Ветераны нашего Института
Рафаилу Якубовичу Зулькарнееву - 75 лет
10 июля исполнилось 75 лет со дня рождения главного научного сотрудника Лаборатории физики высоких энергий, доктора физико-математических наук Рафаила Якубовича Зулькарнеева.
Свою научную деятельность Рафаил Якубович начал в 1957 году после окончания МИФИ в Лаборатории ядерных проблем ОИЯИ в группе Б.М.Головина. Первый опыт и навыки научной работы молодой физик приобрел под непосредственным руководством директора ЛЯП члена-корреспондента АН СССР В.П.Джелепова, участвуя в разработке установки для изучения поляризационых эффектов в нуклон-нуклонном рассеянии. Позднее В.П.Джелепов так охарактеризовал молодого сотрудника: "Зулькарнеев Р.Я. проявляет себя как очень инициативный, вдумчивый, способный физик, обладающий большой работоспособностью и трудолюбием".
В составе этой группы в период с 1958 по 1963 годы Р.Я.Зулькарнеев принял активное участие в разработке ряда методических вопросов, связанных с определением коэффициента спиновой корреляции в рр-рассеянии. Принял также участие в проведении измерений рр-рассеяния при 650 МэВ, результаты которого блестяще доложил на Рочестерской конференции в 1958 году. В Лаборатории ядерных проблем юбиляр прошел путь от лаборанта до главного научного сотрудника, защитил кандидатскую и докторскую диссертации.
В начале 70-х годов Р.Я.Зулькарнеев участвовал в подготовке совместного ОИЯИ-ЦЕРН эксперимента NA-4 и создании магнитного спектрометра для него. Длительное время Р.Я.Зулькарнеев координировал экспериментальные исследования на синхроциклотроне ЛЯП ОИЯИ.
Исследования, выполненные Рафаилом Якубовичем в области изучения многих поляризационных эффектов и фазового анализа в нуклон-нуклонных соударениях, проверок Т-инвариантности сильных взаимодействий и дисперсионных соотношений, физики барион-барионных резонансов и кумулятивного рождения частиц, а также в других областях являются очень серьезным вкладом в физику частиц высоких энергий и атомного ядра. Результаты этих исследований неоднократно докладывались на различных международных конференциях и симпозиумах и высоко ценятся научной общественностью. Обнаруженный Зулькарнеевым и его коллегами эффект "handedness", наряду с азимутальной (лево-правой) и Коллинз-асимметриями, принадлежит к тем немногим экспериментальным средствам, которые позволяют изучать спиновые состояния партонов, систем частиц и адронных струй.
В 1990 году Р.Я.Зулькарнеев перешел во вновь созданную лабораторию ЛСВЭ (в дальнейшем ЛФЧ). Одновременно, по поручению дирекции ОИЯИ, он был назначен экспертом научного отдела главного ученого секретаря ОИЯИ для выполнения ежеквартальной экспертизы работ, выполненных лабораторией по темам I, II категории в рамках программно-тематического плана.
В период с 1994 по 2004 годы Рафаил Якубович возглавлял отдел МИС, позднее преобразованный в НЭО СТАР Лаборатории физики частиц. Преобразование отдела было связано с принципиально новым этапом в научной биографии ученого - исследованиями свойств горячей и плотной материи, а также поисками потенциально образующейся кварк-глюонной плазмы на коллайдере RHIC в Брукхэйвенской национальной лаборатории в США. Р.Я.Зулькарнеев вновь проявил качества безусловного лидера, став одним из организаторов проекта постройки электромагнитного калориметра на детекторе STAR на RHIC. Начиная с 1994 года совместно с коллегами из США он принимал участие в проектировании, тестовых испытаниях и запуске этого калориметра. Под его научным руководством на баррельном электромагнитном калориметре детектора STAR сотрудниками сектора №1 НЭО СТАР были впервые получены уникальные экспериментальные результаты по подавлению спектра нефотонных электронов с большим поперечным импульсом в соударениях Au+Au при энергии 200 ГэВ. Эти исследования привели к серьезному уточнению теории сильного взаимодействия и механизмов потерь энергии кварками в горячих и плотных ядерных системах. Результаты этой работы были доложены на Рочестерской конференции в 2006 году.
В настоящее время юбиляр принимает активное участие в обработке экспериментальных данных, полученных на детекторе STAR, и обсуждении полученных результатов. Помимо исследований на RHIC, он активно вовлечен в работы по новому проекту ОИЯИ - перспективной установке MPD на коллайдере NICA.
За период трудовой деятельности Р. Я. Зулькарнеев неоднократно был отмечен премиями ОИЯИ, медалями и знаками отличия, в частности, в 1971 году - за работу на синхроциклотроне ЛЯП ОИЯИ, в 1974-м - за вклад в развитие физики. В 1970 году Указом Президиума Верховного Совета СССР награжден юбилейной медалью "За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина". В 2000 году награжден ведомственным знаком отличия Министерства РФ по атомной энергетике "Ветеран атомной энергетики и промышленности". За заслуги перед ОИЯИ, многолетнюю плодотворную деятельность и в связи с 50-летием ОИЯИ в 2006 году награжден знаком отличия "Почетный сотрудник ОИЯИ".
Свой юбилей Р.Я.Зулькарнеев встречает в расцвете творческих сил, он полон энергии, новых замыслов, думает о новых научных программах. Дирекция Объединенного института ядерных исследований, дирекции ЛФВЭ и ЛЯП, друзья и коллеги от всей души поздравляют юбиляра и желают ему здоровья, творческих сил и новых успехов.