Молодежь и наука
"Наша секция получилась разнообразной..."
9 апреля в Институте медико-биологических проблем (ИМБП) РАН прошла VII Конференция молодых ученых, специалистов и студентов, организованная советом молодых ученых этого института при поддержке РАН. Конференция, посвященная Дню космонавтики, была приурочена и к 45-летию ИМБП.
Тематика конференции включала в себя широкий спектр актуальных теоретических и прикладных вопросов безопасности и медико-биологических проблем космических полетов, гипербарической и гравитационной физиологии, космической радиобиологии, систем жизнеобеспечения и других вопросов. В первую очередь эти исследования направлены на решение медико-биологических задач, возникающих при реализации длительных космических полетов вне магнитосферы Земли и, прежде всего, при осуществлении пилотируемого полета на Марс. Этот грандиозный проект связан с необходимостью решения многих медико-биологических проблем. К числу наиболее важных относятся разработки, нацеленные на изучение опасности для организма космонавтов, исходящей от действия высокоэнергетичных заряженных частиц галактического космического излучения (ГКИ). При действии тяжелых ядер ГКИ с высокой частотой могут возникать различные виды мутаций, раковые заболевания, повреждение хрусталика глаза (формирование катаракты), возможны нарушения в сетчатке и центральной нервной системе. Поэтому моделирование биологического действия ГКИ на ускорителях тяжелых ионов вызывает исключительный интерес специалистов в области космической радиобиологии.
В работе конференции приняли активное участие молодые сотрудники Лаборатории радиационной биологии. Семь представленных ими докладов составили секцию "Системные и молекулярно-клеточные механизмы адаптации к измененной среде обитания". В рамках конференции проводился конкурс работ молодых ученых, одним из призеров которого стала работа сотрудника ЛРБ Олега Белова, связанная с разработкой модели мутагенного действия ультрафиолетового излучения на клетки прокариот.
Своими впечатлениями об участии в конференции поделились сотрудники ЛРБ - младшие научные сотрудники Владимир Чаусов и Александра Степанова и аспирант УНЦ Екатерина Яцевич.
Е.Яцевич: Доклады были интересные и достаточно разноплановые. Мне показалось особенно интересным то, что, например, исследования изменений крови делались на различных модельных системах - человека, мыши, птицы, дрожжей.
В.Чаусов: Много было сделано докладов по различным аспектам исследований физиологии, что нам не очень близко, но как биологам понятно. А наша секция, по словам председателя другой секции, была очень многоплановой: в ней были представлены радиобиологические исследования, результаты изучения физиологических функций дыхательной, костной, кровеносной систем.
А.Степанова: На конференцию собралось действительно много молодежи не только из ИМБП, но и из ряда других институтов Москвы, Санкт-Петербурга, Новороссийска, Сибири. Работы были представлены доходчиво, наглядно и интересно. Доклады наших ребят очень понравились, работы сделаны на высоком уровне, да и Дубну все хорошо знают. Нас пригласили на две ближайшие международные конференции, которые состоятся в Москве и Киеве.
Небольшой итог подвел старший научный сотрудник ЛРБ, участвовавший в конференции И.В.Кошлань: Различные аспекты радиобиологических исследований, фактически, были освещены только в докладах наших сотрудников. Это традиционное для ЛРБ направление, что подчеркивал, кстати, на открытии конференции и директор ИМБП академик А.И.Григорьев. В отличие от направлений, развиваемых в ИМБП, - а это различные аспекты воздействия космического излучения на физиологию человека, влияние микрогравитации на клетки и на гены, на костную ткань, стволовые клетки и другое - наши фундаментальные исследования с уровня клетки перешли на субклеточный уровень. Но при всем различии тематики такое общение специалистов в разных областях создает, как из отдельных кусочков мозаики, целостную картину науки, что особенно полезно молодым людям.
Что касается моих личных впечатлений, мне понравился доклад об исследовании нового метода цитоклинов, позволяющего отбирать кандидатуры будущих космонавтов по индивидуальной гравичувствительности. Это очень интересное и перспективное направление исследований.
А у ребят в планах довести начатые исследования до победного конца, защитить кандидатские диссертации: "Только бы физики частицы давали, как обещают", - из-за модернизации циклотрона У-400 у радиобиологов не было сеансов с января прошлого года...
Материалы подготовила Ольга ТАРАНТИНА