Совещания


В Лаборатории ядерных проблем имени В.П.Джелепова 21 января прошло ставшее уже традиционным рабочее совещание российской группы сотрудников международной коллаборации ATLAS.

НАЗВАНИЕ совещания - "Физика и компьютинг в эксперименте ATLAS". Предыдущие пять совещаний проходили в Протвино (ИФВЭ) и Москве (МИФИ). Их главной задачей является обсуждение и стимулирование работ российских ученых по физической программе исследований на уникальной многоцелевой установке ATLAS, которая скоро начнет работать на Большом адронном коллайдере LHC в ЦЕРН. Другая задача этих рабочих встреч - это обсуждение состояния дел в области коммуникационно-вычислительных ресурсов, в том числе перспективных ГРИД-ресурсов России, вовлеченных в проект ATLAS. Помимо общей информации о текущем состоянии дел по проекту ATLAS, на таких совещаниях обсуждаются новые перспективные идеи, касающихся физической программы исследований на LHC, в которую российские ученые могли бы внести свой заметный вклад.

Впервые такое совещание было проведено в ОИЯИ. В этом знаменательном событии отражается тот факт, что сотрудничество физиков Дубны с другими российскими институтами, участниками эксперимента ATLAS, стало уже в значительной степени неформальным. У дубненцев и сотрудников российских научных центров, а это главным образом ИФВЭ, ИТЭФ, МИФИ, МГУ, ПИЯФ и другие, появились общие цели, задачи и... трудности, связанные, главным образом, со спецификой организации совместной работы в рамках беспрецедентной по масштабам международной коллаборации.

О готовности к получению первых результатов - Н.А.Русакович (ОИЯИ).
В ПРЕДДВЕРИИ запуска LHC и начала набора данных назрела необходимость согласовывать совместные действия и выступать единым фронтом на уровне всей коллаборации ATLAS. Так, например, обмен знаниями и навыками, приобретенными участниками проекта из различных институтов по мере освоения многочисленных и быстроменяющихся программных средств, обмен специфическим опытом работы в рамках так называемых физических рабочих групп (в том числе и оформления публикаций), становятся насущно необходимыми.

В силу сложившейся практики участия российских научных центров в крупных международных экспериментах, проводимых вне территории России, лишь незначительная доля сотрудников того или иного института обычно в состоянии находиться длительное время за границей, в непосредственной близости к эксперименту. Более того, идеология ГРИД - распределенных систем передачи данных, управления и вычисления, не подразумевает такую ситуацию в будущем.

Поэтому только совместными "распределенными" усилиями нам удастся быть в курсе множества событий, постоянно происходящих внутри огромной коллаборации ATLAS, быстро и своевременно реагировать на различного сорта новые тенденции и новые программные продукты в сфере генерации и обработки данных. Так мы сможем правильно находить и оценивать наиболее оптимальную область приложения наших финансовых и интеллектуальных ресурсов. Совместно мы сможем вырабатывать единую позицию, выступать единым фронтом и отстаивать приемлемые для всех нас решения важных вопросов внутренней жизни коллаборации, например, в сфере подготовки научных публикаций или в вопросе выбора руководящих органов и т. п.

Нелишне также напомнить, что совместный вклад российских научных центров и ОИЯИ в создание установки ATLAS составляет примерно 8 процентов. Немного найдется таких институтов, участвующих в коллаборации ATLAS (не считая ЦЕРН), чей вклад в создание этого экспериментального комплекса достигает такой цифры. Отсюда понятна озабоченность дубненских и российских ученых тем, чтобы не оказаться на "периферии" коллаборации, вне зоны выработки и принятия важных, ключевых решений, вне сферы получения главных физических результатов.

Физика на ATLAS в первые годы работы на LHC - А.М.Зайцев (ИФВЭ).
ИМЕННО это стремление было одним из главных мотивов организации рабочего совещания в Дубне. Помимо этого, на дубненском совещании был рассмотрен круг вопросов, касающихся физики на ATLAS и обработки экспериментальных данных. В частности, доклад о физических исследованиях с помощью установки ATLAS в первые годы работы коллайдера LHC был сделан А.М.Зайцевым (ИФВЭ). Об успехах и перспективах разработки сотрудниками ОИЯИ программной среды SANC аналитических и численных вычислений для экспериментов на коллайдере рассказал А.Б.Арбузов (ОИЯИ). Заместитель директора ЛИТ ОИЯИ В.В.Кореньков, как всегда, содержательно проинформировал собравшихся о состоянии работ по ГРИД в целом по России и в ОИЯИ, в частности. Отрадно, что в настоящее время ОИЯИ - один из главных лидеров этого направления в нашей стране. Успехи Дубны впечатляют, однако еще немало предстоит сделать для того, чтобы коммуникационно-вычислительные ресурсы ОИЯИ позволили физикам нашего Института во всеоружии встретить первые данные с LHC. Справедливости ради надо отметить, что в этом вопросе многое зависит и от самих физиков России и ОИЯИ, от их собственной готовности к обработке этих данных и получению новых физических результатов.

