Семинары


С 11 по 14 июня работал 16-й международный семинар по взаимодействию нейтронов с ядрами ISINN-16. Это традиционное совещание, организуемое ЛНФ ОИЯИ, привлекает специалистов не только России, но и Европы, Азии, США, изучающих различные аспекты ядерной физики. В этом году совещание собрало более 120 участников из Бельгии, Болгарии, Германии, Италии, Китая, Кореи, Польши, России, Румынии, Сербии, США, Турции, Франции, Чехии, Швеции и Японии. Традиционно участвовали и крупные российские центры - РНЦ "Курчатовский институт", МИФИ, НИИЯФ МГУ, ИТЭФ, ИЯИ, ПИЯФ, Радиевый институт, ФЭИ, Медицинский радиологический ядерный центр РАМН, Обнинский технический университет, Санкт-Петербургский госуниверситет, а также сотрудники ЛНФ, ЛЯР, ЛТФ, ЛВЭ ОИЯИ. Вместе с традиционной тематикой совещания, посвященной фундаментальным исследованиям и прикладным проблемам, не менее традиционно привлекает его участников в Дубну теплая, дружеская атмосфера, когда жаркие дискуссии продолжаются и в перерывах заседаний, и после их окончания, и на обязательном пикнике. А еще пикник - традиционное место интервью...

В. Несвижевский (ИЛЛ, Франция): Сегодня все экспериментальные работы по нейтронной физике в Европе ведутся только на реакторе ИЛЛ. Но уже вводится в строй реактор в Мюнхене, затем заработает мощный источник нейтронов в Институте Пауля Шерера (Швейцария), и в США несколько реакторов добавятся к действующему в Лос-Аламосе. Таким образом, в ближайшие несколько лет появится новое поколение нейтронных источников, на которых можно будет выполнять и эксперименты нового уровня, - и на них начнет работать новое поколение физиков. Оно уже появилось, особенно в таких странах, как Франция, Германия, США.

"Проблемы России хорошо видно из Франции".
Во Франции вообще последние лет 20 не было специалистов в области нейтронной физики низких энергий. Поль Ажерон, личность легендарная, хорошо известен в Дубне, он стоял у истоков этой области физики и фактически создал ИЛЛ, не оставив после себя учеников. С его смертью цепочка поколений прервалась, и вот сейчас появилась молодая плеяда физиков, не без нашего с Константином Протасовым (ИЛЛ) участия. Причем, студентов мы специально не ищем, они знакомятся с нашими экспериментами по публикациям и сами приходят делать диплом. Вот и на ISINN со мной приехали Гийом Пиньоль и Стефани Росси. Они пришли стажерами, защитили дипломы, Гийом сейчас пишет диссертацию, Стефани тоже планирует защищаться. Важно, что они собираются остаться работать в этой области физики. Так что, во Франции со временем появится научная школа нейтронной физики низких энергий. Есть сильная молодежь в Германии, США. Можно сказать, что эта область физики переживает сейчас настоящий ренессанс.

А российские студенты уже отстали от своих европейских и американских ровесников, и это свершившийся факт, а не прогноз. Если бы они имели возможность хотя бы полгода-год поработать в ИЛЛ, они бы их точно перегнали. Правда, не факт, что, поработав во Франции, они бы захотели вернуться в Россию, и не факт, что они вообще остались бы работать в этой области физики.

То, что мы, российские физики, сдаем позиции в этой области, было видно по составу большой традиционной конференции по фундаментальной нейтронной физике низких энергий, проходившей в Гренобле за несколько дней до начала ISINN-16. Это центральная в данной области конференция всегда собирает много участников. И в этот раз их было около 120 из многих стран мира - основные силы, работающие в этой области. Примерно по 30 человек представляли США, Германию и Францию, существенно меньшее представительство имели Россия и другие страны. Лет десять назад ситуация была совсем другой, российских специалистов было заметно больше. Так что проблема молодежи остается актуальной.

