Их имена - в истории науки


С 30 января по 4 февраля в Дубне работала Международная школа-семинар "Современные импульсные источники нейтронов (PANS III)", посвященная столетию со дня рождения Д.И.Блохинцева. Основными участниками школы стали студенты и аспиранты Тульского госуниверситета, Государственного технического университета атомной энергетики (Обнинск), Университета "Дубна", - всего сорок человек, в том числе три иностранных студента, а лекторами - ведущие специалисты ФЭИ (Обнинск), ИЯИ РАН, РНЦ "Курчатовский институт", НИКИЭТ, Института технологии материалов, НИИ истории естествознания и техники, ОИЯИ, исследовательских центров Аргентины, Венгрии, Японии.

Первый день школы - мемориальный - был целиком отдан воспоминаниям о Дмитрии Ивановиче Блохинцеве. И если сотрудники ОИЯИ имели и раньше возможность услышать рассказы об обнинском периоде его жизни, увидеть копии исторических документов от коллег из ФЭИ, то молодые участники школы многое услышали и увидели впервые.

Первый доклад на школе "Первая атомная и Д.И.Блохинцев" сделал генеральный директор Обнинского физико-энергетического института А.В.Зродников, который подробно рассказал о становлении ФЭИ и роли Дмитрия Ивановича. Приведем некоторые выдержки.

Д.И.Блохинцев был зачислен на должность начальника теоретического отдела еще не ФЭИ, а "Лаборатории В" 16 марта 1950 года, а 21 июля стал директором, сменив генералов, руководивших до него в лаборатории немецкими специалистами. Но с лабораторией он был связан значительно раньше, будучи сотрудником 9-го Управления МВД - структуры, специально созданной для организации труда немецких научно-технических кадров в СССР после войны, и принял непосредственное участие в создании лаборатории, формировании ее научного направления.

Дмитрий Иванович возглавил лабораторию в переломный момент: "немецкий" ее период заканчивался - специалисты возвращались на родину, начинался "блохинцевский" период ФЭИ, надолго определивший пути развития института: создание первой уран-графитовой сборки для атомных реакторов, первой АЭС, реакторов для подводных лодок, реактора на быстрых нейтронах, расчетов по термоядерному оружию, ядерных двигателей для космических полетов.

При ФЭИ для подготовки собственных кадров было открыто вечернее отделение, а затем филиал МИФИ, ныне это Государственный технический университет атомной энергетики. Сегодня в ФЭИ работают 4 тысячи сотрудников, среди которых 70 докторов и 300 кандидатов наук.

3 марта 1954 года на реакторе первой в мире электростанции была получена первая цепная реакция деления. И сразу же стало понятно, что больших ошибок ждать не придется. Да и откуда бы им взяться: с самого начала монтажных работ на объекте неотлучно присутствовал Е.П.Славский, физикой реактора занимались И.В.Курчатов и А.П.Александров, за конструкторские работы отвечал Н.А.Доллежаль, создание твэлов и все инженерные работы курировал Д.И.Блохинцев. Все эти три года (1951-1953) рабочий день Дмитрия Ивановича длился более 15 часов в сутки и вряд ли он вспоминал об очередных отпусках... Сегодня этот реактор эксплуатируется в режиме окончательного останова.

Работы по реакторам на быстрых нейтронах были начаты в СССР еще в конце 1940-х годов. Первые реакторы - БР1 и БР2 были построены в 1956-1957 годах, последняя разработка - реактор БН-800 строится сейчас, пуск его планируется в 2012 году. Такие реакторы, по словам А.В.Зродникова, займут ведущее положение в атомной энергетике после того, как запасы урана будут исчерпаны и придется перейти на плутоний, запасы которого в обозримом будущем не исчерпаются.

Фильм "Аэлита" (по одноименному роману А.Н.Толстого), увиденный 16-летним Дмитрием Ивановичем в 1924 году, настолько его потряс ("словно выжег мне подсознание"), что он буквально заболел космосом и космическими полетами. Увлечение вылилось в переписку с К.Э.Циолковским и творческое освоение его идей, даже первый проект ракеты, но затем, вспоминал впоследствии ученый, "теоретическая физика настолько меня увлекла, что я забыл про космические полеты". Как оказалось - не навсегда. Уже в 1956 году в ФЭИ разрабатывается проект ракеты дальнего действия с ядерным двигателем, затем космические энергетические установки. Сегодня ядерный ракетный двигатель, прошедший испытания в Семипалатинске, рассматривается в качестве основного при полете на Марс.

