Семинары
В памяти друзей и коллег
Семинар, посвященный памяти известного физика-теоретика профессора Игоря Леонидовича Соловцова (1952-2007), прошел в Лаборатории теоретической физики имени Н.Н.Боголюбова 17-18 января. На нем собрались коллеги и друзья ученого из научных центров Белоруссии, Москвы, США и ОИЯИ.
- Жизнь сера?..
- Ни за что не поверю.
- И любви нет?..
- Нашли дурака.
И для счастья распахнуты двери,
Жизнь прекрасна! Но так коротка.
И поэтому надо смеяться,
Надо жить не жалея сил,
И за счастье до одури драться,
Чтобы помнили... кем ты был.
И. Соловцов
И.Л.Соловцов умер скоропостижно в июле минувшего года во время проведения Гомельской школы в пансионате "Золотые пески". Именно здесь, в этом живописном месте на берегу реки Сож, в 1973 году проходила летняя Международная школа молодых ученых, в которой принимал участие белорусский студент Игорь Соловцов. Его талант и увлеченность наукой были замечены, и он получил предложение перевестись в Московский государственный университет на кафедру Д.И.Блохинцева, которая располагалась в Дубне. С Дубной и ЛТФ связаны научная и личная жизнь Игоря Леонидовича - здесь он стал ученым с мировым именем, встретил свою жену Ольгу Павловну, ставшую вскоре его коллегой, соавтором, здесь родился их первенец.
После окончания с отличием в 1976 году физического факультета Московского государственного университета И.Л.Соловцов в течение двух лет работал в ЛТФ ОИЯИ стажером-исследователем, где в 1979 году под руководством Н.Б.Скачкова защитил кандидатскую диссертацию на тему: "Применение гармонического анализа на группе Лоренца в составных моделях элементарных частиц". С 1978 по 1993 годы в Гомельском государственном техническом университете имени П.О.Сухого Игорь Леонидович возглавлял кафедру высшей математики, но научные связи с Дубной не прерывались. В 1993 году он возвращается в ЛТФ, где плодотворно работает, становится доктором наук, пишет статьи для престижных научных журналов, выезжает в командировки в Англию, Германию, Италию, США, выступает на международных конференциях и семинарах, ведет общественную работу в качестве руководителя национальной группы Белоруссии. За время работы в ЛТФ И.Л.Соловцов получил ряд важных результатов в квантовой теории поля и теории элементарных частиц.
В 2002 году Игорь Леонидович вновь возвращается в Гомель, оставаясь по совместительству сотрудником ЛТФ, и снова возглавляет кафедру, но к этой работе прибавилась и другая - в последние годы И.Л.Соловцов руководил Международным центром перспективных исследований, созданном в Гомельском ГТУ совместно с ОИЯИ, где начал функционировать "соловцовский" научный семинар по проблемам квантовой теории поля и физике элементарных частиц. Вокруг него объединились талантливые студенты и аспиранты. Помимо блестящего научного дарования, Игорь Леонидович был от природы наделен талантом педагога.
Вот как вспоминает о его преподавательской деятельнеости профессор ГГТУ В.В.Великович:
"Для студента очень важно отношение преподавателя к своему предмету. Игорь Леонидович буквально заражал студентов своей любовью к математике и физике. Еще одной сильной стороной преподавания Соловцова было умение быстро вникать в суть той или иной технической дисциплины, а затем демонстрировать на лекциях, как к ней применяется математика... особенно мне нравилось умение Игоря поставить третью (отчисляющую) двойку так деликатно-убедительно, что студент на него даже не обижался... Сохранились тезисы выступления, написанные рукой И.Л. (когда в 2002 году он после длительного перерыва, связанного с работой в ОИЯИ, собирался вновь возглавить кафедру ГГТУ):
- Мотивация. Позиция поможет осуществлению ряда задуманных проектов. Среди мотивов нет "желания руководить".
- Руководство кафедрой. Мне чуждо всякое "администрирование". "Бюрократическая машина" будет включаться лишь в крайних случаях...".
И.Л.Соловцов вернулся в родной город уже именитым ученым, в научном багаже которого были глубокие теоретические исследования. Он предложил и развил метод вариационной теории возмущений и применил его в квантовой хромодинамике. По этой теме в соавторстве с А.Н.Сисакяном И.Л.Соловцовым написано и опубликовано более 25 работ. Вместе с академиком Д.В.Ширковым он сформулировал аналитический подход к КХД. Цикл работ по этому направлению удостоен первой премии ОИЯИ. Он стал автором 150 научных работ, его международные контакты с университетами и научными центрами Америки и Европы, стран СНГ и России укрепили авторитет Игоря Леонидовича как ученого с мировым именем. И он щедро делился своими знаниями с коллегами и студентами.
Незаметно пролетели пять "гомельских" лет. Из того, что было задумано ученым, многое удалось. Созданный при ГГТУ Международный научный центр стал известен далеко за пределами Белоруссии, разработаны новые научные идеи, написаны и опубликованы яркие работы. А сколько еще предстояло сделать! Но судьба распорядилась иначе. С глубоким сожалением гворили об этом в своих выступлениях на семинаре Д.В.Ширков, А.Н.Сисакян, ученики и коллеги из Белоруссии, зарубежные соавторы К.Милтон (США), Х.Джонс (Англия), профессор Б.А.Арбузов и А.Л.Катаев из Москвы, коллеги из ОИЯИ.
Вступительное слово об Игоре Леонидовиче произнес директор ОИЯИ член-корреспондент РАН А.Н.Сисакян, который подчеркнул, что выступает как человек, хорошо знавший Игоря, как соавтор и коллега.
Академик Д.В.Ширков подробно остановился на десятилетнем совместном с И.Л.Соловцовым периоде деятельности, посвященном разработке нового направления в квантовой хромодинамике - аналитической теории возмущений (АТВ). Это направление работ быстро получило мировую известность, а теория названа именами ее разработчиков.
К.Милтон выступил с докладом о программе поиска монополя Дирака, в которой были использованы теоретические наработки Игоря Леонидовича.
Одно из заседаний семинара с тремя докладами из Белоруссии было посвящено проблемам гравитации. Интерес вызвал доклад Л.М.Томильчика (Минск), в котором динамический эффект, приписываемый проявлению темной материи, объяснялся из кинематики общей теории относительности.
В докладах по теории поля обсуждались нестандартные методы теории возмущений, а также непертурбативные подходы к описанию низкоэнергетической квантовой хромодинамики (Б.А.Арбузов). В завершение первого дня работы семинара выступила О.П.Соловцова, она поблагодарила всех участников, докладчиков и отметила особую роль Лаборатории теоретической физики в жизни Игоря Леонидовича, а также значение ОИЯИ в укреплении связей с физиками Белоруссии.
Второй день семинара был организован в форме "круглого стола" - живого, неформального обсуждения физических проблем, тематически наиболее близких к научным интересам И.Л.Соловцова. Сообщения О.В.Теряева, А.В.Нестеренко, С.В.Михайлова и О.П.Соловцовой были посвящены самым новым результатам в АТВ Соловцова - Ширкова. А.Е.Дорохов и Н.И.Кочелев рассказали о новых результатах в физике мезонов, близко примыкающих к последним исследованиям Игоря Леонидовича.
По мнению участников, семинар удался, и было высказано предложение сделать его регулярным рабочим совещанием по нестандартным методам и квантовой теории поля. А ученики и коллеги И.Л.Соловцова начали подготовку к созданию книги о замечательном человеке и талантливом ученом и изданию его трудов.
Надежда КАВАЛЕРОВА