Если говорить об ISINNе - здесь идет обновление, на этом совещании появилось много новых лиц, и, я думаю, их было бы еще больше, если бы эти две конференции практически не совпали.

Еще о чем я не могу не сказать, - Россия уже год как не страна-участница ИЛЛ. Ущерб от этого очень большой: "обрезаются" самые интересные российские эксперименты, отношение к приезжающим экспериментаторам стало более негативным. Договор заключался на десять лет. Но "живыми" деньгами Россия никогда не платила. Когда заключался прошлый договор, Франции требовался уран. Россия продала его Франции по цене ниже рыночной, разница пошла в счет уплаты взноса.

Срок договора истек, уран уже не требуется, Росатом в продлении договора не заинтересован. Обращались в разные инстанции, нигде не говорят "нет", но и с места за два года дело не сдвинулось. И сейчас надежда все еще сохраняется, но она может и не сбыться. Возобновить деятельность русской группы в ИЛЛ очень сложно, и эта ситуация может разрушить все сложившееся русское сообщество Института Лауэ - Ланжевена.

Ф. Генненвайн (Университет г. Тюбингена, Германия): В этом совещании я участвовал уже несколько раз, а вообще в Дубну впервые приехал году в 1980-81-м. Конечно, за это время качество жизни россиян заметно улучшилось. А совещание неизменно остается на высоком уровне, и если бы этого не было, я бы сюда, поверьте, не приезжал! Вообще, из моего опыта участия в различных конференциях, могу сказать, что существуют два их крайних, экстремальных типа. После конференций одного типа все доклады примерно через полгода публикуются в каком-нибудь реферируемом журнале, то есть становятся доступными всему научному сообществу. Конференции второго типа, вроде Гордоновских конференций в США, не только не издают свои труды, но там даже просят участников не цитировать что-либо из услышанного на них. Эти конференции призваны стимулировать специалистов высказывать и обсуждать любые, может быть, и не совсем правильные идеи.

В спорах рождается истина.
ISINN занимает как раз золотую середину: с одной стороны, труды конференции публикуются, с другой, - они доступны ограниченному кругу людей. Я обсуждал с организаторами возможность публикации в реферируемых журналах, но мы пришли к общему мнению, что и существующая система достаточно хороша: есть возможность опубликовать не очень надежные результаты.

Еще в ISINNе привлекает то, что все размещаются в одной гостинице, и можно общаться и после окончания заседаний. Когда конференция проводится в большом городе, то с окончанием последнего доклада все куда-то разбегаются. Ну и, конечно, пикник - приятная и полезная особенность этого совещания. Ведь на обычном банкете ты вынужден провести три часа со своими соседями по столу, даже если они тебе совершенно не интересны, а здесь общаются кто с кем хочет.

Э. Алгин (Университет г. Эскешехир Османгази, Турция): В этом совещании я участвую впервые, хотя раньше уже приезжала в Дубну на конференцию по структуре ядра, проходившей в ЛТФ. Недавно я поменяла область своих профессиональных интересов, и стала заниматься нейтронными резонансами. Принять участие в ISINN мне посоветовал профессор Митчелл (США), который сам несколько раз сюда приезжал и очень хорошо отзывался об этом совещании.

Я довольна, что приехала. Услышала много интересных докладов, еще полезнее было пообщаться с участниками. Совещание было прекрасно организовано. Меня лично поразило, что даже за одним участником посылают машину в аэропорт. Дубна - очень красивый город, и общее чудесное впечатление немного испортили комары на пикнике...

Н. Туркан (Университет г. Бозок, Турция): Хочу только сказать, что ЛНФ и вообще ОИЯИ хорошо поддерживают науку и ученых, все это только способствует улучшению репутации вашего Института. Одно маленькое предложение - в меню пикника добавить рыбу.