9 сентября 1952 года вышло постановление Совета министров СССР о создании атомной подводной лодки (научный руководитель - А.П.Александров, главный конструктор - Н.А.Доллежаль, выполнение основных работ поручалось "Лаборатории В"), - так началась "подводная" эра ФЭИ. Создавались ядерные энергоустановки для подводных лодок с водяными и жидкометаллическими теплоносителями, для которых сооружались не просто наземные прототипы, а полномасштабные отсеки, в которых будущие экипажи проходили обучение.

С гордостью А.В.Зродников продемонстрировал фотографию самой высокоскоростной и маневренной подлодки, которая способна достигать скорости под водой 74,5 км в час и способна уходить от торпед, что зафиксировано в книге рекордов Гинесса.

Рассказал директор ФЭИ и об исследованиях, ведущихся в институте по термоядерному устройству.

Подробно остановился Анатолий Васильевич на дискуссии о "физическом идеализме" и вопросах развития теоретической физики, разгоревшейся в 1940-1950-х годах между физиками Академии наук и физиками и философами МГУ. Положение Дмитрия Ивановича оказалось непростым: он работал и в ФИАН и в МГУ, хорошо знал и тех и других, пользовался большим авторитетом и доверием у руководителей Советского атомного проекта. В 1951-м И.В.Курчатов предложил Блохинцеву возглавить дискуссию, на что тот ответил в докладной записке на имя А.П.Завенягина: "Не могу согласиться возглавить дискуссию и буду вынужден ограничиться ролью рядового участника... ввиду загруженности". А в своей записке "О состоянии советской теоретической физики" высказал 17 предложений, многие из которых актуальны и сегодня. По легенде, Сталин лично отменил планировавшийся "философско-физический разгром" после того, как Берия и Курчатов объяснили ему, что создание атомного оружия, опирающееся на ядерную физику, требует использования "идеалистических" теории относительности и квантовой механики. Прекратилась после этого и сама дискуссия.

Говоря о роли ФЭИ в жизни Д.И.Блохинцева, А.В.Зродников подчеркнул, что именно здесь он приобрел первый опыт руководства научным коллективом и здесь к нему пришла мировая слава. "Нужно низко поклониться Дмитрию Ивановичу за все, что он сделал для страны, ФЭИ и ОИЯИ".

Директор ОИЯИ А.Н.Сисакян назвал выдающейся ту роль, которую сыграл Д.И.Блохинцев как естествоиспытатель, верный гражданин своего Отечества, человек, сформировавший ОИЯИ. Его талант проявился в очень многих научных и инженерных решениях, художественном творчестве. "Теперь, когда Дмитрия Ивановича нет с нами почти 30 лет, можно с уверенностью сказать, что это был один из светлейших умов, стоявших на службе человечества", - подчеркнул А.Н.Сисакян. Большую часть жизни Д.И.Блохинцев отдал решению прикладных задач, которыми не стал бы заниматься просто из научного любопытства, но занимался, поскольку того требовали интересы Родины. Иногда говорят, что Дмитрий Иванович был близок к руководству - и поэтому проповедовал официальную идеологию. Я уверен, - заметил директор ОИЯИ, - в первую очередь им руководило стремление познать истину. В его трактате о теоретической физике сделаны смелейшие утверждения, прямо говорится о безграмотности некоторых руководителей.

Самым главным достижением Дмитрия Ивановича в ОИЯИ стало то, что он собрал в Институте целую плеяду звезд первой величины: И.М.Франк, Н.Н.Боголюбов, М.А.Марков, - не побоявшись, что они затмят его. Его вклад в теоретическую физику сегодня развивается учениками. И нынешняя школа - тоже продолжение его дел...

О научном пути Д.И.Блохинцева рассказал Б.М.Барбашов. Приведу лишь цитату из статьи Дмитрия Ивановича, которой он закончил свое выступление: "Единственное, что должно быть предметом заботы организаторов науки, - это то, чтобы в ней работали люди, для которых добывание истины и знания было бы страстью их жизни".

Доклад заведующего сектором истории физики НИИ истории естествознания и техники В.П.Визгина назывался "Д.И.Блохинцев и философия в физике". Он так сформулировал философско-физические заветы Дмитрия Ивановича:

От философско-физических к инженерно-организационным граням таланта Дмитрия Ивановича перешел Е.П.Шабалин в своем докладе "Д.И.Блохинцев и импульсные реакторы в Дубне". Он рассказал об истории создания, принципе действия и "эволюции" ИБРов, созданных под руководством Д.И.Блохинцева в ОИЯИ.

