Молодежь и наука


Очередная XII научная конференция молодых ученых и специалистов ОИЯИ прошла под самым современным и популярным знаменем нанотехнологий: практически все лекции, прочитанные молодым, были так или иначе связаны с наноструктурами, наноматериалами и нанотехнологиями.

Молодые участники конференции узнали о текущем состоянии и перспективах развития нанотехнологических исследований в ОИЯИ из таких докладов, как "Радиационно-ионная технология формирования одно-, двух- и трехмерных наноструктур", "Трековые нанопоры в полимерных пленках: от моделирования биологических каналов до резистивно-импульсного детектирования молекул", "Современные возможности рассеяния нейтронов для анализа наноструктур", "Магнитные свойства материалов для нанотехнологий: нейтронографические исследования при высоких давлениях" и других. О своих научных работах молодые ученые могли доложить на заседаниях восьми пленарных секций, традиционно организованных по основным направлениям исследований Института: теоретическая физика, конденсированные среды, экспериментальная ядерная физика, релятивистская ядерная физика, информационные технологии, современные методы ускорения заряженных частиц и ускорительная техника, физика элементарных частиц, приборы и методы экспериментальной физики.

Почти 80 участников конференции представляли все лаборатории Института, а также РНЦ "Курчатовский институт", Омский госуниверситет и Поморский госуниверситет. Самой многочисленной - 24 человека - оказалась делегация ЛЯП, с нее и начнем.

Екатерина Михайлова (ЛЯП, секция "Современные методы ускорения заряженных частиц и ускорительная техника"): На конференции приобретаешь большой опыт и в представлении своего доклада, и отвечая на разные вопросы, учитывая замечания, - все это идет только на пользу. Лекции послушать тоже полезно - узнать, что делается вокруг тебя, о самых свежих исследованиях в Институте.

Дмитрий Крестников (ЛЯП, та же секция): Участие в этой конференции - это репетиция будущих выступлений на других конференциях, хорошая возможность отточить соответствующие навыки, сделать для себя какие-то выводы, - одним словом, очень полезная тренировка. Не менее полезно было послушать лекции, которые нам прочитали прекрасные специалисты, интересно было узнать о ближайших научных планах.

Михаил Жабицкий (ЛЯП, секция "Приборы и методы экспериментальной физики"): Слушая доклады на конференции, можно получить некоторый информационный срез о жизни тех лабораторий, где сам редко бываешь. Часто из докладов молодых коллег вырисовывается более ясная картина исследований в лаборатории, какого-то конкретного эксперимента и вклада в него отдельной группы, чем из докладов руководителей более высоких рангов. Это уже четвертая или пятая конференция ОМУС, в которой я участвую, и вижу рост уровня докладов, по крайней мере, среди тех участников, кто вышел во второй тур молодежного конкурса на премию ОИЯИ. Хорошо, что у наших студентов и молодых сотрудников есть такая трибуна. Жаль, что лекции были только по тематике ЛНФ и ЛЯР, но для расширения общего кругозора это полезно.

Сергей Белов (ЛИТ, секция "Информационные технологии"): В качестве участника я выступаю впервые, на предыдущей конференции был зрителем. Мне кажется, уровень подготовки и качество докладов выросли, значит, приобретается какой-то опыт, и это радует. Лекции были познавательными, особенно, что касается ближайшего будущего.

Оргкомитет конференции выразил благодарность за большую работу кураторам секций. Ими были А.В.Гладышев, С.Н.Ершов, В.В.Кореньков, Ю.Лукстиньш, А.Н.Никитин, Д.В.Наумов, Э.А.Перельштейн, А.Г.Попеко, С.И.Тютюнников. А теперь узнаем мнение кураторов секций о представленных докладах.

С.И.Тютюнников ("Приборы и методы экспериментальной физики"): В нашей секции выступали восемь докладчиков, и выбирать было трудно - уровень работ высокий, заметна самостоятельная работа молодых. Хорошие ребята, обстоятельные доклады - я слушал с удовольствием. Серьезная работа, доведенная до конечного результата, - у Михаила Жабицкого. Впечатлил доклад Семена Митрофанова (ЛЯР) по работе на ускорительном комплексе DRIBs. Запомнилось выступление Дмитрия Погорелого (РНЦ "Курчатовский институт") по исследованиям на источнике синхротронного излучения. А как член жюри конкурса на премию ОИЯИ хочу отметить объемную работу Павла Курилкина (ЛВЭ) по исследованиям на нуклотроне.

