Вослед ушедшим


Павел Федорович Ермолов
30.06.1932 - 14.05.2008

Ушел из жизни выдающийся физик-экспериментатор, заведующий отделом экспериментальной физики высоких энергий НИИЯФ МГУ, заслуженный научный сотрудник Московского университета, профессор Павел Федорович Ермолов.

П.Ф.Ермолов - крупный ученый в области экспериментальной физики высоких энергий, соавтор и руководитель ряда исследований в области экспериментальной физики. Длительное время руководил проектами с участием российских и зарубежных ученых на ускорителях ОИЯИ, ИФВЭ, ЦЕРН, ФНАЛ, ДЕЗИ. Читал лекции на физическом факультете МГУ, подготовил 18 кандидатов наук и основал признанную научную школу. Являлся действительным членом Международной академии наук высшей школы, лауреатом премий Совета Министров СССР, ОИЯИ и Ломоносовской премии МГУ. Награжден орденом "Знак почета" и медалями.

Выпускник Ленинградского государственного университета в 1955 году был зачислен в Институт ядерных проблем АН СССР, который после создания ОИЯИ становится Лабораторией ядерных проблем. Его научная деятельность началась в группе физиков под руководством В.П.Джелепова. Скоро Павел Федорович стал одним из лидеров исследований по мю-атомной физике и слабым взаимодействиям, предложил экспериментальную программу исследований мю-атомных реакций и катализа ядерных реакций в газообразном водороде. Для выполнения этой программы им развита методика газовых мишеней. Исследования процессов катализа ядерных реакций привели к открытию резонансной зависимости образования мюонных молекул дейтерия, которое лежит в основе современных исследований мю-катализа. Резонансное образование мюонных молекул дейтерия приводит к значительному повышению эффективности мю-катализа. Это открытие зарегистрировано в государственном реестре открытий СССР.

В 1966 году П.Ф.Ермолов был приглашен на работу в Институт физики высоких энергий в Серпухове как ученый, способный ставить и решать сложные задачи физики элементарных частиц. Коллеги из ОИЯИ отзывались о Павле Федоровиче как прирожденном ученом с большой интуицией, основанной на глубоком знании методов исследований. Ему присуще острое чувство нового, необычного, мимо которого порой проходят другие исследователи.

В ИФВЭ Павел Федорович занимался подготовкой программы исследований на сооружаемом ускорителе и созданием автоматизированных измерительных комплексов для анализа информации с больших пузырьковых камер. В 1967-1978 годах он вместе с руководимым им коллективом выполнил цикл работ по исследованию множественного образования частиц в пучках сепарированных пионов, каонов, протонов и антипротонов в широком интервале энергии. Основной установкой была жидководородная камера "Мирабель". Исследования велись в составе большого международного коллектива ученых и инженеров СССР и государств, входящих в ЦЕРН. В результате обнаружены новые закономерности множественных процессов. В этих работах выявилась новая сторона личности Ермолова - умение руководить большим коллективом исследователей, входящим в крупное международное сотрудничество.

В 1978 году по приглашению ректора МГУ академика А.А.Логунова Павел Федорович перешел на работу в Научно-исследовательский институт ядерной физики в качестве заведующего отделом экспериментальной физики высоких энергий. И здесь начало работы Ермолова было связано с созданием автоматизированного измерительного комплекса. Продолжились исследования с помощью камеры "Мирабель", обработка и анализ данных. Позже он стал инициатором и организатором сотрудничества на основе Европейского гибридного спектрометра в диапазоне энергий до 400 ГэВ. В этих работах получены систематические и наиболее точные данные по сечениям образования резонансов, проявлению кварковых эффектов в динамике адронов.

П.Ф.Ермолов являлся руководителем одного из первых нейтринных экспериментов во ФНАЛ (Е-180). Впервые в нейтринных исследованиях были детально исследованы характеристики глубоконеупругого рассеяния, обнаружены их масштабно-инвариантные свойства, впервые в антинейтринных взаимодействиях наблюдались события с избытком странных частиц, что позволило оценить сечения рождения очарованных частиц. Исследованы характеристики и соответствующие константы для процессов с нейтральными токами.

По инициативе и под руководством П.Ф.Ермолова впервые в России совместно с рядом научно-производственных организаций создана комплексная система по разработке, проектированию, массовому производству и тестированию больших кремниевых и микрополосковых детекторов. На этой основе созданы электрон-адронный сепаратор для установки ЗЕВС (ДЕЗИ) и часть вершинного детектора для установки D0 (ФНАЛ, Тэватрон). В этих международных объединениях получены широко известные результаты по глубоконеупругому рассеянию, структуре протона, фотона, померона. Осуществлены тесты Стандартной модели, включая открытие t-кварка. С определяющим участием группы физиков НИИЯФ МГУ в 1994-2002 гг. на установке ЗЕВС в электрон-протонных столкновениях проведены детальные исследования образования векторных мезонов и частиц с открытым очарованием в глубоконеупругих и дифракционных процессах, подтверждающие теоретические представления. Впервые (2002) экспериментально наблюдалось присутствие морских странных кварков в протоне путем исследования образования -мезона. В эксперименте D0 группа физиков под руководством П.Ф.Ермолова внесла основной вклад в работы по поиску лептокварков. При этом использован новый метод анализа данных на основе нейронных сетей.

П.Ф.Ермолов руководил экспериментами в ИФВЭ на спектрометре с вершинным детектором (СВД). В этом проекте особенно ярко проявились организаторские способности Павла Федоровича. В период недостаточного финансирования науки для достижения результата требуется быть не только ученым, но и опытным менеджером. На СВД изучалось образование очарованных частиц; исследовалось взаимодействие протонов с предельно большой множественностью вторичных частиц.

С уходом Павла Федоровича мы потеряли большого ученого и мудрого товарища. Его отличали ясность мышления, целостность и целеустремленность в исследованиях, трезвость в оценке действительности, в том числе и своего места в науке, стремление к овладению новыми знаниями. В общении с ним подкупали простота, отсутствие тщеславия, товарищеское уважительное отношение к коллегам.

Светлая память о замечательном человеке, выдающемся ученом навсегда сохранится в наших сердцах.

А.Н. Сисакян, И.М. Граменицкий, В.А. Никитин, Е.С. Кокоулина.