Интервью по просьбе читателей
Коллективный договор: согласование позиций
6 февраля в ОКП-22 прошло заседание профсоюзной комиссии по обсуждению текста нового Коллективного договора. Рассмотрены два варианта договора - один представлен дирекцией ОИЯИ, другой - профсоюзом. В начале года была создана объединенная комиссия дирекции и профсоюза для разработки проекта Коллективного договора, которую возглавили директор ОИЯИ А.Н.Сисакян и председатель ОКП-22 Е.А.Матюшевский, выработаны предложения со стороны администрации и профсоюза. Сейчас проходят согласования и консультации. Прокомментировать эту работу наш корреспондент Надежда КАВАЛЕРОВА попросила заместителя председателя ОКП-22 Валерия НИКОЛАЕВА.
Нас, в основном, вполне устраивал предыдущий Коллективный договор (КД), который постоянно совершенствовался путем внесения в него согласованных с дирекцией изменений и дополнений. Он соответствовал трудовому законодательству РФ, Уставу ОИЯИ и другим правовым актам. На его основе все эти годы мы цивилизованно строили отношения с дирекцией и защищали интересы сотрудников, членов профсоюза. Неоднократно, опираясь на этот документ, сотрудники выигрывали в суде дела по трудовым спорам, пенсионному обеспечению и другие.
Тем не менее, я считаю положительной инициативу дирекции, впервые за все эти годы подготовившей в соответствии с новым Трудовым кодексом свой вариант колдоговора и проявившей заинтересованность в совместной работе над его содержанием. Профсоюз стремится оставить в КД те важные позиции, которые были согласованы с дирекцией и включены в действующий документ.
Одним из таких принципиальных вопросов является индексация заработной платы. В нашем варианте Коллективного договора записано: "В целях повышения уровня реального содержания заработной платы производить ее индексацию в связи с ростом потребительских цен на товары и услуги в размере не меньшем, чем размер официальной инфляции в РФ по результатам предыдущего года. Индексацию проводить в первом квартале текущего года".
По-прежнему для многих сотрудников, особенно пожилых, остается острой проблема "добровольно-принудительного" перевода на срочные трудовые договоры. Наша позиция по этому вопросу такова: любые существенные изменения условий трудового договора должны производиться в строгом соответствии с Трудовым кодексом РФ. В случае отказа в продлении таких срочных трудовых договоров сотрудники ОИЯИ могут обращаться в ОКП, и с учетом конкретной ситуации мы оказывали и будем оказать помощь в сохранении работы.
Кроме этого, мы предлагаем включить в КД следующий пункт: "Выплачивать ветеранам ОИЯИ - мужчинам, проработавшим 25 лет, женщинам - 20, увольняемым из ОИЯИ в связи с окончанием действия срочного трудового договора, выходное пособие в размере двойного месячного заработка плюс до трех месячных заработков по согласованию с ОКП-22 или профсоюзным комитетом структурного подразделения". Думаем, что люди, связавшие свою трудовую жизнь с ОИЯИ и отдавшие ему силы, а иногда и здоровье, заслужили к себе более внимательное отношение, чем это зачастую у нас бывает.
В настоящее время происходит реформирование сложившейся структуры Института. В этой связи неизбежны сокращения. В проекте колдоговора мы записали: "При расторжении трудового договора в связи с сокращением численности или штата работников увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере трех среднемесячных заработков сверх выплат, установленных Трудовым кодексом РФ, если работник отработал в ОИЯИ не менее 5 лет".
В проекте нового Коллективного договора нами уделено много внимания вопросам охраны труда и здоровья. Как правило, эти пункты всегда поддерживаются дирекцией Института, и противоречий не возникает. Но мы настаиваем на совершенствовании системы медицинского обслуживания сотрудников ОИЯИ, так как считаем, что лечение и диагностика заболеваний сотрудников ОИЯИ, включенных в программу обязательного медицинского страхования, должны обеспечиваться бесплатно. При отсутствии необходимого оборудования в МСЧ-9 руководство МСЧ должно заключать договоры с лечебными учреждениями, имеющими такое оборудование, а сотрудники ОИЯИ по медицинским показаниям должны получать услугу бесплатно.
Мы, безусловно, одобряем выполнение дирекцией пункта КД о добровольном медицинском страховании сотрудников ОИЯИ. В настоящем проекте нового Коллективного договора записано: "...Продолжить работу по организации добровольного медицинского страхования работников, ежегодно заключая со страховой компанией договор добровольного медицинского страхования по медицинскому обслуживанию работников Института на сумму не менее 5 млн. рублей".
Программу добровольного страхования надо совершенствовать, при этом большее внимание должно быть уделено тем видам лечения и диагностики, которые нельзя получить бесплатно, но которые жизненно необходимы. На практике мы сталкиваемся с тем, что осуществить свое право на бесплатную для больного медицинскую помощь по этой страховке не так-то просто. Сейчас мы работаем с письмом ветерана ОИЯИ, в котором он описывает свои "хождения по мукам" - семь визитов к чиновникам: МСЧ, страховой компании "Макс", ОИЯИ, - чтобы получить медицинскую услугу. Надо упрощать процедуру, и мы тоже об этом будем говорить при обсуждении проекта колдоговора.
Для нас основным и самым действенным инструментом работы остаются обращения, заявления и жалобы сотрудников. В течении 2007 года сотрудники профилактория "Ратмино" неоднократно обращались в ОКП и в дирекцию с жалобами на нарушение трудового законодательства со стороны Управления гостинично-ресторанного комплекса (директор - В.В.Скитин). Мы предложили дирекции создать комиссию с включением представителя ОКП и рассмотреть все подобные случаи. Комиссия была создана только после того, как трудовой инспектор, приглашенный нами, вынес предписание об устранении нарушений, которые в полном объеме подтвердились. Выводы комиссии о недостатках в работе с персоналом УГРК доведены до сведения дирекции Института. Комиссия администрации с включением представителя ОКП рассмотрела также конфликтную ситуацию и в Управлении технической связи ОИЯИ.
Хочу еще раз подчеркнуть - Коллективный договор является действенным инструментом в разрешении многих противоречий, возникающих иногда как в трудовой, так и в социальных сферах. Другой рычаг влияния на работодателей - городское трехстороннее соглашение между профсоюзами и предприятиями, организациями Дубны. Этот документ определяет базовые условия жизни и деятельности трудящихся на территории нашего города. В частности, минимальная заработная плата в городе в 2008 году установлена в размере шести тысяч рублей.
В настоящее время численность нашей профсоюзной организации составляет около 5700 человек. Это немалая сила для решения любых вопросов, надо только быть более инициативными и настойчивыми.
Новый Коллективный договор вынесен на обсуждение конференции членов профсоюза, которая состоится 20 марта. Консультации с дирекцией продолжаются.