Премии-2008


На заседании редколлегии журнала "Физика элементарных частиц и атомного ядра" были подведены итоги конкурса на лучшие публикации в журналах ОИЯИ за 2007 год.

Редколлегия журнала "ЭЧАЯ" решила присудить:

Редколлегия журнала "Письма в ЭЧАЯ" приняла решение присудить:

Представим краткое содержание основных результатов этих работ.

С.С.Герштейн, А.А.Логунов, М.А.Мествиришвили - "Космологическая постоянная и пространство Минковского (ЭЧАЯ, т.38, в.3, 2007).

Хорошо известно, что релятивистская теория гравитации (РТГ) является альтернативой общей теории относительности (ОТО). В основе РТГ лежит представление о классическом гравитационном поле как физическом поле, развивающемся в пространстве Минковского. Таким образом, РТГ построена в рамках специальной теории относительности.

В рамках классического гравитационного поля показано, что уравнения ОТО Эйнштейна с космологическим членом, после согласования их с пространством Минковского видоизменяются и приобретают форму уравнений РТГ. Они и приводят к кардинально другим физическим выводам, в отличие от ОТО, в эволюции Вселенной и коллапсе.

Для всех гравитационных эффектов в Солнечной системе уравнения РТГ приводят к тем же результатам, что и в ОТО, но только в том случае, если там взяты гармонические координаты. Именно так в ОТО в гармонических координатах В. А. Фок вычислял гравитационные эффекты в Солнечной системе.

Согласно РТГ однородная и изотропная Вселенная развивается циклически от максимальной плотности до минимальной и т.д. Красное смещение вызвано не разбеганием галактик, а изменением плотности гравитационного поля. Таким образом, никакого "большого взрыва" не было.

В РТГ шварцшильдовская особенность отсутствует, что приводит к остановке процесса замедления времени гравитационным полем, а, следовательно, и к остановке процесса сжатия. Таким образом устраняются сами истоки проблемы, откуда возникли "черные дыры".

Поскольку выводы РТГ относительно больших масс тел принципиально отличаются от выводов ОТО, то для проверки необходимы более детальные данные наблюдений. Вопреки распространенному мнению, "черная дыра" не является следствием ОТО. Более того, это направление исследований противоречит основам ОТО, поскольку нарушает важнейшее положение Эйнштейна: "Признать все мыслимые ... координатные системы принципиально равноправными для описания природы".

Работа С.М.Биленького и М.Д.Матеева "Осцилляции нейтрино и соотношение неопределенности энергия-время" (ЭЧАЯ, т.38, в.1, 2007) - это новый шаг в понимании явления осцилляций нейтрино, привлекающего в настоящее время большое внимание мировой научной общественности в связи с определением таких фундаментальных параметров в физике элементарных частиц, как разность квадратов масс нейтрино и углов смешивания нейтрино. По общему мнению, генерация масс нейтрино, имеющих массы, на много порядков меньшие величины масс лептонов и кварков, ведет к новой физике и новым механизмам генерации масс, выходящим за рамки механизмов Стандартной модели. Понимание физических основ рассматриваемого явления дает новое направление исследований.

В.И.Загребаев, А.В.Карпов, Я.Аритомо, М.А.Науменко, В.Грайнер - "Потенциальная энергия тяжелой ядерной системы в процессах слияния-деления" (т.38, в.4, 2007).

В последние годы значительно возрос интерес к процессам околобарьерного столкновения тяжелых ядер. С одной стороны, этот интерес обусловлен реальной возможностью с помощью этих реакций синтезировать и изучать свойства сверхтяжелых ядер в области предполагаемого острова стабильности.

С другой стороны, изучение динамики этих процессов представляет самостоятельный интерес как для более глубокого понимания механизмов реакции, так и для извлечения фундаментальных ядерных характеристик, таких как ядерная вязкость и скорость нуклонного обмена.

Авторы доказывают необходимость единого описания процессов слияния-деления, поскольку существует значительное перекрытие этих каналов реакции в тяжелых ядерных системах. Авторы строят многомерный адиабатический потенциал, который имеет правильную асимптотику и высоту кулоновского барьера во входном канале (слияние) и подходящее поведение в выходном канале, обеспечивающее требуемые массовые и энергетические распределения фрагментов реакции и осколков деления.

Основным достоинством предлагаемого потенциала является возможность единого (одновременного) описания сильно связанных каналов реакции: глубоконеупругого рассеяния, процессов квазиделения, слияния и обычного деления. Сохранение полного потока (равного сумме потоков во все каналы реакции) может позволить более надежно рассчитывать и предсказывать абсолютные сечения исследуемых процессов.

После дополнительного обсуждения принято решение на конкурс лучших работ в издательство МАИК "Наука/Интерпериодика" направить работу С.М.Биленького и М.Д.Матеева "Осцилляции нейтрино и соотношение неопределенности энергия-время".

В цикле работ Н.А.Черникова и Н.С.Шавохиной "Планиметрия Лобачевского, преобразование Боголюбова и модели ареальных объектов" получены новые интересные результаты в классической теории гравитации - изучении динамических свойств ареальных (струноподобных) объектов, а также геометрической интерпретации специальной теории относительности и преобразования Боголюбова. Цикл состоит из шести работ.

В части работ цикла дана классификация ареальных объектов, соответствующие им уравнения движения и тензор энергии-импульса. Интересным новым результатом является интерпретация l-члена в гравитационных уравнениях Эйнштейна как эффект заметания риманова пространства-времени эфирной массой.

В замечательной работе, посвященной столетию специальной теории относительности (Сто лет СТО), носящей также и обзорный характер, обращено внимание на то, что замена пятого постулата Евклида на постулат Лобачевского о параллельных прямых в пространстве скоростей приводит к замене постулата об одинаковом ходе времени на постулат об одинаковой скорости во всех инерциальных системах отсчета.

Особо отметим работу, где дана геометрическая интерпретация хорошо известных в квантовой теории поля преобразований Боголюбова как модели Пуанкаре для плоскости Лобачевского. Показано, что параметр преобразования Боголюбова в теории сверхтекучести представляется в виде радиуса-вектора на плоскости Лобачевского.

Цикл работ имеет оригинальный характер, результаты демонстрируют новые важные для теории соотношения, связывающие физические явления с пространственно-временной геометрией, и выдвинут на конкурс МАИК.

Работа A.Б.Александрова и др. посвящена созданию автоматической системы обработки экспериментальных данных ПАВИКОМ в ФИАН и использованию этого комплекса для подготовки квалифицированных специалистов.

Работа И.А.Голутвина и др. связана с изучением влияния больших фоновых загрузок на свойства адронного триггера катодно-стриповой камеры, ключевого элемента установки CMS эксперимента в ЦЕРН.

А. ДОРОХОВ, П. ИСАЕВ