Молодежь и наука
Заботясь о будущем
11 февраля состоялось очередное заседание Научно-технического совета ОИЯИ. На нем был обсужден ход выполнения программы "Молодежь ОИЯИ" в 2005-2007 годах, которая является приложением к научной программе развития ОИЯИ и ставит своей целью создание системы поддержки молодых ученых и специалистов для обеспечения преемственности научных традиций и омоложения персонала.
Задачи, которые необходимо решить в ходе выполнения программы, в первую очередь, касаются подготовки высококвалифицированной научной смены, привлечения активной и талантливой научной молодежи в ОИЯИ и закрепления молодежи и высококвалифицированных кадров в штате Института. И, если первая задача решается в ОИЯИ успешно, то две другие до сих пор не выполнены в нужной мере. Об этом говорилось в докладе, подготовленном Объединением молодых ученых и специалистов (председатель - Ю.А.Васенева), с которым выступил А.В.Тамонов, в содокладе главного инженера ОИЯИ Г.Д.Ширкова, ответственного от дирекции за работу с молодежью, в выступлениях членов НТС и в дискуссии.
Доклад ОМУС содержал несколько разделов, в которых представлен серьезный анализ финансовых и организационных механизмов поддержки молодых ученых и специалистов, обеспечения возможности профессионального и карьерного роста, создания достойных социально-бытовых условий, что, в целом, создает мотивацию для работы в ОИЯИ. Несмотря на то, что в последние годы, особенно с принятием данной программы, в ОИЯИ стало больше внимания уделяться работе с молодежью, кадровый кризис не преодолен. Сегодня средний возраст сотрудников Института составляет 50,5 лет. Если в 1989 году ученых и специалистов до 33 лет работало в Институте 1315 человек, то в 2005 - 901, в 2008 - 807.
Наибольшее количество молодежи работает в ЛЯП (118), ЛВЭ (86), ЛНФ (80), ЛЯР (72). В процентном выражении, в сравнении с общей численностью, количество молодых сотрудников до 33 лет в лабораториях таково: 19 процентов - ЛЯП, 12 - ЛВЭ, 16 - ЛФЧ, 13 - ЛИТ, 28 - ЛРБ, 19 - ЛНФ, 17 - ЛЯР, 23 - ЛТФ.
Средний возраст кандидатов наук в 2008 году составляет 54,1 года. Защищенных сотрудников до 33 лет в Институте 42 человека (всего в ОИЯИ - 558 кандидатов наук).
В докладе подчеркивалось, что приток молодежи немного вырос, но и отток тоже. Это не может не беспокоить. В чем причины такого положения дел? На первом месте - низкие зарплаты и, как следствие, невозможность решить жилищную проблему. В настоящее время средняя заработная плата в бюджетных подразделениях ОИЯИ составляет 15607 рублей, для сотрудников до 33 лет - 8539, для м.н.с. до 33 лет - 9628. В то же время, стоимость жилья растет, и для большинства недоступна даже однокомнатная квартира. За место в общежитии, в комнате на троих, приходится платить в месяц тысячу рублей.
В ОИЯИ для молодежи разработаны различные формы социальной поддержки - это и премии за лучшие научные работы, и именные стипендии, и персональные надбавки. Например, на 12-й научной конференции молодых ученых и специалистов, посвященной 100-летию Д.И.Блохинцева, которая прошла в феврале этого года, были вручены премии ОИЯИ для молодых ученых и специалистов: первая - 20000 рублей (4 человека), вторая - 15000 (4 человека), поощрительная - 10000 (5 человек). Именные стипендии (от 1,5 до 5 тысяч рублей) во всех лабораториях Института, кроме ЛРБ, ежегодно получают 45 молодых ученых и специалистов.
В ОИЯИ созданы хорошие условия для профессионального роста молодых. Ежегодно проводятся летние научные школы на острове Липня; зимние научные конференции молодых ученых и специалистов, в ЛТФ организованы летние и зимние школы по актуальным вопросам теоретической физики. Учебно-научный центр ведет большую работу со студентами, аспирантами, пропагандирует ОИЯИ среди зарубежных вузов, организует студенческую практику. При УНЦ ОИЯИ работают курсы английского языка, которые сейчас посещают 53 человека, планируется добавить факультативные курсы по профильным дисциплинам, осваивать современное программирование. 15 человек прошли обучение в Школе кадрового резерва при администрации Дубны. Одно первое, два вторых, два третьих места заняли наши молодые сотрудники на московских областных конкурсах научно-технического творчества молодежи.
В докладе ОМУС содержатся конкретные предложения по закреплению молодых ученых и специалистов в ОИЯИ. Это - участие в перспективных научных проектах, возможность дальнейшего профессионального роста, достойные зарплаты и социально-бытовые условия.
В содокладе Г.Д.Ширкова была отмечена роль программы "Молодежь ОИЯИ", принятой три года назад. В каждом подразделении, кроме ЛРБ, есть ответственные от руководства за работу с молодежью. Молодые сотрудники стали более активно участвовать в мероприятиях, которые совместно с дирекцией проводит ОМУС ОИЯИ - творческих и профессиональных конкурсах, спортивных соревнованиях, социальных проектах. Стало больше инициативы снизу. Г.Д.Ширков также считает, что нужно развивать систему стимулирования молодежи, искать возможность решения жилищной проблемы. Г.Д.Ширков предложил взять за основу доклад ОМУС для подготовки новой молодежной программы. А то, что такая программа нужна, - очевидно.
В развернувшейся дискуссии особенно остро поднималась проблема закрепления молодежи в ОИЯИ. Д.В.Ширков считает приоритетной задачей вовлечение талантливых молодых сотрудников в крупные научные проекты, где они смогут раскрыться, профессионально реализоваться. По его мнению, не везде есть привлекательные для молодых ученых задачи. Ю.К.Потребеников и И.А.Савин подчеркнули, что основная причина исхода молодежи из ОИЯИ и из науки - низкие зарплаты, невозможность строить жилье, содержать семью, а не отсутствие интересных научных проектов - они есть во всех лабораториях. И.А.Голутвин предложил предоставлять молодым ученым больше свободы в выборе тем и научных групп.
В то же время, отмечалось в дискуссии, необходимо обеспечить привлечение молодых специалистов, инженеров, рабочих для сохранения преемственности и кадрового состава технических служб лабораторий и других подразделений Института.
Научно-технический совет рекомендовал комиссии по работе с молодежью подготовить новую редакцию программы "Молодежь ОИЯИ" и представить ее дирекции и на осенней сессии Ученого совета Института. Тем самым заложена основа для новой программы "Молодежь ОИЯИ" на 2009-2011 годы.
Надежда КАВАЛЕРОВА