Институт день за днем


В связи с созданием Лаборатории физики высоких энергий закончил свою работу научно-технический совет одного из старейшего подразделений Института - Лаборатории высоких энергий.

НТС ЛВЭ работал с начала 60-х годов прошлого столетия (звучит непривычно, но таков факт). Совет последнего состава, состоявший из 32 человек, приступил к работе в марте 2007 года. В него вошли сотрудники ЛВЭ, других лабораторий, а также научных институтов России и других стран. В заседаниях совета принимала активное участие широкая научная общественность лаборатории.

Работа совета этого состава имела определенную направленность в связи с появлением новой темы, основанной на результатах важных теоретических исследований, проведенных в предыдущие годы в ЛТФ. Эти исследования показали возможность существования ядерного вещества в промежуточном состоянии - кварк-глюонной плазмы и, что очень важно для Дубны, диапазон энергий, необходимый для таких исследований, оказался в пределах энергий нуклотрона. Следующий шаг состоял в оценке возможностей создания на его базе коллайдера тяжелых ионов, позволяющего изучать предсказанные теоретиками явления.

В этот период дирекцией Института перед ЛВЭ и ОИЯИ в целом была поставлена первоочередная по важности задача, состоявшая в разработке проекта, ныне хорошо известного как NICA-MPD. Необходимо было выбрать варианты и найти технические решения по отдельным узлам коллайдерного комплекса: ионному источнику, инжектору, оптимальному использованию базовой части проекта - нуклотрона. Новыми для коллектива лаборатории задачами стали разработка собственно коллайдера, его отдельных узлов, а также других элементов, которые бы не только удовлетворяли параметрам проекта в целом, но и имели оптимальные технические решения. Этой проблеме была посвящена большая часть работы НТС.

При создании крупномасштабных научных проектов необходимым (но, разумеется, недостаточным) условием является выбор не только правильных, "идейных" решений, но и их реализация. Здесь важно избежать "ошибок прошлого", имевших в свое время место в некоторых лабораториях Института. При разработке проекта следовало также учесть многолетние традиции и достижения лаборатории в предыдущие годы.

Руководящая роль в становлении концепции проекта в наиболее сложный начальный период легла на плечи директора ЛВЭ В.Д.Кекелидзе и заместителя директора ЛТФ А.С.Сорина. В это время было заслушано большое число докладов и предложений. После многочисленных дискуссий тщательно отбирались оптимальные варианты для дальнейшей проработки. В качестве экспертов к сотрудничеству были привлечены известные специалисты в области физики ускорителей Н.Н.Алексеев (ИТЭФ), Ю.В.Сеничев (ИЯИ), А.А.Глазов (ЛЯП), А.Д.Коваленко (ЛВЭ), И.Н.Мешков (ЛЯП), Г.В.Трубников (ЛВЭ) и другие.

Профессор В.Д.Кекелидзе предложил новый формат организации деятельности совета, что способствовало существенному повышению эффективности его работы. Был введен строгий регламент заседаний, который давал совету возможность сосредоточиться на главных вопросах и проблемах. Апробация и заслушивание проектов на научно-технических советах по темам подразделений позволяла более углубленно провести предварительную подготовку материала. Таких НТС в ЛВЭ было создано два: по физике и базовой установке. Подготовленные для НТС лаборатории доклады и другие материалы представлялись на сайте, где все желающие могли с ними предварительно познакомиться. В результате на общем НТС в сжатой форме докладывались уже достаточно подготовленные материалы. Здесь предоставлялась возможность их открытого обсуждения, включая вопросы, замечания и выступления рецензентов. На закрытой части заседаний в отсутствии авторов проектов заслушивались рецензии и принимались решения. Это позволяло неформально и более объективно делать оценки и выводы по подготовке проектов. Кроме того, был установлен определенный день и час, когда проводились заседания. Последнее, включая четкое соблюдение регламента, перерывов, было весьма удобно и экономило время.

Хотелось бы через наш еженедельник выразить благодарность всем членам НТС, чья заинтересованность, высокая квалификация способствовали результативности работы совета, и пожелать им дальнейшей плодотворной научной деятельности.

И. ИССИНСКИЙ, председатель НТС Лаборатории высоких энергий.