Проекты XXI века
О проекте NICA - на симпозиуме...
75-летний юбилей академика Юрия Цолаковича Оганесяна отпраздновала мировая физическая наука на представительной конференции "Тенденции в развитии физики тяжелых ионов", проходившей на прошлой неделе в Дубне.
С 22 по 24 мая в Доме международных совещаний достижения проектов крупнейших ускорителей мира были представлены слушателям в докладах ведущих специалистов в области физики тяжелых ионов и руководителей крупнейших ядерных центров. Юбилей творца новых химических элементов стал хорошим поводом для его коллег собраться и обсудить возможные пути и эффективные способы движения вперед в чаще непознанной природы нашего мироздания. Сидни Галес - директор французского ускорительного комплекса тяжелых ионов GANIL, Тору Мотобаяши - директор Лаборатории физики тяжелых ионов самого мощного исследовательского центра Японии RIKEN, Хорст Штокер - исполнительный директор Немецкого института физики тяжелых ионов, известного в мире под аббревиатурой GSI, директор Института теоретической и экспериментальной физики РАН Борис Шарков, директор ПИЯФ Владимир Самсонов, директор нидерландского Института ядерной физики KVI Мусин Хараке, директор Национальной лаборатории суперпроводящего циклотрона Мичиганского университета (США) Конрад Гелбке, Уильям Голдстайн - заместитель директора по физике и прикладным технологиям Ливерморской национальной лаборатории (США), директор Института ядерной физики в Орсэ (Франция) Доминик Гийемо-Мюллер, Тимоти Холлман - руководитель коллаборации STAR на ускорителе RHIC Брукхейвенской национальной лаборатории (США), Ицхак Церруя - заведующий отделом физики частиц Вайцмановского института (Израиль), пять лет руководивший коллаборацией CERES, Вальтер Грайнер - классик ядерной физики и целый ряд других участников из многих центров мира и ОИЯИ обсуждали современное состояние исследований в физике тяжелых ионов и перспективы развития этой области знания.
С деталями проекта NICA участников конференции познакомил директор ОИЯИ член-корреспондент РАН Алексей Сисакян. "Роль академиков Флерова, Оганесяна и их коллег в достижении институтом ведущих позиций в области физики тяжелых ионов низких энергий невозможно переоценить, - отметил директор ОИЯИ. - Теперь нам нужно подтянуться к мировым вершинам и в области физики тяжелых ионов высоких энергий, где у Института также есть достаточно мощные традиции. Мы сделаем лучшее из возможного, реализуя проект NICA, и надеемся вовлечь в его осуществление широкую международную коллаборацию. Уверен, и мы, и наши партнеры будут щедро вознаграждены его результатами".
...и на Международном координационном комитете
Пленарное заседание представительного Международного кординационного комитета проекта NICA в Дубне состоялось под председательством директора ОИЯИ, члена-корреспондента РАН А.Н.Сисакяна 24 мая, сразу после окончания конференции, посвященной путям развития физики тяжелых ионов.
На снимке Юрия ТУМАНОВА слева направо: Г.Трубников, А.Сорин, А.Сисакян, Т.Холлман, И.Церруя, Г.Зиновьев.
На заседании прозвучали доклады И.Мешкова и Г.Трубникова "Статус работ NICA TDR", В.Кекелидзе "Статус работ MPD TDR", И.Мешкова "Цели и перспективы сотрудничества ОИЯИ и ИЯФ имени Будкера в проекте NICA", Г.Зиновьева и Р.Ледницкого "О прогрессе в формировании MPD-коллаборации и организации круглого стола-3".
Проект NICA сегодня является в России единственным крупным и амбициозным научным проектом, способным стимулировать развитие образования, промышленности и новых технологий не только в нашей стране, но и в мире. Поиски новых состояний ядерной материи и наблюдение эффектов спиновой физики требуют самого современного высококлассного оборудования, которое могло бы обеспечить требуемую точность и надежность измерений. Все приборы, конечно, будут штучными, но идеи их создания всегда рождают технологические новинки, воплощающиеся в серийные продукты - в то, что сегодня называют модным словом "инновации". Наглядный пример - постоянно модернизирующийся ускорительный комплекс Лаборатории ядерных реакций имени Флерова, породивший важные элементы инновационного пояса вокруг Объединенного института ядерных исследований и заинтересовавший своими результатами нового Президента России.
Германия, США и ЦЕРН тоже настроились на поиск новых состояний ядерной материи на будущем ускорителе FAIR в Дармштадте, RHIC в Брукхейвене и LHC в Женеве. Однако возможности этих ускорителей, несмотря на сходство их научных программ, отличаются от тех, которыми будет обладать NICA. Так что данные всех четырех соперников будут взаимно дополнять друг друга. К тому же, результаты ни одного, даже самого, казалось бы, очевидного физического эксперимента не могут быть признаны истинными, пока они не подтвердятся в экспериментах других центров. Так что любые экспериментальные программы, нацеленные на одну и ту же физику, всегда будут друзьями-соперниками. Но в первую очередь, друзьями.
Поэтому дискуссия членов комитета была откровенной и плодотворной. Подробно обсудили состояние работ, нацеленных на доведение нуклотрона до проектных параметров. Буквально по деталям разобрали конструкцию многоцелевого детектора. "В соответствии с его названием он должен измерить все, на что способен, не ограничиваясь лишь адронами, раз уж затеяно такое гигантское предприятие", - высказал свое мнение после осмотра нуклотрона член Международного координационного комитета, заведующий отделом физики частиц Вайцмановского института (Израиль) профессор Ицхак Церруя.
К проекту NICA подключились уже четыре ядерных центра. Кроме ОИЯИ, в нем принимают участие Институт ядерных исследований РАН, Институт физики высоких энергий в Протвино, Институт ядерной физики имени Будкера в Новосибирске. Но для того, чтобы осилить сложнейшие научные задачи, потребуется солидное финансирование. Немецкий проект FAIR, например, привлек целое международное сообщество к своей экспериментальной программе, включая и российские научные институты, например, тот же Институт ядерной физики имени Будкера, что сотрудничает с Дубной в проекте NICA.
Необходимо сформировать международную коллаборацию, чтобы привлечь достаточные финансовые ресурсы, как это делает FAIR, - считает член Международного координационного комитета, руководитель коллаборации STAR на ускорителе RHIC Брукхейвенской лаборатории Тимоти Холлман. Он не сомневается в необходимости проекта NICA для мировой науки, как не сомневается в этом и Ицхак Церруя. "Из того, что я увидел и услышал здесь, в Дубне, я могу заключить, что, начиная такое гигантское предприятие и вступая в соревнование с проектом FAIR, вы не должны отставать от его темпа, а лучше идти быстрее него. У вас есть свои проблемы, но и у FAIR есть свои. Очень важно вовлечь в проект молодое поколение исследователей, чтобы предоставить им возможность работать у себя на родине. Такая возможность сегодня мало у кого есть в мире", - сказал профессор Церруя, заключая дискуссию.
Наталия ТЕРЯЕВА, фото Юрия ТУМАНОВА.