Репортаж в номер
Два дня сюрпризов
на российском этапе Кубка мира по водным лыжам в Дубне
На пьедестале почета - Олег Девятовский, Джарет Левеллин и Герман Беляков |
Однако старты в фигурном катании преподнесли сразу и ряд радостных сюрпризов. Грандиозную заявку на мировое лидерство сделал в предварительном круге дебютант соревнований в Дубне молодой белорусский спортсмен Герман Беляков: неоднократный чемпион мира среди юношей и юниоров, на этот раз он оставил позади всех ведущих фигуристов планеты: единственный превысил отметку в 11 тысяч очков - 11190 (рекорд мира, принадлежащий Никола Ле Форестье, - 12400). У опытного и весьма именитого Джимми Симерса из США было 10860, у одноклубника Германа Олега Девятовского - 10670.
А вот финал преподнес очередную, но тоже приятную неожиданность: впервые соревнования по фигурному катанию на этапах Кубка мира в Дубне выиграл сильнейший прыгун с трамплина и многоборец, многократный мировой чемпион и рекордсмен в этих видах (и еще один любимец дубненской публики) Джарет Левеллин из Канады. Уверенно откатав свою программу в присущем ему легком и элегантном стиле, он набрал 10940 очков. Второй результат - у Олега Девятовского (10640), третий - у Германа Белякова (10240).
На дистанции фигурного катания Джарет Левеллин (Канада) |
Впрочем, достижения белорусских фигуристов этим не ограничились: на вторую ступеньку пьедестала почета в соревнованиях среди женщин поднялась еще одна спортсменка из Новополоцка Наталья Бердникова (7830 очков). А победила в этом виде чемпионка мира из Франции Клементин Люсин (8360). На третьем месте - Уитни Макклинток из Канады (7660).
К сожалению, переменчивые по годные условия нынешнего среднерусского лета перевернули "все наоборот" в соревнованиях по слалому: лучшие результаты пришлись на первый день, когда эти условия благоприятствовали спортсменам. В финальный день участники "проигрывали" сами себе по трассе и более. И здесь не обошлось без сюрпризов: в стартах у женщин не попала в финал чемпионка мира из Великобритании Николь Артур. Уверенно преодолев две начальные трассы - при длине фала 14.25 м и 13 м, она с той же видимой легкостью вышла на дистанцию при 12-метровом фале и… на первом же буе выпустила ручку фала из рук! Зато порадовала постоянная участница этапов Кубка мира в Дубне и неоднократный победитель и призер соревнований по фигурному катанию француженка Клементин Люсин: она не только вышла в финал, но и впервые стала серебряным призером этапа Кубка мира в слаломе, обогнув 2 буя при длине фала 12 м. А выиграла эти соревнования Уитни Макклинток - у нее на той же длине фала 4 буя. Третье место заняла Карина Ноулан из Австралии, преодолевшая 5 буев при длине фала 13 м. Для Кубка мира это, конечно, не лучшие результаты, но нельзя не учитывать, что спортсменам очень мешал усилившийся северный ветер - настоящий бич воднолыжного стадиона в старом русле Волги.
Мужчины решили по числу неожиданностей от женщин не отставать: за чертой призеров остался чемпион и рекордсмен мира в слаломе Томас Дегаспери из Италии (именно ему принадлежит фантастическое достижение - 1.00/58/9.75, т.е. он сумел обогнуть один буй при скорости катера 58 км/час на фале длиной 9.75 м, при том, что расстояние от кильватера катера до буя составляет 11,5 м!). Легко и непринужденно взявший в предварительном круге три начальные трассы и показавший (наравне с англичанином Уильямом Эшером) лучший результат - 3 буя на длине фала 10.75, в финале он начал свое выступление на 12-метровом фале (начальная длина фала для мужчин, по условиям Кубка мира, - 13 м) и… упал на первом же буе. Победителем в этом виде стал Джоди Фишер из Великобритании, вторым призером - Дрю Росс из Канады. Причем оба спортсмена в финале показали одинаковый результат - 3 буя при длине фала 11.25 м, но при перезаезде спортивная удача была более благосклонной к чемпиону Великобритании, и он сумел выиграть у своего соперника дополнительные пол-очка. Третье место на пьедестале почета у слаломистов занял Жан-Батист Фэйзи из Франции, проигравший двум первым призерам всего одно очко.
Победный прыжок Фредди Крюгера (США) |
- А почему не участвует Ольга Кашицина, заявленная в стартовом протоколе? - спрашиваю у ее спортивного наставника и мужа, заслуженного тренера России Василия Горюнова.
- Она добросовестно готовилась к этим соревнованиям, - отвечает он. - А три дня назад ей позвонили из российской федерации воднолыжного спорта и заявили, что она по своим результатам недостойна выступать на этапе Кубка мира. Вчера вечером решение благосклонно изменили: мол, она может поехать и выступить. Вы сами понимаете, какой может быть реакция любого уважающего себя спортсмена в этой ситуации.
- Но разве решение о том, кто представляет страну на международных соревнованиях, принимает не тренерский совет, как это было всегда?
- Какой тренерский совет?! Его уже года три не существует вообще.