В.Е. Зайчик (Медицинский радиологический научный центр, Обнинск): Мы занимаемся нейтронным активационным анализом in vivo, то есть определяем содержание некоторых элементов в отдельных органах живого человека. Это очень интересное направление. В конце прошлого века я думал, что это будет направление XXI века, а сейчас понимаю, что это дело более далекого будущего. Но то, что это интересно и перспективно, кроме самих ученых, похоже, никто не понимает: в советские времена нас финансировали по остаточному принципу, сейчас не финансируют никак. На моих глазах умирает ядерная аналитика экспериментального сектора нашего центра. О чем говорить, если нет денег даже на жидкий азот? А без него погибли полупроводниковые детекторы, которые я получил с помощью Г.Н.Флерова и Э.Л.Андроникашвили.

Политика нашего правительства такова, что, покупая медицинские технологии и оборудование за рубежом, о собственной науке оно не заботится. То же самое, кстати, происходит сейчас и с нанотехнологиями: поскольку никто не представляет, что это такое, на региональном уровне творятся просто глупости. Например, принято решение строить в Снежинске, Димитровграде, Обнинске радиологические медицинские комплексы. Спрашивается, зачем строить второй медицинский радиологический центр в Обнинске, вы лучше финансируйте уже существующий! Новое строительство - это большие деньги, и понятно, что далеко не все они идут на само строительство. А на ту зарплату, которую медицинское учреждение предлагает сегодня выпускнику МИФИ, МФТИ или МГУ, он существовать не сможет, и когда молодежь уходит от нас, я даже слова упрека не говорю.

С вашим Институтом и с ЛНФ мы сотрудничаем давно, еще с В.М.Назаровым были совместные разработки, хотя денег у нас не было никогда. А сейчас можно сколько угодно говорить о важности задачи, но, если не привез с собой мошну денег, то ничего и не получишь. Мне сейчас легче попросить своих зарубежных коллег, и они все сделают бесплатно. В России друзья иногда тоже помогают по мере сил.

Дискуссии продолжались и в перерывах.
Вообще, по сравнению с другими методами, ядерная аналитика обладает уникальными возможностями. Будущее за ней - определенно, но когда оно наступит в нашей стране - неизвестно. Например, в лечении онкологических заболеваний главное - ранняя диагностика. Я с моими коллегами разработал 18 способов диагностики, защищенных авторскими свидетельствами, и никому здесь они не нужны. В 1999 году я был в Брукхейвенской национальной лаборатории на конференции по in vivo-методам анализа. Нашими работами заинтересовались два университета США и Исследовательский центр имени Вейцмана в Израиле. Наши результаты по ранней диагностике рака предстательной железы, полученные ещё 30 лет тому назад, были подтверждены. Американцы быстро разработали компактный приборчик для диагностики этого заболевания, представляющего для них проблему номер один. Сейчас все эти разработки интенсивно раскручиваются, а мы потом купим у них готовое оборудование и лицензии...

О. Дулиу (Университет Бухареста, Румыния): С сектором нейтронного активационного анализа ЛНФ мы сотрудничаем в изучении природных образцов, опубликовали несколько совместных статей, но в Дубне с М.В.Фронтасьевой мы встретились впервые. Впервые я увидел и ваш реактор, он поразил меня своими размерами. ИБР-2 для нас единственное место, где можно анализировать образцы без их специальной подготовки. Надеемся продолжить и в будущем году нашу совместную с сектором НАА работу.

В Румынии я сотрудничаю с коллективом геологов, исследую образцы с Альпийских гор, со дна Черного моря, с румынского озера вулканического происхождения. Эти озера изучены не очень хорошо, мы надеемся внести свою лепту, постараемся определить их точный возраст. Мы получили компьютерный томограф, который поставили на борт исследовательского судна, и теперь можем изучать образцы из скважины со дна Черного моря буквально на ходу.

В Дубну я приехал после 20-летнего перерыва, и нельзя не заметить значительные перемены к лучшему. В Румынии в последние годы тоже есть изменения - финансирование науки улучшается, теперь для нее выделяется шесть процентов от совокупного национального дохода вместо прежних двух. Мы можем покупать новое оборудование, участвовать в международных конференциях. Также поддержку можно получить через систему грантов. Определенные требования к уровню зарплаты вытекают из нашего членства в Европейском сообществе. Но в целом ситуация не очень благополучная: молодые уезжают за границу, в Западной Европе тоже не хватает молодежи, пожилые выходят на пенсию, оборудование устаревает, уровень поступающих в университет ниже чем 20 лет назад.

