В научных центрах стран-участниц


С 28 по 30 мая делегация ОИЯИ в составе вице-директора Института Р.Ледницкого и директора ЛРБ Е.А.Красавина побывала в Монгольской Народной Республике на праздновании 85-летия со дня рождения академика Монгольской АН Намсарайна Соднома и провела консультации по научно-техническому сотрудничеству ОИЯИ - Монголия. Подвести итоги визита мы попросили Евгения Александровича Красавина:

Целью нашей поездки было, в первую очередь, отметить выдающийся вклад академика Н.Соднома в развитие и укрепление научных связей между учеными Монголии и ОИЯИ, и, конечно, нельзя было не использовать такую возможность для обсуждения с нашими монгольскими коллегами перспектив их дальнейшего участия в работе Института, наметить наиболее актуальные для них направления исследований.

В первый день мы встретились с президентом Академии наук Монголии академиком Б.Чадраа, в беседе участвовал Полномочный представитель правительства Монголии в ОИЯИ, председатель Комиссии по атомной энергии Монголии профессор С.Энхбат, сын академика Н.Соднома. Беседа была продолжительной и интересной: мы узнали о грандиозных планах республики по развитию ядерной энергетики и промышленной разработке месторождений урана. Монголия обладает богатейшими запасами этого стратегического ресурса. Россия и другие государства проявляют огромный интерес к участию в разработке этих запасов. По этому направлению разработана национальная программа, которая включает промышленные и научные аспекты проекта. Под эгидой Академии наук Монголии и под патронажем премьер-министра республики создается институт, который будет курировать все вопросы научного направления этого проекта. Монголия планирует построить несколько ядерных реакторов, не только для реализации промышленных задач, но и в научно-исследовательских целях. Так что, республика имеет те же шансы на скорейшее развитие, что и в свое время имели нефтедобывающие страны Арабского Востока.

Вся эта деятельность влечет за собой ряд организационных и научных вопросов, касающихся обеспечения радиационной и ядерной безопасности. Поэтому ОИЯИ, имеющий огромный опыт такого рода, естественно, будет играть важную роль в организации помощи монгольским коллегам при проведении таких работ, а также при подготовке кадров, которые окажутся востребованными в республике в самом ближайшем будущем, - последний вопрос особо подчеркивался и президентом Академии наук, и Полномочным представителем.

В Монголии знают об университете "Дубна", о подготовке там высококвалифицированных специалистов в области радиационной безопасности человека и окружающей среды, получающих диплом именно с такой специальностью. Знают и о том, что эта подготовка ведется в самом тесном контакте с кафедрой №1 МИФИ - профильного вуза ОИЯИ. Монгольская республика, имея квоты в Минобрнауки РФ, хотела бы уже в этом году направить сюда студентов для подготовки по этой специальности с первого курса. Такая договоренность была достигнута с президентом АН Монголии Б.Чадраа и Полномочным представителем С.Энхбатом.

Мы посетили университет Улан-Батора, где состоялась беседа с проректором по науке профессором М.Цогбадрахом и директором Ядерного исследовательского центра Национального университета Монголии профессором С.Даваа относительно более тесных контактов и участия молодых людей, обучающихся в этом университете по естественнонаучным специальностям, в последующей научной работе в Объединенном институте. Особенность университета Улан-Батора на нынешнем этапе - полное отсутствие бюджетных мест, он целиком работает на коммерческой основе. К такой системе они перешли в начале 1990-х, сейчас уже ощущают ее ошибочность и будут ее менять.

В университете я прочитал лекцию "Радиобиология ускоренных тяжелых ионов - новая радиобиология", которая вызвала интерес и дискуссию специалистов, приглашенных из разных научных учреждений Улан-Батора. Надо отметить, что монгольские специалисты имеют высокий уровень подготовки, поскольку проходили специализацию или работали в различных университетах и научных центрах Японии, Южной Кореи, Китая, Сингапура и других стран Юго-Восточной Азии, а также Европы (Чехия, Германия). К сожалению, многие молодые люди не знают русского языка, но владеют английским, китайским, корейским.

30 мая состоялось торжественное заседание, посвященное 85-летию академика Н. Соднома, на котором были представлены доклады, отражающие его научную деятельность и жизненный путь. В специальном докладе профессор Р.Ледницки рассказал о современном состоянии дел в ОИЯИ, последних разработках и стратегическом плане развития, особо подчеркнув важность реализации такого грандиозного проекта как NICA. В последний день визита мы осмотрели лаборатории Института ядерной физики, а затем был организован большой круглый стол, в работе которого приняли участие многие монгольские специалисты, работавшие в разные годы в Объединенном институте. Обсуждались перспективы участия Монголии в различных проектах и темах лабораторий Института. Особо подчеркивалась важность участия молодых монгольских специалистов, окончивших университет, в работе на установках ОИЯИ.

Из моих личных впечатлений - за последние пять лет Улан-Батор сильно изменился, повсюду строятся современные многоэтажные здания, появились рекламные щиты, очень много автомобилей и, как следствие, пробки, как в Москве. А еще поражает обилие молодых лиц на улицах, в отличие от России и Европы.

Ольга ТАРАНТИНА

Намсарайн Содном - геофизик, академик Монгольской АН в 1946 году окончил Монгольский государственный университет (1946 г.), Заслуженный деятель образования Монголии (1992 г.)

В 1956 году несмотря на отсутствие опыта работы в области ядерной физики, он овладел методикой и техникой экспериментов при проведении физических исследований на ускорителях малой энергии, совместно с группой сотрудников выполнил работу по исследованию ядерной реакции Т+Не3 с выходом нейтронов.

В июне 1959 года на имя директора ОИЯИ Д.И.Блохинцева пришло письмо за подписью Временного поверенного в делах МНР в СССР, в котором сообщалось, что Н.Содном по указанию ЦК МНРП отзывается на родину в связи с переходом на другую работу. В Улан-Баторе он был назначен ректором Монгольского государственного университета и одновременно профессором кафедры физики. Возвратившись в Монголию, профессор Н.Содном не прерывал научных связей с Дубной, отдавая свои силы и знания развитию науки в своей родной стране.

В 1967 году профессор Н.Содном был избран вице-директором Объединенного института. В январе 1968 года он сделал большой доклад на XXIII сессии Ученого совета о работе в ОИЯИ ученых из социалистических стран. Около 20 научных сотрудников из МНР постоянно работали в ОИЯИ. Прочные связи Монгольского государственного университета с лабораториями ОИЯИ, организованные Н.Содномом, не прерываются до сих пор.

Будучи вице-директором ОИЯИ, профессор Н.Содном являлся председателем секции по физике низких энергий, принимал участие в организации ряда крупнейших международных конференций.

В 1972 году в составе делегации от ОИЯИ, в которую входили Н.Н.Боголюбов, Г.Н.Флеров, Д.И.Блохинцев и другие ученые, он принимал участие в международной конференции по мирному использованию атомной энергии.

Имя профессора Н.Соднома навсегда вписано в историю плодотворных научных связей ученых Объединенного института ядерных исследований и Монгольской Народной Республики, является залогом дальнейшего развития этих связей. А сотрудникам и гостям ОИЯИ напоминает об ученом аллея, названная его именем.