Ученые - школьникам


Буквально "на ура" прошла в московском Политехническом музее лекция научного руководителя Лаборатории ядерных реакций имени Г.Н.Флерова академика РАН Юрия Цолаковича Оганесяна. Выступление ученого из Дубны вызвало самый живой интерес и восхищение юных слушателей.

Политехнический музей - главный национальный музей истории науки и техники. На протяжении 135-летней истории (эта дата отмечалась в декабре прошлого года) музей прежде всего знакомил своих посетителей с достижениями человеческой мысли. В его традиции с первых лет существования вошли творческие дискуссии по различным научным и техническим проблемам, перспективам их развития.

В последние годы получили широкое развитие научные Политехнические чтения. Как считает генеральный директор музея профессор Гурген Григорян, польза этих чтений очевидна и многообразна. Они всемерно содействуют сохранению высокого уровня общественного признания отечественных ученых и инженеров, привлекают в музей представителей науки и производства - встречаются, общаются и взаимообогащаются коллеги, укрепляются их творческие контакты.

"Где кончается мир, сколько может быть элементов, из которых состоит Вселенная?" В прошлом году аудитория Политехнического музея уже аплодировала блестящему рассказу академика Оганесяна, организованному в рамках второго Московского фестиваля науки.

Выступление на нынешних Политехнических чтениях представляло интерес и для самого ученого: в начале марта он выступает с новым докладом в США, и важно было на практике оценить реакцию зрительской аудитории на достаточно сложный научный материал.

Вот что рассказал об этом выступлении специально для нашей газеты генеральный директор Политехнического музея профессор Гурген Григорьевич Григорян.

С замечательным городом Дубной я познакомился в конце 80-х, когда Политехнический музей был привлечен к созданию музея Объединенного института ядерных исследований. С тех пор у меня сохраняются самые теплые и светлые чувства и к этому городу, и к его людям.

Если говорить о людях и, прежде всего, об ученых, то несмотря на все их многообразие, по моим ощущениям, дубненцы имеют нечто общее: все они, по крайней мере, те, с которыми я знаком, молоды по своим мироощущениям вне зависимости от возраста.

Именно таким мне представляется наш дорогой Юрий Цолакович Оганесян. Научному миру известен прорыв его мысли и мыслей его коллег в "зонах стабильности" существования тяжелых элементов в таблице Д.И.Менделеева. Это научное открытие, которое имеет необозримые перспективы в разных областях прикладных знаний и технологий.

Я бы хотел отметить великолепное, я бы сказал, фееричное мастерство Юрия Цолаковича в популяризации весьма сложных научных знаний. Впервые я смог убедиться в этом в 2003 году, когда в Дубну съехались на свою конференцию музейные работники Российской Федерации. Тогда академик Оганесян выступил перед аудиторией слушателей весьма зрелого возраста и крайне далеких от естественных наук. Однако его мастерская лекция сумела захватить эту весьма непростую аудиторию, вызвав ее признательность за то, что люди сумели понять, казалось бы, непостижимое для них.

Мы дважды приглашали Юрия Цолаковича в наш музей на встречи с молодежью и школьниками, которые решили посвятить себя науке. Одна из них состоялась не так давно, 10 февраля. На ней присутствовали старшеклассники - призеры Всероссийской химической олимпиады, посвященной Д.И.Менделееву. Ребята, собравшиеся в Москву со всех уголков России, получили возможность встретиться с выдающимся ученым, услышать его выступление, задать ему множество вопросов. Они долго не отпускали его, устроив настоящую овацию.

Я уверен, что эта встреча с академиком Ю.Ц.Оганесяном для многих из тех, кто в этот день сидел в зале Политехнического музея, станет судьбоносной, что они, став серьезными учеными или государственными деятелями, в своих воспоминаниях отдадут должное этому событию, произошедшему 10 февраля 2008 года.

Весь коллектив Политехнического музея желает Юрию Цолаковичу добра, счастья и сохранения неизбывной молодости.

Фото Юрия ТУМАНОВА.