М. Аничич (Институт физики, Белград, Сербия): Я занимаюсь задачей биомониторинга окружающей среды с помощью мхов. Наша лаборатория физики окружающей среды уже три года сотрудничает с сектором М.В.Фронтасьевой. С помощью Марины Владимировны мы установили сотрудничество с коллегами в Норвегии. Я приезжала в Дубну студенткой, сейчас уже учусь в аспирантуре. А участие в совещании совместила с возможностью собрать здесь чистые образцы мхов для наших экспериментов в Белграде. Надеюсь, в ближайшем будущем мы продолжим совместные исследования на уже модернизированном реакторе ИБР-2М. Программа нынешнего совещания мне показалась более разнообразной, участвует больше молодежи, приехали даже три студента из США. С интересным докладом выступил эксперт МАГАТЭ.

Т. фон Эгиди (Технический университет Мюнхена, Германия): В этом совещании я участвую впервые, хотя приезжал на разные конференции, проходившие еще в разных городах СССР. Здесь рассматриваются многие современные проблемы физики деления, физики ядра, свойства нейтрона как частицы и другие интересные и актуальные вопросы. У русских физиков очень много идей, может быть, их не всегда можно реализовать, но обсуждать их с ними - большое удовольствие. Тем более что многих я давно знаю. Например, в 1970-х годах в Мюнхенском университете был большой проект по измерению длин электрон-нейтронного взаимодействия, в котором участвовал сотрудник ЛНФ Ю.А.Александров.

Сейчас я пенсионер, но продолжаю работать, тем более что скоро у нас будет запущен новый исследовательский реактор. Его можно будет сравнить с реактором в Гренобле, хотя мощность его в несколько раз меньше, но оснащен он более современным исследовательским оборудованием. А поскольку это реактор постоянного действия, то по своим возможностям он дополнит импульсный ИБР-2.

Кому на нем работать? Проблем с молодежью нет. В нашем университете, а он сейчас лучший в Германии, на первом курсе физфака учатся 400 студентов. Среди наших выпускников не более двух процентов не находят работу. Хотя, например, в исследовательском институте при реакторе все места заняты, но выпускники находят работу в фирмах, занимающихся безопасностью окружающей среды и другими сопутствующими задачами.

К. Гранха (Пражский технический университет): Я уже второй раз участвую в этом совещании. Наш университет имеет давнюю связь с ОИЯИ, очень важно, что Чехия - полноправный член этого международного института. В этот приезд я не только участвовал в совещании, но и побывал в ЛВЭ и ЛНФ. С Лабораторией нейтронной физики у нас давнее сотрудничество, поскольку мы работаем в одной области - нейтронной ядерной физике - уже более 20 лет.

Корни наших связей глубоки. Свою дипломную работу я делал на основе данных, полученных на ИБР-30, который был остановлен в 2001 году. А сейчас я работаю в проекте, финансируемом из гранта Полномочного представителя Чехии совместно с группой Ю.Н.Копача (ЛНФ). Вообще большинство специалистов в Чехии, занимающихся ядерной физикой и нейтронной ядерной физикой, в частности, получили свое научное образование в ОИЯИ, и сейчас ваш Институт остается наиболее важным партнером республики в этой области. На мой взгляд, очень важно, что, кроме научных конференций, в ОИЯИ проводятся летние студенческие практики, в которых активно участвуют чешские студенты. Зимой аналогичные практики проходят в Чехии и Словакии.

Я сам из Эквадора, куда надеюсь, в конце концов, вернуться и попытаться на родине возродить ядерную физику.

Ольга ТАРАНТИНА, перевод Юрия КОПАЧА и Вальтера ФУРМАНА, фото Елены ПУЗЫНИНОЙ.