Их имена - в истории науки


Сто лет назад - 24 июня 1908 года родился выдающийся ученый и организатор науки действительный член Академии наук Армянской ССР, член-корреспондент Академии наук СССР Артем Исаакович Алиханьян.

А.И.Алиханьян оставил после себя богатейшее наследие: лабораторию элементарных частиц в Физическом институте имени П.Н.Лебедева Российской Академии наук и кафедру ядерной физики в Московском инженерно-физическом институте. Особенно значима роль А.И.Алиханьяна в создании крупнейшего центра физической науки Армении - Ереванского физического института (ЕрФИ) и две высокогорные научные станции "Арагац" (3200 м) и "Нор-Амберд" (2000 м) на склонах горы Арагац в Армении. Он основал знаменитые Нор-Амбердские школы физики, а венцом его созидательной деятельности стал сооруженный в 1960-х годах в Ереване кольцевой ускоритель электронов с энергией 6 ГэВ. Им было выполнено множество исследований по физике атомного ядра, космических лучей и элементарных частиц, разработаны новые физические методы и приборы. В Москве и Ереване он создал научные коллективы, которые и после него успешно продолжают творческую исследовательскую работу.

Артем Исаакович Алиханьян родился в Закавказье (в городе Гянджа) в семье машиниста и провел свою юность в Тбилиси. Окончив школу, он работал в депо Закавказской железной дороги, а в 1926 году был направлен на учебу в Ленинградский университет. В 1930 году способного студента пригласили в руководимый академиком А.Ф.Иоффе легендарный Ленинградский физико-технический институт, где уже работал его старший брат А.И.Алиханов. Здесь за 8 лет Артем Алиханьян прошел путь от ассистента до заведующего Лабораторией радиоактивности. Его первые экспериментальные работы были посвящены проблемам кристаллофизики, физики рентгеновских лучей и дифракции быстрых электронов. Однако вскоре интересы А.Алиханьяна переместились в область физики атомного ядра.

В 1934 году братья Алиханьяны совместно с М.С.Козодаевым, открыли внутреннюю конверсию гамма-лучей с образованием электрон-позитронных пар. В другом блестящем эксперименте (1936 г.) А.И.Алиханьян, А.И.Алиханов и Л.А.Арцимович на примере аннигиляции электронов и позитронов доказали справедливость законов сохранения энергии и импульса для микромира. В 1940 году А.И.Алиханьян предложил идею экспериментального обнаружения нейтрино методом регистрации ядра отдачи при захвате ядром орбитального электрона. Был подготовлен эксперимент, реализации которого помешала начавшаяся война.

В конце 1930-х годов стали актуальными задачи определения массового и зарядового составов космических лучей и изучения их происхождения и взаимодействия в атмосфере. В 1942 году в тяжелейших условиях Великой отечественной войны А.И.Алиханову и А.И.Алиханьяну удалось организовать первую экспедицию на гору Арагац в Армении. Проведенные эксперименты доказали существование ранее не известной протонной компоненты космических лучей. Этот фундаментальный результат означал, что все основные процессы, происходящие в атмосфере, определяются, преимущественно, быстрыми нуклонами. В 1943 году были открыты "узкие ливни", которые указывали на то, что при прохождении первичного космического излучения через атмосферу превалируют неэлектромагнитные (ядерные) процессы. Тогда же братья Алиханьяны предложили, обосновали и реализовали новый метод исследования широких атмосферных ливней, известный как метод "вариации площадей". Применение этого метода, который и ныне широко используется физиками всего мира, позволило обнаружить в составе космического излучения частицы со сверхвысокой, превышающей 1014 эВ, энергией. Полученные экспериментальные данные способствовали появлению количественной теории каскадных ливней, разработанной Л.Д.Ландау.

В 1958 году под руководством А.И.Алиханьяна началось проектирование, а в 1960-м сооружение крупнейшего в СССР кольцевого ускорителя электронов с энергией 6 ГэВ, который был введен в строй в ноябре 1967 года. На ускорителе были выполнены исследования по фоторождению пионов на нуклонах и ядрах. При этом использовались уникальные пучки поляризованных гамма-квантов, созданные на основе явления когерентного тормозного излучения в кристалле алмаза - явления, ранее теоретически предсказанного в ЕрФИ. Была также выполнена обширная программа работ по экспериментальному исследованию переходного излучения релятивистских электронов, которое более всего интересовало А.И.Алиханьяна. Одним из основных результатов таких экспериментов стало появление детекторов рентгеновского переходного излучения для идентификации быстрых заряженных частиц. Следует также отметить, что А.И.Алиханьян с сотрудниками стали пионерами создания трековых искровых камер, позволивших регистрировать треки быстрых заряженных частиц и определять их импульс по отклонению и кривизне треков в магнитном поле. Эти работы были отмечены Ленинской премией в 1970 году.

Круг интересов А.И.Алиханьяна был необычайно широк. Он прекрасно знал литературу, живопись, музыку, кинематограф, любил спорт, в частности, хорошо играл в теннис. Будучи по своим убеждениям гуманистом, он помогал художникам, писателям, музыкантам, терпевшим притеснения властей. Сейчас, спустя 30 лет после его кончины, когда неумолимое время произвело отбор ценностей, мы особенно четко сознаем все величие Артема Исааковича Алиханьяна - крупного ученого и гражданина.