Да, один этот маленький штрих ярко показывает, в каком состоянии принял федерацию воднолыжного спорта России ее новый президент Александр Васильевич Горностаев, первый заместитель председателя правительства Московской области (в своем новом качестве он приветствовал участников Кубка мира в Дубне на торжественном открытии соревнований и церемонии награждения победителей). Работы впереди край непочатый, и во многих направлениях начинать придется буквально с нуля: утрачены лучшие тренерские школы, жалкое существование влекут воднолыжные клубы в регионах, даже в столице едва выживают два-три (вчера еще был добрый десяток, рухнул и родоначальник водных лыж в стране - ЦСК ВМФ), нет преемственности судей, о спортивных результатах лучше не говорить. На Кубке мира российские спортсмены участвуют только по квоте страны-организатора, ни один из них не попадает в число сильнейших воднолыжников мира по рейтингу. В то время, как Белоруссию, например, полноправно представляют сразу пять спортсменов, и это понятно - воднолыжный спорт здесь пользуется государственной поддержкой. Хотя, конечно, и финансирование не все определяет: даже при больших его объемах мы не видим в числе лидеров представителей минской воднолыжной школы, только Новополоцк, братья Геновы - это к вопросу о роли тренеров и тренерских школ в спорте.
Резко упавший уровень профессионализма, к сожалению, продемонстрировала и спортивная сторона организации соревнований в Дубне: не обеспечивалась защита акватории от случайных лодок и катеров (одна из них лихо прокатилась вблизи от зоны соревнований с водной "каталкой" на буксире, вторая, битком набитая людьми, вообще вознамерилась причалить к мысу), участники жаловались на "криво" выставленные трассы ("А как же гомологация?" - спросила я одну из российских судей, в ответ она только махнула рукой), да и зрительские трибуны заполнились на этот раз только к финалам мужских прыжков с трамплина. А ведь горячий прием со стороны тысяч болельщиков - пожалуй, главный аргумент, привлекающий ведущих воднолыжников мира в Дубну. Про бесконечные очереди к буфетам и туалетам я уже не говорю - навязло в зубах.
В связи с этим прямо на соревнованиях у меня родилось предложение к их организаторам: может, стоит хотя бы на год наложить вето на громкие объявления Дубны мировой столицей водных лыж (да и какая это столица без собственных чемпионов?) и поработать над тем, чтобы соревнования столь высокого международного уровня, действительно, были праздником и для спортсменов, и для зрителей. А то прибыла в Дубну делегация из Кореи, чтобы поучиться опыту организации этапа Кубка мира (хотят провести у себя), заглядывают в шатер для прессы: "А это у вас зал ожидания?" - "Нет, это пресс-центр". Ошарашенно: "Пресс-центр? А где компьютеры, телефоны?". Пришлось сказать, что все это было на первом этапе Кубка мира в Дубне, а потом упростили, видимо, чтобы не создавать себе лишних сложностей. Да и федеральной прессы, кроме ТВ, уж какой год на дубненском водном стадионе не наблюдается. А видели бы вы, какой восторг у высокотехнологичных корейцев вызвали массивные деревянные древки флагов стран-участниц (всего их на соревнованиях в Дубне было представлено 15) - они их буквально ощупывали, прикидывали вес и не переставали улыбаться, громко обмениваясь репликами. Все это живо напомнило те (ныне полузабытые) времена, когда иностранцы в качестве непременного сувенира увозили из Дубны деревянные счеты - когда весь цивилизованный мир давно перешел на калькуляторы, в наших магазинах и ресторанах продолжали еще подбивать итог на костяшках. Согласитесь, говорить о мировой столице с учетом всех этих нюансов (а дьявол, как известно, всегда кроется в деталях) несколько рановато.
Но вернемся к заключительному виду спортивной программы - трамплину. Из-за позднего времени (начало соревнований в полдень и неоправданные временные паузы между стартами в первый день - еще один вопрос к организаторам) и ухудшившихся погодных условий предварительные старты в этом виде пришлось перенести на субботу 26 июля и начать их аж с 8 часов утра. Поэтому сильнейшие прыгуньи планеты соревновались при полностью пустых трибунах, да и к предварительным стартам мужчин они заполнились ненамного. Привыкшим к поддержке трибун спортсменам выступать было, прямо скажем, грустновато. Только к финалам эта поддержка начала набирать свою силу. И спортсмены не подвели.
Фредди Крюгер празднует победу |
Как всегда, с нетерпением болельщики ожидали захватывающей дуэли двух сильнейших прыгунов мира - канадца Джарета Левеллина и американца Фредди Крюгера. Фредди после предварительного круга безусловно лидировал - 68,5 м, Джарет вышел в финал только третьим - 64 м. Но все мы помним, как в прошлом году при аналогичном раскладе неутомимый Левеллин буквально вырвал победу, улетев (впервые на дубненском стадионе - и пока единожды) за отметку 70 м. На этот раз единоборство двух выдающихся атлетов закончилось в пользу американского спортсмена, но выиграл он у своего соперника из Канады всего 10 см! Этот дециметр, определивший победителя, с полным правом можно назвать заключительным сюрпризом соревнований. Фредди Крюгер и Джарет Левеллин прыгнули на 66,6 и 66,5 м соответственно. Третьим призером с прыжком на 66,1 м стал Райан Фиттс (США).
Вера ФЕДОРОВА, фото Олега СЕНОВА.