С докладом "Перспективы использования медленных нейтронов для исследований наноструктурных материалов" выступил заместитель директора РНЦ "Курчатовский институт" по научной работе В.Л.Аксенов. Обращаясь к молодым участникам школы, он сказал: "Наука - это не только писание формул и построение кривых. Людей, умеющих это делать, - великое множество. Но людей, умеющих делать не только это, а способных взглянуть на происходящее шире и тем самым повлиять на развитие науки, таких людей, каким был Дмитрий Иванович, очень немного. Вам, входящим в науку, важно знать, как и кем она создавалась".

А затем молодые, "входящие в науку", участники школы прослушали полтора десятка лекций в рамках четырех сессий: "Современные источники нейтронов для нейтронных исследований на выведенных пучках", "Физика и техника ядерных реакторов", "Применение нейтронных источников для нужд современных нанотехнологий и фундаментальных исследований" и "Холодные замедлители нейтронов - проблемы и решения". Что же запомнилось из этих нескольких дней школы?

Аспирант Обнинского госуниверситета атомной энергетики Артем Соболев: Здесь было интересно, хотя моя специализация скорее техническая, чем теоретическая, поэтому не все проблемы из области теории нейтронной физики были понятны. А пообщаться с молодыми ребятами из разных городов, занимающимися в той же области, - всегда полезно и интересно. Я думаю, что для меня очень важно сотрудничать с ОИЯИ, обмениваться результатами, поскольку есть смежные области, где мы занимаемся обоюдоинтересными вещами. Ну, а историю надо знать - и историю науки, и выдающихся людей, определивших ее развитие, тоже.

С докладом "Моделирование отражателей холодных нейтронов из нанопорошка" на школе выступил студент кафедры ядерной физики университета "Дубна" Александр Верхоглядов: Пообщавшись с ровесниками из Обнинска и Тулы, я понял, что нам здесь учиться проще - в университете "Дубна" читают специальные курсы и по ядерным реакторам, и по экспериментальной физике, чего нет в их университетах. Интересно было узнать, чем занимаются наши ровесники, послушать интересные лекции, особенно понравилась лекция Е.П.Шабалина "Стохастическая динамика импульсного реактора". Поскольку тематика школы совпала с моей специализацией, то мой интерес к ОИЯИ и желание здесь работать только возросли. И, конечно, было очень интересно узнать о Дмитрии Ивановиче, его незаурядной личности.

А вот какая картина сложилась из коллективного интервью, которое дали студенты 4 и 5-го курсов Обнинского госуниверситета атомной энергетики Александр Болтунов, Алексей Булгаков, Юлия Ковылова, Сергей Куприянов, Вадим Пашковский: На лекциях было многовато теории, к тому же не совсем по "нашей" специализации, мы больше занимаемся реакторами, а не физикой нейтронов. Лекции по реакторам - Е.П.Шабалина и Ю.Н.Пепелышева понравились, причем последняя тема - "Шумовые методы контроля состояния импульсного реактора" - показалась нам перспективной. Но, вообще-то, было тяжеловато выдержать такой объем информации - лекции с утра до вечера несколько дней.

Полезно было узнать, чем занимается Институт, открыть какие-то возможности для себя, пообщаться с тульскими коллегами и сотрудниками ОИЯИ. Понравилась молодежная секция, включенная в программу школы. О личности Д.И.Блохинцева мы узнали в Обнинске, здесь получили дополнительные впечатления, посмотрели выставку, открытую к его юбилею в музее ОИЯИ.

Понравился город - тихий и спокойный, по крайней мере, в той части, где мы жили. Приятно, что здесь уважают В.Высоцкого (побывали у памятника). С трудом, за четыре часа (!), руководствуясь путаными указаниями местных жителей, дошли пешком до памятника В.И.Ленину. Получили экстремальные ощущения, покатавшись на лошадях в день отдыха на школе, а еще кроме катания были организованы экскурсия на ИБР-2 и сеанс одновременной игры в шахматы (о нем было рассказано в №5 нашей газеты).

В заключение надо отдать должное организаторам школы - Лаборатории нейтронной физики и оргкомитету в составе А.В.Виноградова, Т.С.Донсковой, А.А.Белякова, Отилии и С.А.Куликовых, С.В.Козенкова, Е.П. и Д.Е.Шабалиных.

Ольга ТАРАНТИНА