О состоянии работ по ГРИД в России и ОИЯИ участников совещания проинформировал В.В.Кореньков (ОИЯИ).
В плане такой готовности на совещании обсуждалось состояние вычислительных ресурсов в российских центрах, в частности, в ИТЭФ (С.П.Макарычев). Рассматривался вопрос о российском национальном Интернет-сайте эксперимента ATLAS - Е.Г.Новодворский (ПИЯФ). А.Г.Мягков (ИФВЭ) рассказал собравшимся о возникшей в рамках всей коллаборации ATLAS проблеме выбора оптимальной стратегии анализа данных. Здесь еще много неразрешенных вопросов, и неясно, на каком варианте будет сделан окончательный выбор.

В ПРОЦЕДУРЕ подготовки публикаций в рамках коллаборации, о нововведениях в этом вопросе рассказал В.А.Бедняков (ОИЯИ). Было отмечено, что дубненским, так же как и российским участникам ATLAS, следует обратить на это особое внимание. Чтобы быть "видимым" на уровне коллаборации, а вклад российских ученых был заметен, нам необходимо не только выступать на митингах рабочих групп, но и систематически публиковать так называемые ATLAS- и Scientific Notes. Причем действовать в этом направлении (а также в ряде других) следует согласованно, когерентно, поддерживая усилия друг друга. В развитие этой мысли было подчеркнуто, что в дальнейшем, на благо общих интересов, следует начать систематическую работу по подготовке из среды российских ученых достойных кандидатов на разного уровня ключевые позиции в рамках коллаборации ATLAS.

В качестве новых возможностей по физике на ATLAS были обсуждены предложения по измерению сечения прямого рождения с-кварков - Л.К.Гладилин (НИИЯФ МГУ), по поиску бозона Хиггса, образованного в результате так называемого слияния векторных бозонов - И.И.Цукерман (ИТЭФ), по исследованию процессов Дрелла-Яна с целью обнаружения вклада так называемых "нечастиц" - В.А.Коротков (ИФВЭ), а также предложение по поиску тяжелых "вектороподобных" изоскалярных кварков четвертого поколения - О.В.Зенин (ИФВЭ) и другие.

Демонстрационно-практическое занятие с пакетом GANGA - А.С.Жемчугов (ОИЯИ).
Два доклада были представлены также по третьему актуальному направлению работ по эксперименту ATLAS - это подготовка данных и локальная адронная калибровка калориметров ATLAS - Ю.А.Кульчицкий (ОИЯИ) и по проблеме калибровки струй от b-кварков с помощью ряда специфических процессов образования b-кварков - О.Г.Гребенюк (ПИЯФ).

В ЗАВЕРШЕНИЕ дубненского рабочего совещания А.С.Жемчугов (ОИЯИ) блестяще провел часовое демонстрационно-практическое занятие по распределенному анализу данных с помощью пакета GANGA. Он наглядно, на широком экране конференц-зала ЛЯП - "прямо из ЦЕРН" - продемонстрировал, как запускать задачи, как вести их мониторирование, где и как искать результаты работы. Впечатлило также и то, что задача, запущенная Алексеем из ЦЕРН в ГРИД, начала успешно считаться на ляповском грид-фрагменте, буквально в нескольких метрах от самого конференц-зала ЛЯП. Практическое занятие по освоению пакета GANGA будет проведено в феврале этого года на базе Лаборатории информационных технологий ОИЯИ.

Итак, первое дубненское совещание российской части коллаборации ATLAS прошло успешно. Один из его итогов - это возросшее понимание необходимости консолидации совместных усилий в достижении наших общих интересов в рамках коллаборации ATLAS.

В. БЕДНЯКОВ, Н. РУСАКОВИЧ