международных конференций по применениям метода ренормгруппы в различных областях физики, наглядно демонстрирующих универсальность этого метода.

В последнее десятилетие Дмитрий Васильевич не прекращает активной научной деятельности. Вместе со своими учениками он развивает новый подход к квантовой хромодинамике, основанный на синтезе ренормгруппы, аналитичности и причинности, как бы возвращающий его к работам, выполненным с его учителем.

Начиная с 1972 года профессор Д.В.Ширков ведет педагогическую деятельность на физическом факультете МГУ. На основе лекционных курсов им (в соавторстве с Н.Н.Боголюбовым) был написан учебник "Квантовые поля", выдержавший к настоящему времени два русских и два переводных издания, и - совместно с его учеником В.В.Белокуровым - адресованная студентам обзорная книга "Теория взаимодействий частиц", также имеющая переводные издания. Он инициатор и редактор серии монографий "Библиотека теоретической физики", предназначенной для ознакомления научной молодежи с малодоступными работами классиков.

На протяжении последней четверти века Д.В.Ширков - член бюро Отделения ядерной физики, член редколлегий ряда академических и иностранных журналов. В 1994 году он избран академиком Российской академии наук. С 1993 по 1998 гг. Д.В.Ширков был директором Лаборатории теоретической физики имени Н.Н.Боголюбова в ОИЯИ. В этом качестве он внес важный вклад в поддержание традиций боголюбовской школы в Дубне, привлечение молодежи, сохранение научных связей с учеными стран СНГ, развитие международного сотрудничества. В эти трудные годы проявились его гражданская ответственность, активная позиция в защите научных ценностей, забота о сохранении отечественного культурного достояния.

Заслуги Д.В.Ширкова перед отечественной наукой отмечены присуждением ему Ленинской и Государственной премий СССР, другими высокими наградами, ему присвоено звание заслуженного деятеля науки Российской Федерации.

Среди воспитанников Дмитрия Васильевича - доктора и кандидаты наук, известные ученые, руководители научных коллективов как в нашей стране, так и за рубежом. Профессор Д.В.Ширков возглавляет крупную научную школу, отмеченную грантом Президента России.

Мы хотим пожелать Дмитрию Васильевичу доброго здоровья, успехов в научной и педагогической деятельности, осуществления всех его творческих замыслов.

В.С.Владимиров, В.В.Воронов, В.Г.Кадышевский, Д.И.Казаков, А.А.Логунов, В.А.Матвеев, В.А.Рубаков, В.А.Садовничий, А.А.Славнов, А.Н.Сисакян, А.Н.Тавхелидзе, Ю.А.Трутнев