В понедельник в ДМС ОИЯИ открылись высшие курсы стран СНГ для молодых ученых, аспирантов и студентов старших курсов по современным методам исследований наносистем и материалов "Синхротронные и нейтронные исследования наносистем (СИН-нано)". Курсы организовали ОИЯИ, РНЦ "Курчатовский институт" и Институт кристаллографии РАН при поддержке Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ. Их цель - обучение научной молодежи методам проведения экспериментов с использованием нейтронов и синхротронного излучения для исследования свойств наносистем и различных материалов.

Открывая конференцию, директор ОИЯИ, сопредседатель оргкомитета академик А.Н.Сисакян отметил, что триада академика М.А.Лаврентьева - "фундаментальная наука - прикладная наука - образование", воплощенная им в жизнь в новосибирском Академгородке, не устарела и сегодня. В немного измененном виде - "фундаментальная наука - инновации - образование" этот лозунг остается актуальным не только для наукоградов, но и для всей России в целом.

Начальник управления по науке Министерства промышленности и науки Московской области В.И.Поликарпов передал сердечные приветствия участникам курсов от правительства Московской области. "Развитие нанотехнологий, - подчеркнул он, - одно из приоритетных направлений развития области. Примерно пятая часть предприятий и организаций Подмосковья занимается фундаментальными и прикладными разработками в этой области в Пущино, Троицке, Черноголовке, Дубне, Королеве, Фрязино. ОИЯИ занимает важное, далеко не последнее место среди них. Нанотехнологии стали основным направлением создаваемой в Дубне особой экономической зоны. Основой ее правобережного участка станет Центр коллективного пользования в сфере нанотехнологий стран-участниц ОИЯИ". В.И.Поликарпов напомнил, что на выездном заседании президиума Госсовета, прошедшем 18 апреля в Дубне, президент РФ Д.А.Медведев обозначил решающую роль в экономике страны инновационной деятельности, и высоко оценил продукцию дубненского предприятия "Трекпор текнолоджи".

Заместитель главы администрации Дубны Н.Ю.Мадфес познакомил участников курсов с краткой историей Дубны - от образования города вокруг ОИЯИ до создания в Дубне ОЭЗ.

От имени студентов и аспирантов Университета "Дубна" приветствовал собравшихся ректор университета О.Л.Кузнецов. Он рассказал об университете, пригласил к сотрудничеству с ним. Рассказал и о недавно открытой кафедре нанотехнологий и наноматериалов, где уже начата подготовка высококвалифицированных кадров.

С деятельностью госкорпорации "Роснанотех" познакомил директор по подготовке контента научно-популярных и образовательных программ А.Ю.Костинский.

Начальник управления инновационной деятельности и информационных технологий при администрации г. Дубны С.Н.Добромыслов сообщил об особенностях дубненской ОЭЗ и ходе ее строительства. В ноябре на левобережном участке будут сданы первые пять зданий, идет строительство Центра коллективного пользования. Рассказал он и о направлениях деятельности уже зарегистрированных 22 компаниий-резидентов зоны, более половины из которых связаны с нанотехнологиями. "Каждое второе открытие в области нанотехнологий сегодня принадлежит США, остальные делают в Европе и Японии, - подчеркнул Сергей Николаевич. - Россия должна занять достойное место в этом ряду!".

Сопредседатель программного комитета курсов советник директора РНЦ "Курчатовский институт" и научный руководитель ЛНФ ОИЯИ В.Л.Аксенов приветствовал участников от имени руководства этого московского института, в котором, как и в Институте кристаллографии, пройдет заключительная часть высших курсов. Он обратил внимание слушателей курсов на особенность построения их программы: блок лекций по актуальным проблемам физики наносистем, блок лекций по основам синхротронного рассеяния и самый главный блок - лабораторных работ, которые будут проводиться на базе всех трех институтов. Виктор Лазаревич подчеркнул, что ОИЯИ обладает целым комплексом физических установок, в том числе уникальным импульсным реактором ИБР-2, а "Курчатовский институт" - своим набором установок с единственным в России источником синхротронного излучения.

Для собравшихся журналистов он сказал: "Эти курсы посвящены методам исследований в нанотехнологиях, но история их уходит достаточно глубоко в прошлое, - такого рода школы мы проводили в Дубне в течение многих лет, и прекратились они лишь по причине отсутствия финансирования. Сегодня они возобновились, благодаря поддержке Администрации Президента РФ и Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ. Главная отличительная особенность курсов: мы организуем практику на уникальных установках ИБР-2 в ОИЯИ и источнике синхротронного излучения в "Курчатовском институте".

Все это разделение науки на фундаментальную и прикладную достаточно искусственно: есть наука, которая должна развиваться гармонично. Как говорил Н.Н.Боголюбов: "Если у вас сегодня не будет фундаментальных исследований, то завтра вам нечего будет прикладывать".

Предваряя свой доклад "Ядерная физика и нанотехнологии", открывший лекционную программу курсов, А.Н.Сисакян заметил, что собравшаяся молодежная аудитория весьма представительна: одиннадцать стран СНГ и Вьетнам. И это радует, поскольку только та наука имеет будущее, которая привлекает внимание молодежи!

А на мини пресс-конференции он добавил: "Сегодня мы вместе с "Курчатовским институтом" и Институтом кристаллографии делаем очень важный шаг, важен он и для молодых участников этой программы. А наше поколение должно сохранить научную базу, на которой молодые смогут реализовать свои идеи. Сегодня страна по ряду направлений той, былой научной базы уже не имеет и ее не возродить, но то, что сохранено в ОИЯИ и "Курчатовском институте", - основа для развития нанотехнологического направления.

Последние 10-15 лет наука в России развивалась стихийно. Сегодня делается важный шаг, и хорошо, что он делается вместе с партнерами и коллегами из стран СНГ. Дубна в этом смысле - хорошая площадка для сотрудничества, поскольку ОИЯИ остается местом, привлекательным для специалистов разных областей науки из стран СНГ и других государств. Остается только пожелать, чтобы тандем "наука - государство" развивался на благо науки, а молодым - идти в науку".

Ольга ТАРАНТИНА, фото Юрия ТУМАНОВА.