Концерты, встречи, выставки


Во вторник, 20 мая, с творческим вечером "О святом. О душе. О России" выступил дубненский поэт Ю.Г.Максименко. Сорок лет он живет в Дубне. Имея высшее техническое образование, занимал руководящие должности на предприятиях Минобороны. Но поэтический дар не только не угас за эти годы, а нашел выход в нескольких книгах, представленных на выставке. А начал свой вечер Ю.Г.Максименко с теплых слов о своем друге, недавно ушедшем из жизни Викторе Лихачеве, прочитал его стихотворение, а потом звучали лиричные и светлые стихи Юрия Григорьевича, обсуждались его книги, выступали любители поэзии Ю.Г.Максименко. Вечер получился очень теплым и душевным.

В среду я побывал на концерте в детской хоровой студии "Рапсодия". Первыми выступили хозяева, за ними - гости, детский хор из Минска. Прямо с вокзала на концерт приехали участники ансамбля народных инструментов "Крымские сувениры" (г. Алушта). Его выступление покорило всех зрителей от мала до велика. Вообще, зрители очень тепло встречали все выступления.

А в пятницу праздник продолжился в Детской музыкальной школе №1, где выступали оркестры народных инструментов ДМШ №1 и Дубненской хоровой школы мальчиков и юношей, городов Гусь-Хрустальный и Алушта. И опять выступление крымских музыкантов вызвало овацию в зале. С оркестром из Гусь-Хрустального выступил Вячеслав Гуров, по-шаляпински мощно исполнявший русские и грузинские народные песни.

В воскресенье, здесь же, состоялся великолепный концерт классической музыки: София Каган (фортепиано) и Александр Каган (скрипка) исполнили сонаты Л.Бетховена, Р.Шумана, адажио и фугу соль минор И.С.Баха, сонату-балладу Э.Изаи и две части скрипичного концерта П.И.Чайковского. Такие молодые и талантливые музыканты, великолепное исполнение - настоящий праздник для меломанов!

В воскресенье же в ДК "Мир" отметили День славянской письменности и культуры. Его организаторами стали ОИЯИ, ДМЗ-Камов, ОАО "Тензор", ГосМКБ "Радуга", "Апекс", "Строй-Ком" и администрация города. Концерт получился масштабный, с участием многих творческих коллективов города и наших гостей из Минска, Гусь-Хрустального, Алушты. Завершился он исполнением песни "Подмосковные вечера".

В выставочном зале Дома культуры в тот же день начала работать выставка "От милосердия к святости", посвященная жизни и деятельности Елизаветы Федоровны Романовой - основательницы Марфо-Мариинской обители. Эта выставка какая-то особенно удивительная, захватывает тебя с первой минуты, за один раз ее не посмотришь, вернее, не прочувствуешь, - надо приходить сюда еще и еще...

А в городском выставочном зале работает зональная выставка-конкурс детского рисунка "Славянская радуга", посвященная Дню славянской письменности и культуры. Это рисунки ребят, живущих в Северном Подмосковье. Работ очень много, труд и взрослых и детей, вложенный в создание этой экспозиции, вызывает уважение.

А. БАШАРИН

"Все то, что казалось раньше игрой, сложилось в социальное явление - искусство физиков", - сказала, открывая встречу, режиссер студии "Архимед" старший научный сотрудник РНЦ "Курчатовский институт" Светлана Ковалева.

В этот, уже второй приезд студийцев в Дубну, гости представили на суд зрителей и слушателей новую программу "Физики-лирики", в которой прозвучали авторские песни, отрывки из оперы "Архимед", юмористические рассказы, музыкальные номера. На сцене - физики, маститые ученые, профессора, доктора наук и молодые исполнители - дети и внуки тех, кто когда-то, в начале 60-х, создал этот уникальный жанр самодеятельного искусства. На концерте присутствовали, в основном, сотрудники ОИЯИ, поэтому проблемы установления контакта между зрителями и аудиторией не было, а была дружеская, теплая обстановка.

Открывая встречу, директор Института А.Н.Сисакян поблагодарил гостей за внимание к Дубне, за тот энтузиазм и молодой задор, которыми они заряжают зрителей, за творчество и талант. С.Ковалева представила всех исполнителей, отметив их уникальные дарования. Например, Дмитрий Гальцов - блестящий музыкант и в то же время он - известный ученый, профессор МГУ. Тенор Виктор Дубинчик никого не может оставить равнодушным своим исполнением романсов, украинских песен, арий из опер. Подкупает простотой и искренностью исполнения песен Ирина Зубова.

Патриарх физфаковской самодеятельности доктор физико-математических наук, профессор Валерий Миляев, написавший вместе с ныне покойным Валерием Канером известную оперу "Архимед" в далеких 60-х, сейчас находится в прекрасной творческой форме. Он прочитал главу из книги своих воспоминаний о людях, с которыми свела его жизнь. Глава называется "Прыжок перекатом" и посвящена его однокласснику, а затем и коллеге Иосифу Сисакяну. Поэт физфака Сергей Семенов читал свои стихи. Завершился вечер общим - артистов и зрителей - исполнением песни В.Миляева "Приходит время, люди головы теряют...". Приятное впечатление оставил этот вечер, а еще... сожаление, что практически угасла когда-то блистательная самодеятельность лабораторий нашего Института.

Надежда КАВАЛЕРОВА, фото Юрия ТУМАНОВА.