В.В.Кореньков ("Информационные технологии"): В конференциях, проводимых Объединением молодых ученых и специалистов, я участвую, пожалуй, с самого начала, и прогресс заметен год от года - и по качеству, и по уровню представления работ, а по сравнению с прошлым годом - и по числу участников. В нашей секции были представлены девять докладов, причем, в этом году все - молодыми сотрудниками только нашей лаборатории. И это, пожалуй, не очень хорошо: ведь работы в области информационных технологий в других лабораториях тоже ведутся, - значит, это должно находить свое отражение в представленных докладах. Работы были очень разные, затрагивающие все направления деятельности нашей лаборатории, все достаточно высокого уровня, так что и понравились все.

Сергей Белов выполнил очень интересную работу, связанную с подготовкой к анализу экспериментальных данных с LHC, и, на мой взгляд, жюри конкурса на премию ОИЯИ ее недооценило. Очень интересная тематика исследований, имеющих большое прикладное значение, - Зариф Шарипов занимался облучением вещества тяжелыми ионами. Это передний край науки, создание новых материалов на уровне нанотехнологий. И работа сделана хорошо, глубоко изучены процессы, но, к сожалению, Зариф на втором туре конкурса выступил не так блестяще, как на первом, поэтому получил только поощрительную премию.

Лучшим на нашей секции был доклад Александра Айрияна, сделанный, в коллективе, но среди соавторов, к сожалению, была не только молодежь. Но сама работа - заметная и важная, в ней проанализирована эффективность наших вычислительных комплексов для разных классов задач. Эта тема, на мой взгляд, будет иметь продолжение. Николай Кутовский представил два совершенно разноплановых доклада - очень зрелые, интересные работы. Одна по компьютингу в эксперименте ALICE, поддерживаемом ГРИД-сайтами в России. Вторая, очень важная, - создание учебной ГРИД-инфраструктуры и развитие учебного процесса в ГРИД-технологиях, чем сейчас пока не занимается никто. Мы сами начали организовывать краткосрочные курсы для пользователей и системных администраторов ГРИД-среды, понятно, что кадры, ориентирующиеся в этой области, необходимо готовить. В целом, я доволен, что молодые ребята активно работают в разных направлениях, и остается только им пожелать сохранить эту активность.

Д.В.Наумов ("Физика элементарных частиц"): По сравнению с прошлым годом, уровень докладов вырос, участники школы выступают на вполне "взрослом" уровне. Ведь на заседание каждой секции, кроме докладчиков, приходят слушатели-"болельщики", которые могут задать как совершенно наивный вопрос, так и глубокий, если сами ориентируются в теме, и ответ докладчика должен быть адекватным. Доклады, сделанные в нашей секции, почти все понравились. Очень хороший доклад - и сама идея, и представление - был у Миши Гончара, также хочу отметить работы Светы Земсковой, Андрея Шешукова, Ивана Шлыка.

Победителями конкурса научных работ на премию ОИЯИ для молодых ученых и специалистов стали: А.А.Джиоев (ЛТФ), В.Л.Катков (ЛТФ) - научно-исследовательские теоретические работы; С.Е.Кичанов (ЛНФ), С.А.Крупко (ЛЯР), П.К.Курилкин (ЛВЭ), П.Н.Батюк (ЛЯП) - научно-исследовательские экспериментальные работы; М.В.Жабицкий (ЛЯП), А.Е.Большакова (ЛЯП), С.Д.Белов (ЛИТ), Р.В.Пивин (ЛЯП) - научно-методические и научно-технические работы; А.В.Лубашевский, Е.А.Кизима (ЛНФ), З.А.Шарипов (ЛИТ) - научно-технические прикладные работы.

Оргкомитет конференции выражает благодарность руководству ОИЯИ и подразделений за финансовую поддержку и участие в работе конференции, а сотрудникам УНЦ и ЛИТ - за помощь в ее проведении.

Ольга ТАРАНТИНА